Кто же сошел с ума?!

О рабочих местах.
«Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда», - гласит русская пословица. Так уж устроена жизнь, что только птичка божья живет без забот, а человеку, чтобы жить, приходится проливать трудовой пот. Поэтому вопрос наличия работы для него представляет первоочередную важность. А как же обстоят дела с работой в Ульяновске. Если верить официальным данным, то - прекрасно. А если хочешь найти квалифицированную работу, то – никак. Я регулярно смотрю объявления о вакансиях. Требуются  менеджеры разных видов, охранники. Позор, - нынешнее поколение уже называют «поколением сторожей». Труд всякий почетен, но прогресс движется не сторожами и менеджерами, а квалифицированными работниками. Ульяновск город машиностроителей. Жаль только что в прошлом. Ныне от машиностроения остались лишь воспоминания.  А ведь одно рабочее место в машиностроении тянет за собой десятки рабочих мест в других отраслях.
Если на авиакомплексе выпускают шесть самолетов в год, в то время как Боинг каждый день клепает по 2 самолета, и если УАЗ считает свою продукцию на штуки, то не стоит удивляться и отсутствию потребности в квалифицированных специалистах.


О зарплате.
В советское время был хороший лозунг – «от каждого по способности – каждому по труду». Во всех развитых странах руководствуются этим лозунгом, квалифицированные работники ценятся очень высоко. Но только не у нас. Почему? «Капитал» Карла Маркса основной учебник для экономистов во всем мире. Он связывал прибыль капиталиста с оплатой труда работника. Связь простая. Чем выше зарплата населения, тем выше его покупательная способность. А, значит, он может больше купить выпускаемых товаров. Так оно на Западе и происходило. Но в 70-х года рост зарплаты там прекратился, и покупательную способность стимулировали кредитами. А когда пришло время отдавать кредитами, произошел пресловутый «кризис». В России же ситуация иная. Капитал получает прибыль не от производства переработанных товаров, и от продажи природных ресурсов за границу. Поэтому российскому «капиталисту» в общем-то наплевать на покупательную способность россиян. Поэтому он и не заинтересован во вложении средств в развитие промышленности в той стране, из которой качает природные ресурсы. Для него это даже вредно. Он должен превратить чужие деньги в товар в той стране, которая расплачивается с ним этими деньгами.
(Кстати, я прикинул, – не имеет значения чьими деньгами расплачиваются за сырье, поставка сырья в любом случае невыгодно для населения страны, зато хорошая возможность отстегнуть в свой кошелек толику, причем немалую).
 В результате работающий в России человек живет на грани бедности. Но почему тогда государство не принуждает капиталистов платить работникам достойную зарплату?

О налогах.
Я плачу 13% от своих доходов. Мой сосед, получающий зарплату на уровне прожиточного минимума, в связи с чем, он даже не каждый день ест мясо, платит 13%. Учительница моего сына со своей небольшой зарплаты платит 13%.  Мэр, получающий в десяток раз больше учительницы, платит 13%.  Миллиардер платит 13% от своих миллиардных  доходов.  Не могу понять, – кто же сошел с ума?

Почему в Москве зарплаты выше, чем на периферии.
Оговоримся сразу, что для работников промышленности, то есть тех, кто делает реальные вещи, зарплаты в Москве ненамного выше, чем у нас. Высокие зарплаты - у лиц обслуживающих правящий класс. Да, в Москве существуют большие доплаты за счет городского бюджета. Почему власти идут на это? По очень простой причине – недовольство людей на периферии имеет мало значения для правящего класса. Все революции делаются в столице. Поэтому подачки жителям столицы является вынужденной мерой защиты от акций недовольства населения.

О трудовой миграции.
Я противник всякой формы дискриминации. Но хорошо помню, как когда разваливался Советский союз, среди коренного населения, нынешних «суверенных государств» был популярен лозунг, - «русские живут за наш счет, а потому они должны уехать в Россию». Уехали. Экономика у них рухнула рухнула. А сладко есть хочется. Поэтому едут в Россию. Нужны ли неквалифицированные мигранты  в России? Говорят, - нужны, потому что русские не хотят исполнять черновую работу. Ну, так платите русским достойную зарплату, и они будут работать! Не хотят, потому что мигранты будут работать за то, что им дают. Таким образом, трудовая миграция непосредственно влияет на рынок труда в России, существенно снижая уровень нашей зарплаты. На западе давно приняты меры по защите рынка труда от дешевой иностранной силы. Не пора ли России взять у Запада хоть один полезный пример?

О межнациональных отношениях.
В конце апреля 2009 года я ездил в Эстонию в гости к друзьям. Просматривая новости на российском канале, мы узнали о сносе памятника советскому солдату. Местные каналы об этом молчали. Учитывая, что площадь Тыняс-мяги находилась в паре кварталов, мы решили сходить и посмотреть, что происходит на площади. По пути мы увидели разбитые витрины магазинов. Когда подошли к площади, то увидели, что площадь оцеплена.  Пожарные машины поливают людей на площади из брандспойтов.
Полицейские на площади жестоко избивают молодых людей. Из разговоров мы узнали, что среди защитников памятника были русские, эстонцы, немцы, поляки. Стоявшие рядом с нами эстонцы возмущались жестокостью полиции по отношению к защитникам памятника. Мы были удивлены, когда власти обвинили  защитников памятника в разгроме магазинов – каким же образом им удалось вырваться с площади? Вывод из этого я делаю один – отдельно взятому, к примеру, русскому и таджику ссориться из-за цвета кожи, или глаз, незачем. Межнациональные распри возбуждаются политиками, когда надо отвлечь внимание простых людей от имеющихся проблем в экономике и политике.

О СМИ.
Америки не открою - средства массовой информации являются способом манипулирования людьми. Чего удивляться высокому уровню преступности, когда с экранов телевизоров  потоками льется кровь, герою сериала убить человека так же легко, как высморкаться. Смеялись – «в СССР секса не было». Зато сейчас ничего нет кроме секса. То что дешево достается, еще дешевле и стоит. Почему-то на пресловутом Западе чтобы защитить нравственность граждан без стеснения применяют цензуру. «Порно-эротические» передачи  идут по кодированным каналам. Половые отношения с несовершеннолетними признаются изнасилованием, и жесточайше наказываются. На эти преступления нет срока давности. Известна история с режиссером Полански. И это правильно. Можете меня считать консерватором и ретроградом, но я против нынешнего телевидения, и хочу знать, когда прекратят гробить наших детей.

О честных выборах.
Меня удивляет высокие проценты явки избирателей на выборы. А еще больше - с каким единодушием они голосуют за одну партию. Лет десять назад процент явки избирателей с трудом дотягивал до 40%, а ныне 99% почти норма. Тогда наиболее популярным кандидатом был «против всех». Он  без всяких пиаровских ухищрений легко набирал до 50%. Сейчас, когда «против всех» убрали, главная партия набирает 60%. Я не раз слышал  в трамваях и маршрутках сомнения людей в честности выборов. Так кому больше верить,  людям или чиновникам? Я убежден в одном, – если люди будут ходить на выборы, и голосовать, подумав прежде умом, а не другими частями тела,  то никто не сможет фальсифицировать результаты выборов.

Об увольнении из армии офицеров.
Министр обороны, который, как, говорят, ни дня не служил в армии, объявил увольнение двух сотен тысяч офицеров. В связи с этим возникает воз и маленькая тележка вопросов. Во-первых, - если армию хотят сделать профессиональной, то зачем увольнять профессионалов, которых учили несколько лет, и многие из которых принимали участие в реальных боевых действиях? Во-вторых, - если на гражданке безработица, нет рабочих мест для работников высокой квалификации, то чем займутся уволенные офицеры, умеющие воевать, но не имеющие работы?

О ликвидации военных училищ.
В Ульяновске было три военных училища. Два ликвидированы, третье находится в стадии ликвидации, опытные преподаватели остались не у дел, прервана преемственность поколений военных. В России военное училище было не только образовательным учреждением, но источником патриотизма. Сейчас по американскому образцу в России пытаются создать три центра подготовки офицеров. Офицеры Российской армии всегда отличались высокой профессиональной подготовкой. Как говорил Суворов, - «русские всегда били прусских». Я добавлю, и в первую очередь - умом и грамотностью.  Ульяновское танковое училище  единственное в России имело звание гвардейского. Это звание было заработано кровью тысяч  подготовленных в училище офицеров. Офицеры гордились гвардейским званием. А новые учебные центры славятся пока только как рассадник уголовных нравов, что подтверждают десятки уголовных дел по фактам издевательств над солдатами и курсантами. Так какой смысл рушить эффективно работающую систему подготовки военных кадров, если взамен достойного ничего не предлагается?

О «маршрутках».
Многие из моих знакомых просто ненавидят «маршрутки»,  точнее «Газели» которые используются в качестве «маршруток». В них неудобно садиться, особенно когда в руках тяжелые сумки. В них неудобно сидеть, потому на сиденье в Газели устроиться с комфортом может разве лилипут. Из них ничего не видно, едешь как кот в мешке. Они опасны. Никто не следит за техническим состоянием машин. Никто не следит за здоровьем водителей. К перевозке пассажиров допускают лиц, имеющих минимальный опыт вождения. Так стоит ли удивляться, что ДТП, чуть посерьезнее, неминуемо приводит к травмам пассажиров. Поездки по городу превратились в настоящую «русскую рулетку». В связи с этим во многих городах России использование «Газелей» в качестве «маршруток» значительно ограничено, а то и запрещено. Люди  хотят ездить в безопасном и удобном транспорте, хотя бы в нормальных автобусах малой вместимости. Кстати, такие автобусы начинают выпускать на одном из предприятий  Ульяновска. Если бы такие автобусы ходили по улицам Ульяновска, то польза была бы двойная: с одном стороны стало бы безопаснее ездить на «маршрутках», с другой стороны появились бы новые рабочие места.

О свободе совести.
По Конституции  церковь отделена от государства, но в армии вводят должности для православных священослужителей. А как же быть с приверженцами ислама? Или католиками? Или иудеями? Или атеистами? Или приверженцами остальных полусотни религиозных течений? Разве граждане России не равны? Или в России одни все же равнее других?

О духовных ценностях.
Увлекаясь исторической литературой,  я обнаружил, что реальная история русского народа значительно отличается от официальной версии истории. Многие слышали о труде нашего земляка И.Карамзина «История государства Российского». Но только специалисты слышали о трудах гениального М.Ломоносова в области истории. Многозначительно то, что за отрицание роли немцев в образовании российского государства, Екатерина Вторая (немка по происхождению) приговорила его к смертной казни. Народ жив, пока он помнит свою историю, - говорят умные люди.
К сожалению, сейчас многие российские литераторы увлеклись выпячиванием в нашей истории грязного белья. Говоря о не совсем привлекательных фактах из нашей истории, - в истории всякого народа такие события происходили, - они забывают о том, что в это же время на западе совершались страшные вещи. Так все знают, что царь Иван Грозный был жесток, но в то время, когда он казнил сотни людей, на западе уничтожали десятки тысяч. Варфоломеевская ночь – 60000 тысяч убитых, только потому, что они были другой веры. В России никогда не убивали людей по их религиозной принадлежности.
Французы, немцы, англичане не стесняются придавать своей истории привлекательный вид. «Три мушкетера» чего только стоит.
Так почему же мы не любим себя и своей истории?


Рецензии
В ноябре исполнится 100 лет со дня смерти Л.Н.Толстого. Он давно ответил на все Ваши вопросы.
С уважением,

Сергей Горцев   01.11.2010 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище. Л.Н. Толстого уважаю и сверяюсь по нему. Есть у русского мужика привычка, обязательно до всего дойти своим умом. Я просто хотел напомнить, что мы не быдло, а власть нам не мать родня. Я Родину люблю, но власть ненавижу. Эх, сбежать бы куда подальше от этой власти! Но нет у меня другой Родины. А власть, как пиявка-паразит - не так то просто оторвать от своего тела.

Майборода   01.11.2010 18:58   Заявить о нарушении
Помните у Толстого:
"Не Россию спасать надо, а то,что в миллион миллионов раз дороже - свою Душу!"
Там тьма работы,уважаемый Майборода.

Сергей Горцев   02.11.2010 10:06   Заявить о нарушении
У меня есть сочинение, называется "Особист".К сожалению здесь нельзя его разместить в полном объеме, а это 4 книги. Поэтому отрывки в общем не дают даже поверхностного представления. Вот как раз там освещается вопрос спасения души. Но вот сейчас я задам вопрос - а что же такое есть душа? Ведь надо же знать, что спасать?
Второй вопрос (забегаю вперед), а разве следует разделять бытие и сознание? В отношении ответов Л.Н. Толстого. По работе мне приходится проводить инструктаж принимаемых на работу людей. Так вот - 90% вообще не читает книг. Они не знают русской литературы. Ни Л.Толстого, ни Лескова тем более. Они не могут решить простую задачу: во сколько раз 7 больше 0. Возникает закономерный вопрос - на кой

Майборода   04.11.2010 15:08   Заявить о нарушении
Возникает закономерный вопрос, - на кой черт им душа, если денег не хватает? Вот и выходит, что бытие определяет сознание. а Л.Н. Толстой был граф, богатый человек, книги свои писал по французски. Честно говоря, его теории и ответы наивны. Сами понимете. что если всерьез начать жить по 10 заповедям, то в этом мире недолго протянешь. Ну, мы ушли в вопросы философские, а, тем не менее моя статья подталкивает (хотел бы я, чтобы эо было на самом деле), - хватит быть дураком, пора отстаивать свои права.

Майборода   04.11.2010 15:14   Заявить о нарушении