Теория гун-фу. лекция 43

Нос.

Дракон оставляет след. Феникс стирает следы.

Запах, память и предчувствие связаны крепкой связью. Грубые запахи хороши для тренировки, а тонкое ощущение запаха поистине царственно. Люди пахнут не только потом и духами – человеческое сознание воняет и благоухает в зависимости от переживаний, наполняющих его. Болезни имеют свой запах, и опытные целители часто узнают эти запахи. Здоровье и сила также пахнут.

Запахи меняются довольно быстро, так что нет смысла пытаться обрести некий устойчивый запах или окончательно изгнать дурные. Скорее стоит позаботиться о том, чтобы приобрести правильное отношение к ним и сделать обоняние творчески активным. Дракон олицетворяет силу памяти. Запахи указывают нам на изгибы его величественного тела. Феникс олицетворяет интуитивное прозрение, предчуствие, и он показывает нам сияние своего оперения, возносясь из-за пелены нетерпеливого принюхивания. При виде Феникса мы отрешаемся от изорванной нищеты собственных ожиданий.

В искусстве движения остановка взгляда и повороты головы связаны с активизацией нюха. Остановка взгляда – это взгляд Дракона, вспоминающего о собственной природе.  Он с наслаждением вдыхает запах добротной действительности, неподверженной порче сиюминутностью.Поворот головы -  это взгляд Феникса, любующегося пустотой, в которой все явления подобны мимолётным запахам.

Не позволяйте алчности, отвлекающей вас от осознанности тела, ВОДИТЬ ВАС ЗА НОС.
Не позволяйте неуверенности в себе и неудовлетворённости ЗАСТАВЛЯТЬ ВАС СОВАТЬ НОС НЕ В СВОИ ДЕЛА.  У вас есть своя жизнь, и нужно жить ею, не продавая ни одного дня.

В пещерах великой горы
Мать ветров
Утоляет их жажду.
Успокоясь,
Ветры сонно бормочут о том,
Что повидали на свете.
Мать, скрыв сверкание взгляда
Под покрывалом ресниц,
Им внимает с улыбкой.
Такова Гора мира,
На вершине которой
Святая Обитель бессмертных!

(продолжение следует)


Рецензии
Меня всегда удивляют парадоксальные запахи, которые вдруг возникают там где их не может быть, например, в заснеженном пространстве поля запах розы, полыни, молочая или хвои... Это всё память.

С благодарностью и улыбкой,

Ирина Ландес   04.03.2010 08:33     Заявить о нарушении