Чужая роль

Рабочий день середины недели.

По воле судьбы два совершенно незнакомых человека оказались вместе на целый час в одном салоне такси – высокий светловолосый мужчина чуть за тридцать и молоденькая девушка, которая держится достаточно уверенно и независимо для своих лет. Впрочем, как и все хорошенькие девушки ее возраста, который никак сейчас не может на глаз определить опытный мужчина. Он откровенно рассматривает  неожиданную пассажирку, поглядывающую на позолоченные часики на узком запястье.

Она еще по-детски непосредственна, но уже  по-женски соблазнительна.

Оба находятся при исполнении служебных обязанностей, поэтому девушка чувствует себя в полной безопасности.

Худеньким локтем она ощущает на своем боку  кабуру и чему-то улыбается, не обращая внимания на пристальный взгляд мужчины.

Мужчина сидит за рулем такси с включенным счетчиком. Присутствие  вооруженного юного создания влияет на поведение мужчины – у него возникает  неожиданное  желание подурачиться.

- Как Вас зовут, девушка?

- Так и зовите «девушкой», - лукавит  пассажирка.

- Хорошо. Девушка, хотите я станцую для Вас «Танец маленьких лебедей»?

- Валяйте! – серьезно разрешает девушка, ничуть не удивившись странному предложению мужчины.

Она смеется заразительно, как ребенок, прижимая ладони к губам, наблюдая за танцем дикого волосатого лебедя в коротких шортах.

- А Вы из какого детсадика? – девушка вопросительно глядит на мужчину.

- Ну, рассмешили! – смеется мужчина ее вопросу.

- Вы знаете –кто? Мальчик-мужчина!

- Неужели? – продолжает смеяться мужчина.

- Да, правда. А я  ребенок-женщина, - задумчиво роняет  девушка, глядя в боковое стекло.

- Ребенок-девушка, - тактично поправляет ее мужчина.

- Нет. Ребенок-женщина, - настаивает на своем девушка, повернув голову и глядя прямо в глаза мужчины.

В ее взгляде нет кокетства или легкомыслия, и мужчина теряется от этого честного взгляда. Он не хочет ей верить и смехом прикрывает свое сомнение:

- Девушка, а Вам есть семнадцать лет?

- Надо же такое придумать! - укоризненно качает головой девушка и снова смеется.

- Хорошо, я подумаю, - улыбается мужчина странной девушке. – Но если ошибусь, то всего только на один год! Так. Двадцать один!

- Надо же! Почти отгадали! – смеется восемнадцатилетняя лгунья.- Ровно двадцать.

Самоуверенный мужчина польщен похвалой  и собой доволен:

 - Ну, вот! Я же говорил, что ошибусь всего на год. У меня глаз профессионала. Наметанный.

Девушка опять смеется непонятно чему.

Маленькая хохотушка в красном платье в белый горошек. Как  смеющаяся божья коровка.
Разве бывают такие?

И мужчина снова сомневается, глядя на веселые губы, нетронутые губной помадой и кoбуру на тонкой талии.
 
- У Вас такая работа ответственная. Вы не боитесь, девушка?

- А чего мне бояться? Оружие со мной, а детей у меня нет.

- А муж?

- Был. Когда-то. Разошлись по-итальянски.

Девушка неожиданно примеряет к себе незнакомую роль разведенки.

- Ну? – смеется мужчина, не веря ей. – Да я уверен, что у Вас его никогда и не было! Вам всего-то лет восемнадцать!

На этот раз мужчина точно угадывает возраст пассажирки.

Но девушка теперь смотрит на мужчину насмешливо, играя уголками губ.

- Было восемнадцать, Вы хотели сказать. Два года назад. А муж был полгода назад, - совершенно серьезно и с легкой грустью произносит девушка, сбивая этим мужчину с толку.

 Он тоже становится серьезным, поверив  в сценарий девушки.

- А где он теперь? Муж?

- На родину уехал, - неопределенно отвечает девушка и беззаботно машет рукой.

- И что же вы не поделили? – в душе мужчины зарождается сопереживание.

- Пить стал и по бабам ходить, - выносит приговор несуществующему мужу юная девушка.

Мужчина неожиданно рассмеялся на эту фразу:

- По бабам, говорит, ходить. По бабам!

И девушка понимает, что мужчина тоже замешан каким-то образом с этими неизвестными ей «бабами», по которым ходят женатые мужики. И смех его кажется неискренним.

- Да. Только поженились, и на тебе! – отчаянно фантазирует девушка, а глаза ее становятся бездонными. То ли от печали, то ли от боли.

 Она действительно входит в чужую роль полностью.

- А сколько вы пожить вместе успели?

- Полгода! – не моргнув и глазом, лжет девушка дальше.

- А я –семь лет. И тоже разошлись. Разлюбила, сказала.

Теперь мужчина задумчиво смотрит в боковое стекло, словно пытается  разглядеть среди толпы прохожих свою бывшую жену. Ему еще больно.
 
- Во-во! И я тоже - разлюбила! Терпеть не могу мужиков, которые ходят по бабам и пьют! – страстно произносит реплику своей новой роли маленькая лгунья. И для убедительности зачем-то добавляет:

- Фашисты!

- Фашисты??? – поражается мужчина такому определению гулящим мужикам и начинает безудержно хохотать. – Фашисты мы? Надо же, придумала какое определение!

Мужчина смеется, сверкая крепкими зубами в полумраке салона.

А девушка строго глядит на это симпатичное лицо и боится сама рассмеяться, чтобы не выйти из чужой роли разведеной женщины. Она держится из последних сил, но от сдерживаемого внутреннего смеха у нее по щекам бегут слезы.

И мужчина стыдится своего смеха, искренне просит у нее прощения за весь мужской рода. А может, не у нее, а у своей бывшей жены, обманутой им.

 Девушка этого не знает, она просто внутренне ликует - роль удалась на славу! В ее ложь поверил опытный  взрослый  мужчина!

Спустя полтора года она выйдет замуж.

И все в ее жизни произойдется точно по сценарию, наспех написанному ее глупой фантазией. Ребенок-девушка  получит статус разведеной женщины, прожив в законном браке всего полгода. Ее муж пойдет «по бабам».

Не играйте своею судьбой!


Рецензии
"Навру с три короба, пусть удивляются!". Но мне кажется, что не случайно девушка придумала себе именно эту роль. Она могла списать ее со своей родни, семьи. То есть она вошла в роль жертвы, потому что уже была к этому готова. И тогда, повторение истории в ее собственной судьбе - не совсем мистика.
Спасибо. Было интересно.
Удачи Вам.
Валерий.

Валерий Диковский   29.09.2023 14:02     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, но та девушка была не из жертв. Скорей, из манипуляторш😉😁🌹или просто маленькая лгунья🙂про нее много рассказов.
Успехов творческих и разных!
Лидия

Маленькаялгунья   29.09.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.