Победная весна сорок пятого года - 1

                К 65-ой годовщине Победы над нацизмом

Игорь Абросимов
ПОБЕДНАЯ ВЕСНА СОРОК ПЯТОГО ГОДА: КРАСНАЯ АРМИЯ НА НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ

Содержание:
1. Нацистская Германия и Советский Союз накануне окончания войны.
2. Германия на пороге поражения
3. Красная Армия на последнем этапе войны.
4. Трудные дороги на Берлин.
5. Накануне
6. Сражение началось.
7. Сокрушение Одерских рубежей.
8. На Берлин - широким фронтом.
9. Берлин перед штурмом.
10. Последний шаг к Победе.
11. Советский солдат в Германии.
12. Вместо заключения. История войны и историческое знание.
Приложения и примечания.
Использованная литература.
___________________________________________________



1. Нацистская Германия и Советский Союз накануне окончания войны


       Победная весна сорок пятого года была временем тяжелых боев, которые вела Красная Армия на территории европейских стран. Третий Рейх стоял на пороге полного разгрома, однако сопротивление Вермахта носило упорный и неизменно организованный характер. Особой напряженностью отличались сражения на Берлинском направлении.

Берлинская стратегическая операция была в основных чертах намечена Ставкой Верховного Главнокомандования в конце 1944 года, когда Красная Армия стояла еще на Висле и до Одера оставалось пройти трудной и долгой военной дорогой сотни и сотни километров, преодолевая упорное сопротивление несломленного противника, готового сражаться до последней возможности. Непосредственно на Берлин нацеливались войска 1 Белорусского фронта, во главе которых в ноябре был поставлен заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Взятие Берлина имело как военное, так и политическое значение. Советское руководство не без оснований полагало, что только овладение столицей Третьего Рейха положит конец сопротивлению нацистской Германии, что без преодоления этого символического рубежа трудно рассчитывать на окончательную победу. Подобного же взгляда на значение Берлина придерживался английский премьер-министр У.Черчилль, который писал верховному главнокомандующему союзными экспедиционными силами в Европе генералу Д. Эйзенхауэру: «Падение Берлина оказало бы глубокое психологическое воздействие на сопротивление немцев во всех частях рейха. До тех пор пока Берлин держится, огромные массы немцев будут считать своим долгом продолжать борьбу до последнего вздоха.»

Подобно тому, как зимой 1941 года битва за Москву решала судьбы войны на Востоке, так и Берлин весной 1945 года, продолжая сопротивление, в еще большей степени неизбежно становился военно-политическим фактором, обеспечивающим дальнейшее существование Третьего Рейха. Нацистское руководство очень надеялось, что последовательно прогрызая рубежи обороны на подступах к Берлину и увязнув в боях на его окраинах, Красная Армия исчерпает свой наступательный потенциал, как это случилось с Вермахтом под Москвой.

Необходимо также иметь в виду и другую сторону проблемы. Несмотря на договоренности в Тегеране и Ялте по поводу послевоенного устройства мира, в том числе определения границ зон оккупации Германии, многие вопросы вызывали настороженность и взаимное недоверие союзников. К таким вопросам относилось, например, государственное устройство Австрии и, особенно, Польши и желание той и другой стороны получить твердые гарантии относительно политической ориентации польского и австрийского правительств в дальнейшем. Как раз в марте - апреле 1945 года польский вопрос стал предметом острой дискуссии в переписке между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом.

При этом, для Сталина не было очевидным, что договоренности между союзниками будут соблюдаться после капитуляции Германии, если еще до окончания военных действий, как писал он в апреле 1945 года Рузвельту, «обнаружилась разница во взглядах на то, что может позволить себе союзник в отношении другого союзника и чего он не должен позволить себе». Уже ближайшие после окончания Ялтинской конференции политические решения в отношении формирования правительства Польши показали, что и советское руководство при необходимости также было готово нарушить «дух Ялты», а следовательно, вполне возможным являлось предположение, что оно может отказаться от следования этим соглашениям вообще. Как это видно из высказываний, содержащихся в письмах Черчилля к Рузвельту, он уже тогда исходил из положения, что «советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира» и призывал создать «новый фронт против ее стремительного продвижения».

Таким образом, основания для взаимного недоверия у союзников, безусловно, были, причем коренные, ибо оставались противоречия, которые существовали между Советским Союзом и западными демократиями до войны. Они лишь временно отошли на второй план в ходе совместной борьбы с нацистской Германией.

Взятие Берлина и продвижение советских войск как можно дальше на запад могли стать в этих условиях существенным аргументом послевоенных переговоров, укрепив позиции советского руководства. Отсюда, овладение Берлином становилось главной задачей Красной Армии на заключительном этапе военных действий. В связи с этим Черчилль, анализируя складывающуюся обстановку и дальновидно предвидя политические последствия результатов заключительных сражений на европейском театре, решительно настаивал на быстрейшем наступлении англо-американских сил с целью овладения Берлином с продвижением этих войск как можно дальше на восток.

Однако, Эйзенхауэр, исходя из своего, чисто военного взгляда на обстановку, придерживался иных планов. Он имел в виду, что Берлин предполагалось включить в советскую зону оккупации, а следовательно, вряд ли целесообразно жертвовать во имя овладения германской столицей жизнями тысяч американских солдат. Кроме того Эйзенхауэр ожидал, что нацистские фанатики попытаются обосноваться в горах Баварии и Австрии, в «Альпийской крепости», почему и повернул часть своих войск на юг. Основной удар Эйзенхауэр предполагал нанести южнее Берлина в направлении Дрезден – Лейпциг, чтобы соединившись с Красной Армией, расчленить германские вооруженные силы, а затем уничтожить их по частям. Несмотря на активные возражения Черчилля, действия союзных войск проходили в дальнейшем в соответствии со стратегией, предложенной Эйзенхауэром.

Отметим, что Эйзенхауэр пользовался полной поддержкой президента США. Обещание Сталина, данное им в Ялте, относительно вступления СССР в войну с Японией через два – три месяца после капитуляции Германии объясняло нежелание американского президента обострять разногласия с советским лидером. Совместные действия против Японии в будущем могли резко уменьшить потери и максимально приблизить окончание Второй мировой войны, а следовательно, укрепить положение Рузвельта, а затем и Трумена, способствовать, в частности, росту их популярности у американских избирателей.

Планы верховного командования союзников были изложены в последних числах марта в личном послании Эйзенхауэра на имя Сталина. Для того, чтобы скрыть замысел советского командования, упредить союзников и отвлечь их внимание от Берлина, Сталин в ответной телеграмме выразил полное согласие с американским планом. Он согласился также,что направлением наступления и местом встречи американских и советских войск должен стать район Эрфурта – Дрездена – Лейпцига. Более того, советский лидер подчеркнул, что Берлин потерял, якобы, свое прежнее стратегическое значение и он, Сталин, предполагает выделить в сторону Берлина лишь второстепенные силы.

Несомненно, подобный политический маневр вождя был вызван его крайней обеспокоенностью в связи с резким ослаблением немецкого сопротивления на западе и появившимися у союзников реальными возможностями опередить Красную Армию в захвате Берлина. Как раз в конце марта англо-американские войска, почти не встречая сопротивления, с незначительными потерями форсировали Рейн и, стремительно двинувшись на восток, уже 1 апреля замкнули окружение вокруг Рура, заблокировав 18 дивизий противника. После этого немецкие силы, как правило, отступали без сопротивления либо сдавались. Понимая, что союзники брать Берлин пока не собираются, Сталин, тем не менее, с целью избежать «нежелательных неожиданностей» пошел на их полную дезинформацию и указал в своей телеграмме, что наступление Красной Армии планируется начать только во второй половине мая.

Нужно иметь в виду, что 1 апреля, как раз в день передачи текста ответа американскому послу для быстрейшей отправки адресату, Сталин заслушал доклад начальника Генерального штаба генерала армии А.И.Антонова о планах Берлинской стратегической операции, а также доклады командующих войсками 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов Маршалов Советского Союза Г.К.Жукова и И.С.Конева, и в ночь на 2 апреля подписал директиву Ставки командующему войсками 1 Белорусского фронта на ее подготовку и проведение. Этой же директивой была установлена точная дата начала операции – 16 апреля 1945 года. На другой день, 3 апреля, была подписана директива на проведение Берлинской операции войскам 1 Украинского фронта.

Сжатые сроки, отведенные для подготовки масштабной стратегической операции, объяснялись все той же обеспокоенностью стремительным продвижением союзников и, как потом оказалось, с точки зрения советского руководства были определены вполне оправданно. Уже 13 апреля американская армия, выйдя на Эльбу, без особых трудов заняла плацдармы на ее восточном берегу. Через непродолжительное время, необходимое для перегруппировки, учитывая фактическое прекращение активного сопротивления немецких войск на Западном фронте, можно было бы реально опасаться, что союзники войдут в Берлин или, окружив город, воспрепятствуют тем самым его захвату частями Красной Армии.

Более того, в этой обстановке Сталин мог предположить, что немцы просто-напросто откроют фронт на Западе, продолжая с прежним ожесточением воевать на Востоке, что сделает более реальной перспективу встречи армий союзников не на Эльбе, как это произошло позднее, а на Одере. Кстати, решение о прекращении боевых действий на западном направлении было принято Гитлером 22 апреля, когда падение столицы под ударами Красной Армии уже предрешилось. В то время, как советские войска сражались на территории города, фюрер с большим запозданием, согласился, наконец, с предложением начальника оперативного отдела штаба Верховного командования генерала артиллерии А.Йодля повернуть весь Западный фронт на восток и бросить эти силы в сражение за Берлин.

Интересно в этой связи отметить, что 7 апреля 1945 года, за девять дней до начала Берлинской стратегической операции, Эйзенхауэр, информируя командование союзников о складывающейся обстановке, внес следующие уточнения по поводу действий на ближайшую перспективу: «Если после взятия Лейпцига окажется, что можно без больших потерь продвигаться на Берлин, я хочу это сделать. Я первый согласен с тем, что война ведется ради достижения политических целей, и если объединенный штаб решит, что усилия союзников по захвату Берлина перевешивают на этом театре чисто военные соображения, я с радостью исправлю свои планы и свое мышление так, чтобы осуществить такую операцию».

Таким образом, существуют вполне объективные данные, свидетельствующие о том, что опасения советского руководства имели под собой более чем веские основания. Позднее, как вспоминал Г.К.Жуков, из бесед с американскими и английскими военными руководителями, в том числе с Эйзенхауэром и Монтгомери, выяснилось, что вопрос о захвате Берлина союзными войсками был окончательно снят лишь тогда, когда мощный удар Красной Армии на Одере и Нейсе потряс до основания оборону немецких войск.

Красная Армия вступила на немецкую землю в ходе сражений на территории Восточной Пруссии еще осенью 1944 года. На исходе зимы 1945 года вторжение советских войск захватило центральные районы страны, Вермахт был отброшен к Одеру. Будем иметь в виду, что подготовка и проведение Берлинской стратегической операции проходили на фоне упорных и кровопролитных наступательных боев по всему советско-германскому фронту и советское командование вынуждено было одновременно отвлекать значительные силы и пополнять войска, действовавшие на различных направлениях.

Острой напряженностью были отмечены боевые операции на Венском направлении. Задачи, поставленные перед ударными группировками 3-го и 2-го Украинского фронтов, были решены здесь буквально за день до начала наступления на Берлин. О масштабах Венской стратегической операции можно судить хотя бы по тому, что в наступлении участвовало 57 стрелковых и 3 кавалерийских дивизий, 3 танковых и 4 механизированных корпуса, поддержанные авиацией двух воздушных армий. В ходе боев было разгромлено 32 пехотные и танковые дивизии противника, советские войска полностью очистили территорию Венгрии и восточную часть Австрии, овладев Веной, которая была превращена немцами в мощный оборонительный центр, и пограничными с Германией районами. Наряду с действиями экспедиционных сил союзников, наступавших с Запада, успехи Красной Армии на всех фронтах поставили Третий Рейх на грань полного поражения.

Однако, уже осенью 1944 г сокращение общей протяженности советско-германского фронта вдвое, позволило противнику значительно увеличить плотность развернутых оборонительных группировок. В конце 1944 - нач. 1945 гг. сокращение протяженности фронта, а следовательно, уплотнение боевых порядков, продолжалось. Значительное, в несколько раз повышение насыщенности фронта войсками, несмотря на численное превосходство Красной Армии, создавало для Вермахта реальные возможности планировать и проводить серьезные оборонительные операции практически до самого окончания военных действий.

Следует подчеркнуть в связи с этим следующее немаловажное обстоятельство. Вопреки существующему мнению, разработанному советской историографией, будто военные действия на Западном театре не оказали влияния на характер и итоги Второй мировой войны, 125 расчетных дивизий германских вооруженных сил, действовавших там на последнем этапе военных действий и составлявшие в сравнении со 179 дивизиями, воевавшими на Восточном фронте, примерно 41 проц. военного потенциала Третьего Рейха, говорят сами за себя. При этом, вопреки существующему мнению, на Западе использовались войска, обладавшие высоким боевым потенциалом, оснащенные самым совершенным вооружением и военной техникой. Даже части этих сил, действуй они на Востоке, было бы достаточно, чтобы существенно отодвинуть сроки окончания войны и намного увеличить потери Советского Союза. Кстати, еще до высадки союзников на севере Франции, в начале 1944 года, на Западном театре также были задействованы немалые германские силы – около 37 проц.

Широкая военная помощь по ленд-лизу, которая и в самые тяжелые, и в победные годы поступала в Советский Союз с Запада, воздушные удары по Германии, разрушавшие промышленную и транспортную инфраструктуру, также не могли не повлиять на результаты сражений. Заметим кстати, что задержки в поставках военных грузов, как например. длительный восьмимесячный перерыв в их перевозках по Северному пути, который произошел в марте - ноябре 1943 г., не может поставить под сомнение значение и результативность ленд-лиза в целом.

Крупные силы германской авиации были задействованы вплоть до последних недель военных действий на борьбу с американской и английской авиацией, что помогло ВВС Красной Армии сохранить господство в воздухе, прикрывать наземные войска и осуществлять эффективное авиационное наступление на решающих участках фронта. Следует подчеркнуть, что для борьбы с бомбардировщиками союзников, осуществлявших массированные бомбардировки жизненно важных экономических и военных объектов на территории Третьего Рейха, немцы использовали наиболее боеспособные авиационные части, вооруженные, в частности, реактивными истребителями Ме-262. Новые двухмоторные тяжелые истребители Ме-410 также использовались, в основном, на Западе и в воздушных боях с союзной авиацией, и для штурмовки наземных целей.

Впрочем, взгляды на действия наших союзников, характерные для советских историков и не потерявшие своих сторонников в настоящее время, перекликаются с положениями многих западных авторов, которые, напротив, старались всячески преуменьшить вклад Советского Союза в победу над общим врагом. Вполне объяснимые враждебной атмосферой времен «холодной войны», подобные дискуссии по различным проблемам Второй мировой войны не способствовали созданию правдивой ее истории.

Дополнительно по затронутой проблеме следует уточнить, что в ходе военной компании января – апреля 1945 г. происходило естественное перераспределение германских вооруженных сил в пользу советско-германского фронта. Именно здесь, на Востоке, шли особо напряженные бои, в результате которых было разгромлено, не считая венгерских и итальянских, 213 немецких дивизий против 90, разгромленных на Западе. Поэтому большая часть вновь сформированных и восстановленных дивизий выдвигалась в этот период на советско-германском фронте. Всего сюда было переброшено 126 расчетных дивизий, в т.ч. 76 вновь сформированных, 8,5 восстановленных, 41,5 прибывших с Западного театра военных действий и из внутренних районов Германии. В то же время на Западный театр прибыло более чем в два раза меньше – 56,5 расчетных дивизий, из них 36 сформированных и 20,5 восстановленных, часть из которых, как уже упоминалось, передислоцировались на Восток. В результате, в начале мая, когда военные действия закончились капитуляцией, на советско-германском фронте находилась 92 дивизии из 141 сохранившихся к тому времени, т.е. более 65 проц. их общего числа.

Уже из приведенного сухого перечня количества разгромленных и вновь выдвинутых дивизий следует, насколько весомым был вклад Советского Союза в дело победы над нацизмом. А ведь речь идет о последних месяцах войны, когда наши союзники наступали с Запада и в свою очередь наносили сокрушительные удары по врагу. Если же вспомнить, что до высадки союзников в Нормандии в июне 1944 г. по-настоящему масштабные сухопутные операции, решительным образом повлиявшие на сокрушение военной машины Германии, осуществлялись лишь Красной Армией, то картина становится еще более впечатляющей. Отсюда понятно, что усилия тех или иных стран антигитлеровской коалиции на разных этапах военных действий следует оценивать предметно, опираясь на исторические факты того времени, не впадая в преувеличения и не преуменьшая этих усилий. «Политический интерес» не должен препятствовать воссозданию подлинной исторической картины.

_________________________________________

I.  Приложения и примечания - II. Использованная литература  - http://www.proza.ru/2010/05/04/1295
_________________________________________


(Продолжение следует - см. http://www.proza.ru/2010/02/09/1054)


Рецензии
Отличная аналитическая работа,достойная любых хвалебных эпитетов. Мой отец, старший лейтенант командир танковой роты, был в самом пекле боёв на Зееловских высотах, а затем в уличных боях в Берлине в составе 3-й танковой армии генерала П.Рыбалко. "Это был настоящий ад" -говорил он- "ожесточённость боёв несравнима с боями на Украине или в Польше, смерть подстерегала ежеминутно. Когда 8 мая пошли маршем на Прагу, солдаты ощупывали друг друга, не веря, что выжили."
Успехов.

Геннадий Шлаин   07.04.2023 20:06     Заявить о нарушении
Спасбо, уважаемый Геннадий, за интерес к моей работе. Разделяю Ваше чувство гордости за отца, который был в первых рядах тех, кто прошел этот "настоящий ад" последних военных недель. Кстати, в очерке в общих чертах описаны действия соединений 3-й танковой армии в Берлинской операции..

Игорь Абросимов   10.04.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.