Рецензии на произведение «Победная весна сорок пятого года - 1»

Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

Отличная аналитическая работа,достойная любых хвалебных эпитетов. Мой отец, старший лейтенант командир танковой роты, был в самом пекле боёв на Зееловских высотах, а затем в уличных боях в Берлине в составе 3-й танковой армии генерала П.Рыбалко. "Это был настоящий ад" -говорил он- "ожесточённость боёв несравнима с боями на Украине или в Польше, смерть подстерегала ежеминутно. Когда 8 мая пошли маршем на Прагу, солдаты ощупывали друг друга, не веря, что выжили."
Успехов.

Геннадий Шлаин   07.04.2023 20:06     Заявить о нарушении
Спасбо, уважаемый Геннадий, за интерес к моей работе. Разделяю Ваше чувство гордости за отца, который был в первых рядах тех, кто прошел этот "настоящий ад" последних военных недель. Кстати, в очерке в общих чертах описаны действия соединений 3-й танковой армии в Берлинской операции..

Игорь Абросимов   10.04.2023 19:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

Здравствуйте, Игорь. Как легко и интересно читать такой серьезный материал!
Взятие Берлина рассматриваем с трех сторон - мы, американцы, Черчиль. 125 рассчетных дивизий в сравнении с 179 на Восточном. Малейший тезис аргументирован! Интересно и объективно. Спасибо большое Вам. С уважением.

Ирен Бертрам   22.06.2018 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Ирен, за интерес, проявленный к моему очерку. Было би любопытно мне как автору узнать, каково будет Ваше мнение, когда (если это случится) текст будет прочитан целиком.
С пожеланиями творческих успехов - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   23.06.2018 13:29   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю и напишу. Спасибо. Хорошего летнего настроения Вам.

Ирен Бертрам   25.06.2018 07:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

Уважаемый Игорь!
Примите традиционно мои поздравления с наступающим праздником Победы!

Рад видеть эту Вашу замечательную работу на первой странице "Прозы".
Читавший её уже достаточно давно - рекомендую прочесть всем читателям, интересующимся историей Великой Войны, кто ещё не знаком с ней.

А я (с Вашей помощью - еще раз благодарю!) представил здесь свою книжку собранной в два файла. Теперь без фотографий, зато с двумя картами-схемами (к каждой части). Если будет минута и желание, приглашаю на схемы взглянуть (помните наш разговор об их необходимости?)

С уважением, с пожеланием доброго здоровья,
Ваш коллега по "Прозе", Григорий Лыков.

Григорий Лыков   08.05.2021 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за поздравление. Тронут Вашим вниманием.

И Вас поздравляю, желаю здоровья, творческих радостей, желаю, чтобы не очень портили настроение и не очень мешали жить тревожные события сегодняшнего дня.

Ваш коллега по Прозе.ру - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   09.05.2018 13:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

Согласен со всеми Вашими доводами, Игорь.
Лишь один нюанс хотелось бы уточнить, а именно - Вы пишете о соотношении германских сил на востоке и на западе. Но не ясен вопрос с Венгрией и Австрией (в 1944 году соотв. с Югославией) а том смысле, что в отличие от Восточного фронта (театр OKH) эти регионы немцы относили к западному театру OKW.
Нет ли в этой связи накладок?!

Капитан Медуза   15.11.2017 23:19     Заявить о нарушении
Это хорошо, что Вы, Сергей, критически присматриваетесь к тексту. Замечания - всегда полезны, лишний раз проверишь. Но в данном случае "накладки" нет. В отечественной литературе под Восточным фронтом понимают советско-германский фронт, под Западным - все остальные ТВД. В соответствии с этим в очерке дано и количество дивизий (при этом учтены только германские дивизии, без дивизий ее союзников).

Игорь Абросимов   16.11.2017 13:17   Заявить о нарушении
Понятно, спасибо! Просто у немцев, например, в воспоминаниях Гудериана, много раз сталкивался с жалобами на чрезмерное (по мнению прусских генералов) усиление германской группировки в Венгрии в ущерб Польше и Пруссии - а прямо повлиять на это они не могли, потому что то уже был театр OKW, как бы "западный" с точки зрения германского руководства.
Поэтому я спросил.

Капитан Медуза   16.11.2017 13:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

Игорь, поражаюсь правильности всех ваших выводов и военных и политических, как бы ни старались ваши собеседники подвергнуть сомнению некоторые вопросы. Оппонентами их не назовешь, чтобы они открыто могли вас опровергать, надо чтобы и знание их были соразмерным вашим, а этого не наблюдается. Но все же чувствуется их желания что-то из вашего материала опровергнуть или подвергнуть сомнению, но в открытое противоборство вступить не решились. Я тоже считаю правильными действия Ставки по берлинскому вопросу, хотя у западных союзников и СССР цель была одна - разгромить Германию, но союзники старались достигнуть своих целей малой кровью, а все потери возложить на СССР, поэтому действия Сталина по дезинформации союзника оправданы. По вопросам создания нами ядерной и термоядерной бомб оправдываю все действия страны по этому поводу, и действия разведки Берии, и работы Сахарова, то, что более 70 лет нет полномасштабной войны, заслуга именно того, что у нас есть такое оружие.

Иван Наумов   30.08.2017 17:05     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за внимание к моим работам. Доброжелательный и понимающий читатель не может не радовать любого автора.
С пожеланиями творческих успехов - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   31.08.2017 11:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

с 22 апреля по 10е мая это более трёх недель...это можно много чего сделать...перекинуть дивизии можно и за три дня...вот это --действитедьно ужасный ..Момент. Германия то небольшая --снял дивизию с запада и перекинул на восток...думаю связь у немцев была хорошая.

Анатолий Бурматоф   12.04.2014 07:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

Игорь,
выскажу своё мнение пока только по первой части статьи, политической. Мне она показалась очень доходчивой. Кратко и толково всё изложено. Когда читал, подумал, что всё-таки интересы правительств союзников совпадали с интересами населения стран Европы, которое хотело возвращения привычного порядка и хода жизни, только без фашистов. Наше руководство преследовало только свои политические цели, а мнение собственного народа их меньше всего интересовало. События конца двадцатого века это подтвердили.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   07.12.2011 14:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир,
будучи признателен за неизменное внимание к моей работе, могу следующими соображениями ответить на помещенную Вами рецензию.

Конечно, интересы союзников и населения Европы (даже населения Германии, которое на фоне поражения нацизма с надеждой смотрело на Запад, а не на Восток) совпадали. Конечно, советское руководство преследовало свои цели, также, впрочем, как и руководители наших союзников – в первую очередь свои, а не интересы других европейских народов.

А что если бы итоги войны оказались для СССР, да, страны с диктаторским режимом, неблагоприятными, в том смысле, что страна вышла бы из войны слабой, недееспособной, лишенной репараций, западных территорий, потенциала для послевоенного строительства мощных вооруженных сил и т.д. Хорошо или плохо было бы это для страны как таковой (именно для страны, а не тоталитарной диктаторской власти)?

На этот вопрос ответил Андрей Сахаров. Незадолго до смерти у него на пресс-конференции спросили не жалеет ли он, что принял участие в создании ядерного оружия, способствовал тому, что коммунистическое руководство получило в свои руки столь мощное средство для укрепления своего положения в мире. Нет, ответил Сахаров, я горжусь тем, что я и мои коллеги эту проблему решили. Ибо мы сделали бомбу, которая стала единственным действенным сдерживающим фактором против попыток внешних сил поставить страну в тяжелое положение и, следовательно, привести к военному столкновению, т.к. мы сделали такое столкновение практически нереальным.

В свете этих слов Сахарова мне представляется правильным следующее утверждение. Стремление советского руководства обеспечить определенные параметры послевоенного мироустройства, вне зависимости от того, как мы к нему (руководству) раньше относились и сейчас (уже как к историческому явлению) относимся, объективно соответствовало национальным интересам страны.

Однако, в работе исторического характера политические и моральные оценки, по моим представлениям, выносить не следует. Мне кажется, в таких работах главное правильно понять прошлое. Поэтому я старался во вступлении коротко обрисовать ситуацию, чтобы показать, почему принимались такие решения, а не иные.

С лучшими пожеланиями – Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   07.12.2011 21:44   Заявить о нарушении
Игорь, мы с Вами понимаем то, о чём Вы пишете, одинаково. Более того, не пытаюсь даже в какой-то степени сравнивать себя с выдающимся человеком и учёным, который внёс огромный вклад в оборону страны. Таких людей были единицы, а таких, как я - сотни тысяч, но без нас всё равно было не обойтись. Притом, замечу, что академик был диссидентом, а я верой и правдой служил той системе. Все мы со временем умнеем, или, по крайней мере, начинаем больше понимать. Как сказал один человек, своего мнения не меняют только глупцы и мертвецы. Я совершенно не пытаюсь давать моральную оценку, а просто размышляю. Никто мнения наших людей, работавших на заводах, в колхозах и т.д., не спрашивал, какой строй устанавливать, скажем, в Польше. Западные правительства, стран, где выборы настоящие и учитывается мнение избирателей, в сущности, следовало их пожеланиям. Вот почему с такой охотой и быстротой исчез соцлагерь, люди вернулись к тому, чего хотели. Только это я и хотел сказать. Это просто мысли вслух.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   07.12.2011 23:04   Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир,
я тоже не в порядке полемики, а размышляя, далеко отклонился от темы очерка. С тем исторических перешел на темы чисто политологические. Кстати, о том, что, как мне кажется, их надо разделять, я написал и поставил небольшую статью на Прозе.ру.

http://www.proza.ru/2011/11/26/1748

Даю ссылку, явно злоупотребляя Вашим вниманием.

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   08.12.2011 12:14   Заявить о нарушении
Игорь,
начал читать Вашу работу. Выскажу свой комментарий там.
С уважением.
Владимир

Владимир Врубель   08.12.2011 13:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победная весна сорок пятого года - 1» (Игорь Абросимов)

Игорь, из этой главы я впервые узнал о том, что Сталин дезинформировал союзников о предстоящей берлинской операции. Надеюсь, этот Ваш тезис обоснован.
Ваш!

Станислав Бук   16.11.2011 17:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Станислав, по поводу дезинформации союзников в статье сказано следующее: «Для того, чтобы скрыть замысел советского командования, упредить союзников и отвлечь их внимание от Берлина, Сталин в ответной телеграмме [на имя Эйзенхауэра] выразил полное согласие с американским планом. Он согласился также,что направлением наступления и местом встречи американских и советских войск должен стать район Эрфурта – Дрездена – Лейпцига. Более того, советский лидер подчеркнул, что Берлин потерял, якобы, свое прежнее стратегическое значение и он, Сталин, предполагает выделить в сторону Берлина лишь второстепенные силы». Несколько ниже в статье говорится, что как раз в день отправки телеграммы Сталин подписал директиву Ставки о начале 16 апреля Берлинской наступательной операции. Так что тезис о дезинформации находит подтверждение документальное.

В моей статье содержится ссылка на работу, в которой документы были введены в научный оборот (Кынин Г.П. Секретная телеграмма И.В.Сталина Д.Эйзенхауэру накануне битвы за Берлин. «Новая и новейшая история», 2000, N 3).

Игорь Абросимов   16.11.2011 22:03   Заявить о нарушении
Игорь! Мне кажется, что скрыть планы штурма Берлина, с учетом того, что три фронта уже были нацелены на берлинское направление, было бы просто невозможно, а Сталина наивным не назовёшь. Но, возможно, при планировании частных операций по каналам связи подавалась дезинформация.

Станислав Бук   17.11.2011 12:55   Заявить о нарушении
Станислав, трудно сказать, конечно, поверили наши союзники или нет, что советское руководство предполагало выделить для наступления на Берлинском направлении лишь второстепенные силы. Но это в данном контексте не столь и важно. Телеграмма Сталина, попытка дезинформации (вероятно, наряду с другими мероприятиями в этом направлении, все же удачная) демонстрировала степень политического недоверия, которое имело место в отношениях между союзниками в начале 1945-го. Об этом я и писал.

С другой стороны, союзникам во всех случаях не так легко было установить заранее направление главных ударов, в частности, 1 Украинского фронта, который в момент передачи сталинской телеграммы заканчивал проведение масштабной Верхнесилезской наступательной операции, в результате которой Красная Армия заняла выгодное охватывающее положение для нанесения ударов как раз на дрезденском и пражском направлении. Трудно было также оценить стратегические планы советской стороны, так как одновременно с подготовкой Берлинской подготавливалась и проводилась крупнейшая Венская наступательная операция силами 3 и 2 Украинских фронтов (закончилась 15 апреля, за день до начала Берлинской операции). Так что общая картина для стороннего наблюдателя и аналитика была крайне неоднозначной. В этой обстановке вполне можно было успешно дезинформировать союзников.

Игорь Абросимов   17.11.2011 21:30   Заявить о нарушении
По жанру этот текст относится к исторической публицистике.

Игорь Абросимов   11.04.2010 22:07   Заявить о нарушении