Памяти Гельмгольца, физика и физиолога

Helmholz, Herman Ludwig Ferdinand von, *Potsdam 31 August 1821, +Charlottenburg(heute zu Berlin)8.September 1894, deutscher Physiker u. Physiologe.(DUDEN, 1985). "Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд (31.Vll 1821 - 8.lX 1894) - немецкий естествомспытатель." (Храмов Ю.Х. Физики, М., 1983). "Разработал количественные методы фйизиологических исследований, изобрел ряд измерительных приборов, впервые измерил скорость распространения нервного импульса."(Там же). Он сформулировал и математически обосновал закон сохранения энергии. "По философским взглядам Гельмгольц был стихийным материалистом, но непоследовательным. Признавая объективную реальность, он в то же время считал, что наши представления о внешнем мире являются набором символов, иероглифов, произвольными условными знаками, не имеющими ничего общего с объектами природы (теория символов). Философские ошибки Гельмгольца критиковали Ф.Энгельс и В.И.Ленин." (Там же, с.79.). "В настоящее время большинство специалистов согласно, что взаимодействие организма с внешней средой устанавливается на основе моделей внешнего мира и собственного тела, выстроенных мозгом. "(Доктор мед.наук, академик РАН В.С.Гурфинкель и канд. биол.наук Ю.С.Левик, ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ, (под ред. Ю.И.Александрова), СПб.:Питер,2006, с.93.). Также заметим, что в человеческих организмах нет ни одного рецептора, который бы генерировал импульсы в соответствии со сдвигами внешних процессов организма, т.е. рецепторы находятся во внутренней среде организма и непосредственно генерируют импульсы в соответствии со сдвигами в собственных процессах за счет внутренних ресурсов (за счет внутренней энергии, хотя энергия это характеристика просессов траты ресурсов, т.е. определенной субстанции). Именно потому единственной возможностью для организма оказывается способ моделирования внешней реальности, с которой его рецепторы не имеют дела, но находятся за экраном, за организменными барьерами. Процессы автоматизируются, а потому на уровне сознания они не регистрируются. Заметили первыми это так называемые идеалисты. Естественно, те, кто непосредственно занимались исследованиями (различные профессора) оказывались под критикой людей, далеких от практических исследований природы (умников-философов).
     Гельмгольц, естественно, пришел к выводу, проводя опыты-эксперименты по выявлению количественных соотношений, что со средой непосредственно рецепторная часть не связана. Между ними экран. Моделирование выход, который организм находит. Если Гельмгольц неудачно использовал термины(иероглифы, символы, еще раньше Лейбниц использовал - Монады, еще раньше Платон - эйдосы; теперь для нас более приемлемо: модели, я уточнил - ориетационные модели, т.е. эти модели используются организмом как средства ориентации в деятельности (опубликовано в 2006 году в "Морском журнале", №1.), то это не значит, что он ошибался по сути. Но философы, как правило, были еще и политики, которые частенько использовали прием: приписать противнику глупсоть, воспользовавшись его оплошностью, а потом эту глупость опровергать. Гельмгольц стал для психологов и физиологов тем же, кем был Галилео Галилей для физиков. Вместо общих рассуждений - конкретные исследования, их результаты, которые не устаревают при любых интерпретациях. Именно они оказываются основанием для наших знаний. Философы приходят и уходят, а ЭТО не стареет. Поколения за поколениями пользуются этими сокровищами.


Рецензии
Хэппи Нью Арми Дэй!))

Фелиз Унца   23.02.2010 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.