Восхождение

  Инна проснулась от страха. Страха, точнее, уже не было, он остался во сне, но его «отголоски» не давали ей снова заснуть.
  Ей снился йети – снежный человек. Она просыпалась, снова проваливалась в сон…
  Ну, наконец-то утро! Инна поняла, что ночь, а вместе с ней и кошмарные сны ушли.
  Она не первый раз в горах, но такое с нею было впервые.
  Молодая ещё, чтобы так нервничать. Ничего ведь серьёзного не произошло, хотя как сказать - с нею-то точно ничего не произошло…

   Инна стала припоминать прошедший день. Неприятные ощущения не покидали её. Она пыталась отогнать тёмные мысли, но это ей удавалось с трудом.
  Друзья крепко спали, и Антон мирно посапывал рядышком.
  Инна поёжилась, хотя холодно не было, она была, как и «сотоварищи», «экипирована» «от и до…».
  От прошедшего страха, наверное, потрясывает, - подумала она.
  И «чёрт дёрнул» вчера «потащиться» в горы, да ещё и Антона «прихватить».
  Да его-то она и «не прихватывала», сам навязался, - успокаивала Инна сама себя.
  Страшно ей было не оттого, что её до сих пор не покидало ощущение, что за палаткой кто-то топает. 
 «Кто-то - йети снится тёте»,- продекламировала Инна про себя шутливую «поговорку-приговорку» её самой, и её «сотоварищей».
  «Сотоварищами», как они друг друга называли, были её давние друзья-товарищи, с которыми она «периодически и постоянно» совершала восхождения на вершины  гор Заилийского Алатау.

  Страсть к  горам появилась у Инны  в  юношеские, а точнее в школьные годы.
  Почти половина учеников-старшеклассников, а это около двух сотен «сопливых» девчонок и мальчишек поехали летом в турбазу на две недели с классной «училкой».
  Путёвки «организовал» их замечательный директор, их замечательной школы.
  Об этом тоже есть что вспомнить. «Сопливые», пройдя несколько километров до лагеря-турбазы, устроившись в уютных комнатках, и распаковав вещи, услышали приказ: «Отбой».
  Оказывается, передали по рации, чтобы срочно эвакуировали детей, ожидался селевой поток.
  И они «по пыльной дороге, по пыльной дороге…» быстро спустились с гор.
  Тогда тоже было страшновато, а вдруг поток сели смоет их «с лица земли».
  Но, «сопливые» были, в те годы, не из робкого десятка, и, спустя две недели, по приказу: «Вперёд»,- снова оказались в том же месте, в турбазе.
  Школьники отдыхали недели две, точно Инна уже не помнила, но приятные воспоминания об отдыхе, восхождениях, если можно их так назвать, надолго остались в памяти.
  Скорее это были короткие прогулки, но ноги после них гудели, тело с непривычки побаливало.
  Но, к вечеру, танцульки под луной, и под внимательными взглядами их классной «училки» и инструкторов.
  Инструктора были не намного старше, но тогда разница в возрасте казалась значительной.
  Инструктора водили школьников по несложным маршрутам: на Медео, Чимбулак, Космостанцию, Большое Алма-атинское озеро.
  Инструктора время от времени совершали восхождения на пики гор. Они ходили по маршрутам посложнее: на пик Советов, пик Комсомола, высота которых более 4000 метров над уровнем моря.
  Среди инструкторов была девчонка с красивым именем Инга. Инну забавляло их небольшое интересное сходство в именах. Инга была взрослой, красивой, смелой, крепко сложенной девушкой.
  Инна даже декламировала про себя строки Высоцкого «куда мне до неё…». Инна была смешливой девочкой, её много чего забавляло.

  Инна вдруг вспомнила своего несостоявшегося жениха Илью.
  Что это я ударилась в воспоминания, в сравнения какие-то, - с грустью подумала Инна в очередной раз.
  Ей казалось, что она уже всё забыла и простила. Хотя, что прощать то, и главное, за что? - он, Илья, ни в чём не виноват.  «Никто ни в чём не виноват…», - с невесёлой улыбкой пропела Инна.
  Илья был ровесником Инны. Это был крепкий, симпатичный парень. Он занимался боксом. По этой причине, Инна так это объясняла, у Ильи блестели позолоченные коронки на двух передних зубах, и шрам над бровью.
  Инне, тогда казалось, что Илью украшает всё это.
  До их свадьбы оставалось несколько месяцев…
  Илья дни и ночи писал диссертацию, а Инна днём «лазила» по горам, а ночами писала дипломный проект. В университет она поступила не сразу после школы. Инна решила немного поработать, осмыслить "что к чему", на кого стоит выучиться, ведь это может "на всю оставшуюся жизнь",- оправдывалась, почему-то она перед Ильёй. Да и горы она полюбила всей душой, и много времени уделяла им. 
  «Скалолазка моя», - называл её Илья.
   Инне не очень нравилось, что он называл её словами из песни Высоцкого, хотя сама она ему в ответ говорила, - «лучше гор могут быть только горы…».
  Инна «заболела» горами после знакомства с Ингой.
  Она стала частенько выбираться со своими единомышленниками, сокурсниками в горы.
  И вот, перед самой свадьбой, Инна «вытащила» Илью в очередной свой поход.
  Она собирались с друзьями, в который раз «покорять» пик Комсомола.
  Кто хоть раз побывал в горах, знает, что какая-то неведомая сила тянет туда снова и снова,- говорила она своему Илюше.
  Ну, Иннуша, - отзывался ей в ответ Илья,- и охота тебе «тащиться».
 «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», - любил говорить тогда Илья.
 «Тогда», было так давно, Илья «потащился» с Инной, но на восхождение не пошёл.
  Да Инна его и не уговаривала, - не хочет не надо, пусть остаётся в палатке, думает над своей диссертацией.
  Он и тему то выбрал, про экстрим: как ведёт себя человек в той, или иной ситуации. Теоретик долбаный,- нехорошо ухмыльнулась тогда Инна.
  А ещё, «много общего, много общего...», передразнила Инна Илью, имея в виду похожесть их имён.
  Хорошо, что друзья были рядом и не дали Инне «свалиться», а точнее покатиться по склону горы.
  А как ей хотелось, чтобы крепкие руки Ильи подхватили её «в нужное время, в нужном месте».
  Инна ничего не рассказывала Илье о том «проклятом» неприятном случае.
 «Тебе надо подлечиться», - так ей сказала её родная тётка, к которой она и уехала в деревню. В горах Инна растянула ногу, ничего страшного.
 «Подлечитья» - было в другом смысле: морально, или "духовно", как выразилась  "прямая", справедливая тётка.
  Упрекать Илью Инне не хотелось, да и не в чем было его винить.
  Но, живя у тётки, она отключила свой  телефон, а когда вернулась в город, поняла, что Илья тоже понял, видимо по-своему, что они – не пара.
  Он ни разу не позвонил Инне на домашний телефон, иначе  автоответчик бы записал.
  Удивительно, но Инна почти и не переживала. Она только вспоминала все моменты, когда ей казалось, что она делает ошибку, собираясь выйти за Илью замуж. Всё разрешилось само собой: «никто ни в чём не виноват…».

  Перед предварительной защитой дипломного проекта, Инна пошла в соседний скверик - «подышать». В квартире ей не хватало воздуха, а в горы – ну никак. Защита дипломного проекта вовсе не при чём - нога побаливала. Но Инна не отчаивалась, - ничего после защиты наверстаю, да и нога подживёт.
  Инна устроилась на скамеечке. В руках – книжка, под ногами камешки. Инна перебирала камешки ногами, вместо массажа, вспоминала горы.
  Она даже не заметила, как «подкатил», на «своих двоих», «пацан».
 «Окрестив» так парня, она потом его так и называла, Инна снова уткнулась в книжку.
  Антон, «на своих двоих» велосипедных колёсах, тоже подвернул ногу, прямо перед носом Инны.
 «Ой», - услышала Инна, оторвав глаза от бесконечных формул, пояснений разъяснений.
 «Слава Богу», - выпалила она неожиданно, и опешила сама от себя.
  Бог тут не при чём, сам я такой неловкий, кочки-кочки, а я еду и не смотрю, - бормотал новый знакомый.
  Инна не была циничной девушкой, просто за последние дни и недели перед защитой этого самого её проекта с мудрёными формулами, она уже чуть не «дурела».
  Инна почти завидовала теме дипломного проекта Ильи. Хватит уже о прошедшем, - вслух пробормотала Инна.
  Перед ней стоял «тощак»,- так ещё охарактеризовала Инна нового незваного "гостя", усевшегося рядом с ней на "её" скамеечку.
  Он перехватил её взгляд, неловко улыбнулся, как будто бы понимал, что таится в её взгляде.
  Антон ни на что и не претендовал. К тому же, как потом выяснилось, он был младше Инны, правда всего на полгода. Но Инну это даже забавляло.
  Она вдруг вспомнила про «сопливых» школьников, и сама как бы окунулась в детство при виде Антона.

  Они ни о чём не договаривались, но стали часто бывать в этом сквере одновременно.
  Инну, почему-то не напрягало его присутствие. Антон не был навязчивым, и при встречах просто говорил: «Привет, как дела?». Инна шутила: «Дела, как сажа черна, или бела…».
  Пойдёшь в горы? – вдруг в «лоб» ляпнула Инна, и сама испугалась своей смелости.
  А ты пойдёшь за меня…за мной…со мной…? – не менее смело отпарировал Антон.
  Инна понимала, что это шутка, и ничего не ответила, только приветливо улыбнулась.
  Пойду, а что? – уже серьёзно сказал Антон. Тогда, до завтра,- ответила Инна, и заторопилась домой.

   Антон явился чуть свет, «экипированный» только велосипедом, с которым он не расставался, в кедах, с огромным рюкзаком за спиной. Ну, ты даёшь! - удивилась Инна.
  Она опять вспомнила Илью, когда тот подкатывал на своём четырёхколёсном «лимузине».
  Хотя почему-отчего и нет, что он, как всегда, на своём любимом "коне",- успокоилась Инна. Илья же тоже подвозил её от дома до остановки. Дальше Инна с друзьями ехала на общественном транспорте, подвозившем их до подножья гор.
  Но, вот кеды Антона Инну смущали. «Да всё у меня есть», - поймав недоумённый взгляд Инны, ответил он, показывая за спиной рюкзак.
 «О Боже», - беззлобно подумала Инна, - как этот «хлюпик» собирается «переться» с таким грузом в гору.

  Поднявшись в горы, пройдя несколько километров по склону горы, Инна с друзьями и Антоном сделали первый привал.
  Антон угощал всех шоколадками, сахаром и другой снедью, полезной для туристов.
 «И откуда ты всё знаешь?», - глупо спросила Инна. Так вот в чём дело, на всех понабрал, - подумала Инна.
  Восхождение наметили на следующее утро. Погода была замечательная, хотя уже был ноябрь.
  Антон предупреждал, что «покорять» вершины надо не позднее сентября-октября.
  А тебя, «покорить» невозможно, - говорил он с улыбкой Инне. Отчего же, отчего же, отчего же, - парировала она ему в ответ.

  Инна, лёжа в темноте в палатке, вспоминала, вспоминала…
  Она всё упрекала себя, что «взяла с собой» неподготовленного Антона. Вот отчего страшно, - всё корила и корила она себя.
  Чуть парня не «угробила». Как благородный человек, Инна искала в себе причины.
  Антон пошёл со всеми «покорять». Он шагал за Инной «след - в след».
  Не такой-то он и «хлюпик»,- подумала тогда Инна. Идёт молча, как положено, дышит в её крепенькую спину, - улыбалась, почему-то она.
  «Ой», - как тогда в сквере, услышала Инна. Оглянувшись, она не увидела Антона. Где же ты?! - с тревогой вскрикнула Инна.
  «Тута я, тута…», - услышала она не грустный голос. «Шутит ещё, слов нет»,- проворчала тихо Инна. Позже она даже съехидничала, - ещё бы пропел: « А моей Марфуты нету тута…».
  Антон висел на краю обрыва, держась руками за огромную глыбу-камень. Тиша,-неожиданно для себя сказала Инна,- давай одну руку. Он отпустил одну руку, Инна протянула свою.
  И, вдруг, Антон-Тиша замахал свободной рукой: иди, мол, отсюда. Ты что, Тишка?- давай сюда руку. Ты что, Инка, отойди, я – лёгкий, выпрыгну… - прошипел Тиша.

  Почему - Тиша, Инна потом подумала, что она подсознательно искала сходство. Только зачем? Ну и было у неё с Ильёй сходство…в именах, в телосложении. А Антон другой: худощавый, в отличие от довольно плотненькой Инны.  И цвет волос – другой, и возраст – другой.
 «Другая Планета», - успокоилась Инна, - почему он должен быть похож внешне, главное - «изнутри»!
  Антон боялся за неё, боялся, что он потянет её за собой, - молниеносно промелькнуло тогда у Инны в голове!
  Инна вдруг вспомнила свой сон, и то, отчего она проснулась.
  За палаткой, уже наяву слышались непонятные звуки. То ей казалось, что кто-то воет, то чудились скрипучие шаги. Инна вспомнила рассказ Инги. Инга долгими, тёмными вечерами рассказывала в палатке легенду о снежном человеке. Легенда была интересная, длинная, но печальная и жутковатая.
  Вся  группа, подготовленных туристов, уставшая от восхождения, с нетерпением ждала продолжения легенды. Инна подсаживалась к старшим «товарищам», и слушала, слушала, как завороженная. Ей было лет 15-16-ть. Она мало чего смыслила в отношениях мужчин и женщин.
  Но, легенда рассказанная Ингой, потрясла Инну надолго.
  Инна невольно поёжилась от воспоминаний, и от своего сна.
  Ей снился снежный человек, Илья, Антон…
  Она вспомнила легенду, как один хороший парень любил хорошую девушку-туристку, или альпинистку. Его девушка погибла в горах, и он ушёл в горы, и стал отшельником. От жизни в горах, в холодах, парень оброс шерстью. Ноги у него, от долгих хождений босиком, огрубели, стали большого размера.
  По ночам он похищал девушек из палаток, уносил их к пропасти, высоко их поднимал, сбрасывал в пропасть и дико хохотал…
  Ей снилось, как она кричала: «Ильяяяя я…». Илья, красивый и крепкий  стоял далеко, а рядом был хрупкий Антон.
  Она протягивала руки Илье, а Антон брал её руки, и старался крепко держать. Он это делал, то ли, чтобы её не похитил йети, то ли, чтобы она не свалилась в пропасть…
  Инна во сне громко кричала, но звала уже не Илью, она кричала: «Тишааа а».
  Инна помнит, как Антон, сквозь сон бормотал: «Тихо-тихо…». Она думала,- вот, «балда», я его зову, зову, а он думает, что говорю «тише»…

  Когда Инга рассказывала легенду, Инна представляла, что она не в горах, а в городе, и почему-то у светофора, хочет перейти улицу. И как хорошо бы оказаться в родном городе…

  Инна высвободилась из спального мешка, подползла к двери палатки, ей нетерпелось посмотреть, есть ли следы возле палатки.
  Ты что Иннушка,- услышала она голос Антона. Выйти хочешь? – сонным голосом произнёс он.
  Оказавшись снаружи, Инна не поверила своим глазам: всё было в снегу. Вот и верь прогнозу погоды.
  Никаких следов! – воскликнула то ли радостно, то ли разочарованно Инна.
 Даа, всё занесло. Я слышал, как завывало, словно йёти пугал! Ой, молчи, молчи,- прикрыла Инна Антону рот рукой.
- Ты что спрашивал, Антоша?
- Где? В палатке? – улыбнулся Антон. Ну, да, как тогда, в парке…
  Выйду-выйду,- неожиданно для себя, и для Антона тихо с нежностью ответила Инна.
  Она доверчиво прижалась щекой к груди Антона. Не такой-то он и «хлюпик», - мышцы вон какие, не смотря на внешнюю хрупкость…, внешние данные,- спокойно подумала Инна.
  Да и главное ли это – внешнее…


Рецензии
Дорогая Нина! Превосходно написано! И эти переходы внутреннего состояния героини! И сравнения Ильи и Антона! Героиня сама себе хотела доказать, что Она сделала правильный выбор! СПасибо! С теплом,

Талия 2   24.01.2013 23:03     Заявить о нарушении
А какие у нас горы красивые. Часто бывали

Нина Мак   25.01.2013 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.