За отцом

Это серединка, а начало тут: http://www.proza.ru/2010/02/02/1

      По просторам столичной пустоши разгуливает множество опасных существ. Многие хотят вас съесть или покусать, если сразу съесть не получится. Так уж повелось, что подранки кормят тех, кто подоспел к самой раздаче. Собой кормят.
      Самый опасный хищник пустошей лопал лапшу быстрого приготовления, вынутую из ловко вскрытого торгомата, настороженно поглядывал вокруг и думал о яо-гаях. С тех пор, как какая-то особенная мутация одарила его дружелюбным отношением некоторых едоков, жить стало легче и даже как-то веселее. Наблюдать за гуляющими кротокрыссами - то ещё удовольствие! Можно стоять среди них, в глазки заглядывать  или присесть и расслабиться. А зубищами крупные, в холке поздровее одичавших псов, грызуны будут щёлкать просто так, как бы, для собственного развлечения. Эх! В те времена, когда неопытным новичком сунулся на пустыри, от этих забавных и прикольных приходилось бегать.
      Яо-гаи досаждали сильнее, пока не оказалось в один прекрасный день, что и они относятся, как к своему. Это ошарашило, но очень понравилось. Сами знаете, что голодному яо-гаю лучше не попадаться. Этот мутант, вероятно, дальний родственник медведя, набегает стремительно, бьёт лапой посильнее, чем Коготь Смерти и норовит попасть по голове. А там хоть и каска, да под костями-то мозги! У кого есть... И сотрясение с потерей сознания означает, что очнуться можешь в виде кусочков в процессе переваривания. Это шутка такая. Теперь можно пройти мимо и даже поразглядывать валяющегося и порёвывающего зверюгана, который чувствует себя в твоём присутствии не едоком, а мирным соседом. И тебе спокойно. Хорошо!
      Пустынные бродяги любят легенды о вечных душах и разумах, которые продолжают жизнь после утраты тела. Говорят, что Бог нас оставил, райские кущи распустил и Генератор Эдемских Кущ Компактный, попросту называемый ГЭКК, теперь исполняет божественные обязанности на электронно-механической основе. Где-то наверняка исполняет. Только не здесь - столичные пустоши довоенное правительство передовым оборудованием обделило. Вот козлы!
      Послушать эти байки про посмертие, так выходит, что в Пустоши полно неупокоенных душ, только их мало кто умеет видеть. Вот, один знакомый наёмник-гуль, с которым когда-то хорошо ходилось по опасным делам, время от времени напрягался и говорил, что вроде он что-то слышит. Мы замирали и осматривались, а никого... И  даже дутней не было, а эти слепни-переростки почти всегда где-то поблизости бывают. Может, он этих и слышал, неупокоенных без тел... Кто его знает...
      Всех талантов, которыми ядерная эволюция наделила гулей, отобрав гладкие лица, никто не ведает. Они не особенно охотно говорят о своих отличиях, даже те, с которыми сложились товарищеские или деловые отношения. Пару раз рассказывали, как проходило превращение из облучившегося человека в мертвяка-мутанта, но это ничего не объяснило и свойства гулей так и остаются одной из тайн. Из множества тайн этой мучительной послевоенной жизни на грани смерти. Чёрный юмор эволюции...  Да они и сами с юмором относятся, вернее, отшучиваются. Один гуль-пьяница даже развеселил, когда со смешками искал отвалившееся ухо. Да...  Ад, кстати, тоже распустили на бессрочные каникулы. После войны он уже не нужен. Тут похуже будет.
      Радио на пониженной громкости крутило очередную серию постановки про похождения Смельчака Дэшвуда и самый опасный хищник переключился с яо-гаев на размышления о Рокополисе. Беготня по пустошам и развалинам немного приелась и было бы очень интересно найти этот легендарный город в подземельях бывшей столицы. Не даёт покоя одно загадочное место, обнаруженное неподалёку от развалин рузвельтовской академии - большой каменный вход вёл будто бы под землю, в глубину куда-то. Такой большой, что туда въехал бы даже грузовик. Но забит камнями и обломками плит с лохматой арматурой так плотно, что за завал не удалось даже заглянуть. А ведь место это примерно там, куда ткнул пальцем Дэшвуд! Ой, как заманчиво! Но не доступно.
      Встреча с прототипом героя пьесы была случайной. Наткнуться на старика, из истории которого скроили прикольную пьеску, повезло в одном из самых спокойных мест обитаемого мира и было заметно, что размеренная жизнь в безопасности настоящему Дэшвуду порядком обрыдла. Как он сказал?.. "Единственная опасность тут - быть задавленным чьим-то раздутым самомнением!" Но старость - не радость. То, что он постоянно таскает на спине боевой дробовик, ещё ничего не значит. Этим грозным оружием надо успеть воспользоваться, а у старика рефлексы наверняка уже не те, что во времена, когда он воевал с работорговцами и искал приключения в сопровождении своего слуги Оргайла.
      Кстати, этого мутанта было бы здорово разыскать. Дэшвуд не рассказал о локализации Рокополиса ничего внятного. Мог бы показать место, если бы вышел в Пустоши из крепости, да не выходит он, а на карте решился только приблизительно. Он считал, что ещё во времена его молодости Рокополис пострадал от набегов и вымер, а секретные проходы оказались завалены так, что теперь не пройти. А вот Оргайл - слуга и друг, с которым они расстались много лет назад, мог выжить и даже стать авторитетом у мертвяков - он же сам мертвяк и знаменитость, как-никак! Мог бы показать вход в Рокополис, если бы удалось найти его. Вдруг жив ещё? Мутация, сотворившая из людей ходячих мертвецов, которых принято называть гулями, забрав внешность обычных людей, одарила несчастных долгой жизнью.
      Гули стареют очень медленно, но всю свою долгую жизнь очень плохо пахнут. Просто воняют трупом, пролежавшим на солнышке дни, а то и недели. За это их не любят и очень боятся, так как считается, что все они людоеды и безумцы. Это брехня! Сам Тридогнайт уже раз сто твердил по радио, что гули тоже люди и едят то же, что и все. Кроме диких, конечно. Меньшинство сохранило ум и совесть, а большинство гулей одичало, отупело и тусуются эти стаи бывших людей в очагах радиационного загрязнения, подлечиваясь радиацией. А мест таких в развалинах столицы полно и нарваться на безмозглых, но очень драчливых, можно где угодно.
      В ближайшей подземке, где удалось бомбануть никем не тронутый торгомат, перекоцав небольшую шайку, разложил на чистом месте всё, что выгреб у окончательных мертвецов и было там немного человечины. У стаи был свой вожак - светящийся гуль. Это злое чудо мутации радиоактивно и во всём, как обычный дикарь, только светится. У него было аж три куска вырезки.
      В темноте "светящийся" - просто ходячая лампочка и отличная цель, но если он влез в свалку, когда простые мертвяки кучей пытаются растерзать жертву, то кроме обычных ран от окостеневших пальцев с настоящими когтями вместо ногтей, будет ещё и такая доза, что антирадин надо вкалывать сразу же, а то сдуешься, да так и будешь, подсвечивая, валяться в подземельях, как те рейдеры и пустынные бродяги, которых побитая стая не доела. Лапша кончилась и самый опасный захрустел мутафруктом.
      По многим приметам выходило, что на этой станции метро долго хозяйничали рейдеры. Они сделали из хлама укрепления, натаскали с поверхности столов и стульев, завели какое-то хозяйство. Это наверняка была банда садистов, так как нашлось приспособление для экзекуций, а на крюках висело несколько обглоданных торсов. Точно не гульское развлечение! Диким гулям наплевать на садистские "красивости"! Словил, загрыз и бросил то, что не еда. Как животные.
      Бывшие люди... Вот бывшие скопились в тоннелях и вытеснили прежних хозяев станции, а останки двух бродяг были совсем свежие - эти сунулись пошарить в поисках чего-нибудь полезного совсем недавно, да угодили в лапы. Да... Их и не объели почти -  так, поощипали немного.
      Скрытно наблюдать за дикими гулями тоже было интересно. Время от времени они садились на корточки, начинали что-то неразборчиво ворчать или почёсываться, иногда жестикулировали. Когда впервые увидел, поразился, насколько это было похоже на довоенное кино об обезьянах. В детстве в убежище такие фильмы показывали и считалось, что многие животные будут подстерегать разведчиков убежища, когда понадобится выйти на поверхность. Настойчиво долбили про гигантских насекомых, но учителя точно не знали про живность Пустоши. На всякий случай готовили даже к атакам обезьян, которых в здешних довоенных лесах не водилось. На этих киношных обезьян и были похожи гули, не подозревавшие, что за ними подглядывает тот, кого они съели бы, если б смогли. Да-а... Ну и воняли же они! Даже закалённому страннику шибало в нос, как в протухшем морге.

      Пора было двигаться дальше, но самый опасный замер и не шевелился. Его вдруг поразила мысль... А что, если обработка людей, о которой сумбурно поведал один очень странный мутант, который даже своё довоенное имя помнил, приводит к утрате души, но тело живёт, а ресурсы, которые были нужны для связи души с телом, расходуются на перестройку тела - рост до трёх и больше метров, сила, как у слона, ни стыда, ни совести и почти все людоеды?
      "Вирус Рукотворной Эволюции"... ВРЭ... У тех, кто в армейских лабораториях делал этот вирус, творящие руки росли из задницы, а мозгов вообще не было! Надо же такое сотворить! Наверняка этот вирус после ядерных атак утёк, мутировал и нагадил. А в секретных местах, типа особо законспирированных убежищ, какие-то гниды стругают из пленных людей супермутантов, используя довоенные или изменившиеся культуры вируса и радиацию. Тогда понятно, почему супермутанты не всех съедают, а некоторых пленников пытаются отослать куда-то. Знать бы, куда... Сколько этих насмерть перепуганных освободил после погрома мутантских стоянок? Десятки!
      Если бы удалось проникнуть в Институт, многое стало бы яснее, а со слов Папы Лео (так назвался тот удивительный мутант-пацифист) можно было понять, что супермутация, в результате которой получаются супермутанты обычные, бестии, мастера и даже "бегемоты", проходит очень мучительно. Он так и сказал: будто душу выдирают из тела клочками и остаёшься пустым... Из Папы Лео душу выдрать не смогли, поэтому его и гоняли свои, поэтому он и скрывался от всех. Или потому, что стал уговаривать супермутантов не нападать на людей? Теперь уж не узнать...
      Папа Лео не принял приглашение вместе бродить по Пустоши. Сказал, что не сможет убивать и будет обузой. И от подарков отказался, даже еды не взял. Была позже мысль пристроить Папу Лео в компаньоны Агате-скрипачке. Он бы ей по хозяйству помогал. С такой силищей был бы незаменимым - живой бульдозер и подъёмный кран... Но с Агатой повезло познакомиться только через пару недель, а Папа Лео больше не встретился. Хоть бы жив остался! Он хороший чел... в смысле, супермутант. Оказывается, такие бывают...

   - Эй! Кончай сам с собой трепаться! Давай поторгуем.
   - Давай. Ты мне не отремонтируешь кое-что?
   - Конечно. Я почти всё могу привести в порядок, если есть, чем расплатиться. Покажи-ка... - заинтересовался бродячий торговец.
      Его в оптику снайперки поразглядывал ещё час назад почти. Было ясно, что он со своим псом и вьючным брамином пройдёт рядом по остаткам асфальта. Дорога-то тут одна. Индикатор живых существ на наручном приборе показывал только эту компанию и осталось расположиться у входа в подземку и перекусить, пока подойдут. А поглядывать каждые несколько секунд на прибор самый опасный привык в первые дни в Пустоши, когда был не самым, а обычной лёгкой жертвой.
   - Что нового на пустырях?
   - Грэйдич опустел. Вчера чокнутого беженца встретил. Он всё кричал, что Грэйдич в огне, а потом убежал. Даже не поторговали, да ему и нечем было.
   - А откуда знаешь, что нечем?
   - Не далеко он убежал. Похоже, на радскорпиона нарвался и погиб. И было у него только то, что на нём. Хочешь его одежду? За пару крышек отдам. А вот ядовитые железы скорпионов. Я недалеко от трупа того бедняги парочку подстрелил. Возьмёшь?
   - У самого их несколько десятков, я бы свои сменял на патроны. Только несколько штук оставлю. Слыхал, что их можно использовать для дротикомёта, чтобы смазывать остриё. У тебя схемы этого оружия нет на продажу?
   - Не-а. Сам купил бы, если б встретилась. Полезная штука против двуногих хищников!
   - Ага. Ну, бывай. Если попадётся эта или другие схемы, прибереги для меня. Ладно? Я приплачу.
   - Угу. Договоримся. Мне пока только схема крышкомины попадалась, но я её продал уже давно. Счастливо.

      Браминья задница заколыхалась и самый опасный задумчиво разглядывал удаляющуюся корму "корабля пустоши", вспоминая события последнего года. Первым шёл торговец, за ним его пёс, последней топала брама с поклажей. Когда кентерберийский торговец Счастливчик Харрит погиб, попав в засаду рейдеров возле пансиона Кэйлин, было очень жаль. Харрит был приятным собеседником и очень умелым ремонтником, не раз выручал, если нужно было срочно приводить в норму оружие и броник. Его вьючный брамин оказался настоящим чемпионом - дважды удалось отбить животное у нападавших скорпионов, а однажды он так резво ускакал от Когтя Смерти, что его и человек налегке не догнал бы. Самый опасный тогда подоспел и сцепился с Когтем Смерти. Обзавёлся очередным трофеем - лапа Когтя считается ценным сувениром и даже талисманом. Харрита уже не вернуть, так хоть его брамина спасти удалось. В память о хорошем человеке... С тех пор много  раз встречал харритовскую корову-мутанта на обычных торговых стоянках и животное даже стало приветливо помахивать хвостом и подавать голос. Узнавало...
      Из всей замечательной компании кентерберийцев остался только брамин Харрита. Все погибли. Почти всех нашёл в Пустоши. Где брама, где вся бригада рядом - охранник, купец и вьюконоша. Не найден только Док. Известно, что он первым пропал, а видел только его брамина. Жаль... Док торговал лечилками и спецсредствами в таблетках и шприцах. Полезный был человек.

      Самый опасный считал себя обычным человеком, который любит и умеет учиться. И ещё он понимал, что в его жизни случилась полоса удач. Сам он тоже старался, но стечение обстоятельств недооценивать нельзя. На очереди была разведка  недавно найденного гаража с замаскированным проходом в глубокие подземелья. Это точно был не Рокополис. Это было похоже на ход к убежищу, где можно было поискать человека, оставившего записи о поисках ГЭККа. Этим человеком был отец. Настоятельные просьбы не искать его, которые впервые прозвучали ещё с самого первого звукового письма, долго сдерживали, но решение не послушаться и найти почти дозрело.
      Папино дело было важным и помочь очень хотелось. Поколебавшись, самый опасный выбрал для сегодняшнего перехода раритетную винтовку и на бок под руку подвесил запасное оружие. Дарёный пистолет-пулемёт "Ультра" был любимчиком, но патронов к нему оставалось маловато. Скорострельный малыш выжирал боезапас, как голодный хищник. А винтовку очень приятно держать в руках и её тяжесть немного уравновешивала рюкзак - шлось удобней, убойно стрелялось на большой дистанции и вид солидный. Кое-кто передумает выбегать из засады, увидев в руках путника длинноствольную штуковину.
      Это вам не пистолетик! Хотя электронное и весьма эффективное, типа лазерного пистолета, в арсенале тоже имелось, огнестрельное грело душу, как первая любовь. Не испепеляет в кучку праха, зато башку агрессивному существу может снести с одного выстрела, как вчерашнему супермутанту-бестии. Его миниган только начал рычать, разгоняя стволы, а голова уже лопнула, только буркалы разлетелись в разные стороны... Интересно, почему рейдеры-садисты не собирают глаза? Они же любят хвастаться друг перед другом отрезанными кистями рук жертв и подвешивают останки для интерьера. При отстреле головы из хорошей винтовки глаза часто отскакивали и валялись в метре, а то и в нескольких, от тела. Рейдеры не додумались собирать их и выставлять напоказ? Интерьерчик, зараза!
      Самый опасный вдруг понял, что мысленно уклоняется от окончательного решения пойти за отцом и пытается думать о постороннем, только бы не о главном. Интуиция подсказывала, что полоса удач не может длиться бесконечно, что приблизить конец полосы можно, если сделать то, за чем он выбежал когда-то из убежища - найти отца. И... Найти и... Что потом?
      Уже год прошёл. Скитания закалили, сам жив, а противники нет. Случались схватки водиночку против банды, пришло умение не переть на рожон, а уменьшить отряд противника из укрытия, грамотно распорядившись снайперкой, быстро сменить на "Ультра" в ближнем бою, не трепетать от страха, когда гора мышц и злобы нависает над самой головой.
      Супермутант-бегемот. Ну, да... Не можешь попасть в голову, отстрели великану ногу, но не дай треснуть по голове гидрантом, а убиваются они, как все. Только расход патронов большой. Был случай, когда бегемотище не хотел выходить из укрытия, а весь туда не помещался - то голова покажется, то локоть, то ножища. Пришлось почти десять минут обстреливать гиганта из пневматической винтовки, чтобы разозлить и заставить поверить в слабость оружия противника. Дурак разобиделся и выбежал прямо на боевой дробовик, приготовленный для такого гостя. Двенадцать картечин с максимальной скоростью в уязвимые места и чудовище разлеглось, перекрыв всю улицу. Через него потом карабкаться пришлось, как через гору мяса...
      Нет! Так не годится. Решено. Завтра домой, день на сборы и... За отцом...

Последняя часть тут:
http://www.proza.ru/2010/02/03/11


Рецензии
приятно было с вами познакомиться.
и снова на меня дохнуло дымком
доброго старого легендарного фоллаута.
дела давно минувших дней.
но я по- прежнему с ностальгией
отношусь к нему
и трепетно иногда вспоминаю о нём....
и храню на сердце привязанность к нему..
гениальное творение не умирает...

удачи вам и успехов. с уважением николай.

Николай Нефедьев   11.03.2010 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Этот рассказик писался под впечатлениями от третьей части, но мир всё тот же, хоть события происходят на другом берегу континента. Старый добрый фоллаут... Не стареет!

Выходец Из Арройо   11.03.2010 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.