Игорь Абросимов - полученные рецензии

Рецензия на «А - Ам - Свод персоналий» (Игорь Абросимов)

Здравствуйте, Игорь Львович! Поздравляю Вас с праздником Победы! Желаю Вам здоровья и вдохновения для новых работ! Спасибо за Ваш труд и профессионализм! Всего самого самого доброго!
С уважением.

Ирен Бертрам   09.05.2020 19:02     Заявить о нарушении
Уважавемая Ирен (отчества не знаю, но на Прозе.ру - все по именам),
спасибо за поздравления с Праздником, и Вас - с днем Победы! Спасибо за пожелания!

Будьте бодры и здоровы в эти непростые времена - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   11.05.2020 16:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел-I а» (Игорь Абросимов)

День добрый, уважаемый Игорь!
С праздником Победы, с великим нашим праздником примите поздравление!

Я вот в качестве праздничного подарка себе три дня, не отрываясь, читал эту Вашу работу, все десять глав одну за другой, – тем более, что очередную главу Вы опубликовали недавно.

Впечатление сильнейшее. Аналогичной работы на такую тему со столь масштабной подачей материала и такой структурой я просто не знаю (хотя из работ других авторов – в разной степени, но всё-таки – знал, конечно же, о показанных Вами событиях войны немало).

Тем не менее, сила Вашей книги особенная.
Главное впечатление в том, с какой удивительной чёткостью, стройностью и последовательностью Вы создали полновесную объёмную картину той части войны, которую назвали «Кавказским узлом».

Любой читатель (все мы скептики по своей природе!) начинает любую новую книгу с инерцией сомнений (о необходимости именно такого, а не иного её построения, о соответствии его общему замыслу и тд).
Не скрою, столь отодвинутое во времени и пространстве от кавказских событий начало Вашей работы вызвало поначалу удивление. И тем приятней было, преодолев довольно быстро инерцию скепсиса, ощутить масштабность Вашего замысла.

Как только почувствовалась вся многоуровневость Вашего повествования, как только над первыми главами зимне-весенних событий 1942 года (Крым, Харьков) возник рисунок стратегических замыслов воюющих сторон, возник Ваш, как всегда ясный, выверенный, анализ их возможностей, - Ваша книга сразу превратилась для меня-читателя в волнующее эпическое повествование, движущееся в точном соответствии с заявленной Вами темой.

Я не оговорился, сказав «эпическое». Впечатление эпичности, широкого мощного шага рассказа создаётся, во-первых, распределением по главам пространства военных действий, операция за операцией сдвигающим фокус повествования к югу, к событиям в предгорьях Большого Кавказского хребта.
Это же впечатление поддерживает и многоплановость изображения происходившего – начиная от стратегических замыслов Ставок, кончая оперативно-тактическими деталями войны, конкретными именами воевавших, погибших.

Вы абсолютно правы: такую книгу надо было написать.
Значение тех событий на юге России огромно и судьбоносно для всей войны. Об этом, о всей цене совершенного там, нужно дать чёткое ясное представление современным читателям.
И я рад тому, что эту работу делаете Вы.

Остаётся пожелать Вам творческих сил для завершения этого замысла.
Вот сейчас под впечатлением прочитанного у Вас открыл перечитать т.н. «Кавказский дневник» немецкого писателя Эрнста Юнгера.
В декабре 1942 года он, офицер штаба командования оккупационных сил во Франции, с некоей миссией совершил вояж Ростов – Ворошиловск – Кропоткин – Майкоп – горная дорога на Туапсе, где с горы Семашхо немцы успели в 1942-м, отдав потом её обратно, лишь посмотреть на Черное море.
Забитые скважины и разрушенные буровые установки в районе Апшеронска, вереницы раненых, утонувшие в слякоти транспорт, блиндажи, траншеи, невнятные слухи о катастрофе на Волге, споры об обоснованности своей жестокости и возможных последствиях, апатия – и неверие в победный исход затеянного…
Юнгер был принят командующим 17-й армией, познакомился с командиром 44-го корпуса, с командирами 101-й и 97-й дивизий. Шло сколачивание «генеральской оппозиции», ещё не заговора, но уже прочной фронды Гитлеру… И это тоже итог совершенного Красной Армией и нашими предками в том страшном 42 году.

Спасибо за книгу!
Ещё раз – успехов Вам в работе над ней, доброго здоровья Вам и Вашим близким.
С праздником Победы, Игорь Львович!
С уважением, Григорий.

Григорий Лыков   09.05.2020 14:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - IV a» (Игорь Абросимов)

Исключительный труд! Этот ТВД интересен мне особо. Там начал свой боевой путь в кав корпусе дядя моей супруги. Он после обучения в Кузнецком (Пензенская) ветеринарном училище был призван и служил по специальности. Надо теперь поискать в архивах МО, где он конкретно служил.
И еще. У Вас ни полслова о роли нац колабор в эти жуткие дни. Но ведь не просто так вычистили с Кавказа Чеченов, Ингушей и пр. Я из Майкопа поднимался по дороге на Лаго Наки. А там мне сказали до Туапсе было совсем ничего.
Очень жду продолжения. А особенно об исходе главных сил вермахта с Кавказа. Успели! А мог бы быть Сталинград - 2. А в Ростове я видел тот ж.д. мост с подъемным полотном для прохода судов. Его тогда построили немцы и он служит до сих пор

Владимир Островитянин   05.04.2020 17:43     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и оценку. Очерк далек от окончания, и, конечно, многие вопросы, до сих пор не затронутые, надеюсь, будут так или иначе освещены.
С пожеланиями здоровья и успехов - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   08.04.2020 11:54   Заявить о нарушении
С нетерпением буду ждать продолжения.

Владимир Островитянин   08.04.2020 12:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - IV a» (Игорь Абросимов)

Спасибо за очередной капитальный материал, уважаемый Игорь. Прочитал с неослабевающим интересом.
Да, наши предки умели побеждать вопреки всему - могучее лихое племя, как сказал классик.
Просто удивительно!
А вот немцы не умели этого (хотя воевать умели лучше всех).
Жду продолжения!
Сергей

Капитан Медуза   04.04.2020 04:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа, за интерес к моим текстам и оценку. Сегодня на Прозе.ру пишут и обсуждают (чаще всего не по делу, с упором на политические оценки) в основном корон-вирус. Тем более у меня, как автора, не может не вызвать благодарности Ваше внимание.
С пожеланиями здоровья и творческого настроения в эти тревожные дни - Ваш коллега по Прозе.ру - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   05.04.2020 13:04   Заявить о нарушении
Они слишком поздно сделались профессорами кислых щей по этой "новой" теме. А то у них были всякие Венесуэлы и прочая и прочая, уж не помню.
Ну а уж об уровне дискуссий я лучше помолчу....
Если хотите, предложу Вашему вниманию несколько своих вещиц, написанных год/два назад. Если читать их внимательно, можно найти, как там было - очевидное/невероятное, вот.

Капитан Медуза   05.04.2020 13:57   Заявить о нарушении
То есть, я по этой теме достаточно высказался ещё тогда, когда она никого не интересовала. Поэтому сейчас мне добавить нечего.
Если посмотрите, мерси.
С самыми лучшими пожеланиями, Сергей

P.S. Жду, жду продолжения Узла!

Капитан Медуза   05.04.2020 14:07   Заявить о нарушении
Ссылки получил в письме. Обязательно прочитаю Ваши "вещицы".

Игорь Абросимов   05.04.2020 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо! Все они написаны больше года назад, и все...

Капитан Медуза   05.04.2020 21:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - IV a» (Игорь Абросимов)

Очень хорошо, доступно написали, Игорь. Сталин предлагал С.Г. Горшкову командование 47-й армией с переаттестацией в генерал-лейтенанта, но с условием его согласия. Горшков попросил оставить его на флоте. Сталин согласился.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.04.2020 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за интерес к моим текстам, не ослабевшем, несмотря на сложные дни.
Что касается С.Г.Горшкова, то какой настоящий моряк на его месте отказался бы от адмиральских нашивок на руковах? А С.Г. был настоящим моряком... Кстати, и в адмиральском звании ему пришлось (уникальный случай!) осенью 1942-го покомандовать 47-й армией.
С пожеланиями здоровья и бодрого настроения - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   05.04.2020 12:56   Заявить о нарушении
Игорь, совершенно верно, после этого и был звонок Сталина.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   05.04.2020 13:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Броня и снаряд - Примечания» (Игорь Абросимов)

добрый день , Игорь. У меня к вам вопрос. у моего дяди в военном билете стоит запись в 4 разделе "Краткие сведения о прохождении службы" :
231 отдельный зенитный артдивизион 76 мм пушек , орудийный номер с августа 1941 по август 1942. Этот дивизион я не найду. У вас есть такой полк.

Далее уже идет 1332 зенитный артполк МЗА - командир орудия с августа 1942 по июль 1945 (19 зенитная артдивизия) - с этой мне ясно!!! Есть ЖБД и весь путь этого полка мне известен.

и последняя запись 960 отдельный зенитный артдивизион МЗА - старшина- с июля 45 по октябрь 45. - тоже не найду.

ну а для точности войну он начал в 687сп 141 сд с ноября 40 по август 41 - станковый пулеметчик. Окружен , плен и побег в августе выбрались к своим. Остался жив и не было ни одного ранения. Царев Философ Абрамович 1914-1973

А по поводу танка Т=34. Ваш оппонент забыл , что в танках служили мальчишки 18-19 лет весом, я думаю не более 55 кг. я сама забиралась в такой танк, реконструированный в подмосковье. вес мой 75 кг. вполне поместилась на командирском месте. Правда спинки нет, вокруг по периметру снаряды , и голый металл. Отец мой был танкистом. Слава богу выжил. я написала о нем по его письмам 1985 года http://iremember.ru/memoirs/tankisti/tyurin-ivan-pavlovich/
С уважениям к вам Тюрина ЛИ

Тюрина Людмила   04.01.2020 12:59     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь первый вопрос снимается, тк в другом месте в красноармейской книжке указан 231 Отд зенит артполк. Единственная непонятка - полк в Памяти народа с мая 1943 сформирован из 29 гв озад , а он был в нем в 1941-42г и про 29 гв озад ничего там нет.

Тюрина Людмила   04.01.2020 21:19   Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила,
с номерами частей дело обстоит следующим образом. В моем тексте фигурирует 231-й корпусной артиллерийский полк, который к зенитной артиллерии отношения не имеет. С другой стороны, в Боевом составе Красной армии, начиная с 1 декабря 1942 г. и далее в 1943 г., имелся 231-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Он входил в состав войск ПВО, прикрывающих войска Действующей армии, и воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. Не исключен также вариант, что Ваш дядя служил в 231-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, который входил в состав стрелковой дивизии. В предвоенное время во всех стрелковых дивизиях и в первый год войны во многих имелись отдельные войсковые дивизионы зенитной артиллерии (количество дивизий, где отдельные дивизионы были заменены на отдельные батареи резко увеличилось только в сентябре 1942 г.). Упор был сделан тогда на армейские полки зенитной артиллерии, а также на прикрытие войск формированиями ПВО Резерва Верховного главнокомандования (РВГК) и ПВО страны. При этом в Боевом составе Красной армии войсковые озад не обозначались, т. к. входили в состав соединений (дивизий), наряду со стрелковыми полками, отдельными батальонами и отдельными ротами.

Что касается записи в красноармейской книжке - ничего сказать не могу. Там, кстати, вполне могли быть какие-то неточности, связанные с переводом военнослужащего из одной части в другую и переформированием частей.

По танкам Т-34. Вы ошибаетесь, большинство танкистов в экипажах танков были отнюдь не «мальчишки 18-19 лет». Не верно это не только в отношении танковых экипажей, куда направлялись лица с определенным отбором, где был высок процент военнослужащих сержантов и офицеров, но и вообще по армии в целом. Приведу такое обоснование данного утверждения. Известно, что количество безвозвратных потерь в Красной Армии на лиц 20 лет и моложе приходилось 18%. А вот на лиц от 21 года до 30 лет — 40%, от 31 года до 40 лет - 29%. Учитывая, что даже относительные потери танковых экипажей были существенно меньше (не говоря уже об абсолютных), чем в пехоте (подбитый или уничтоженный танк не означал еще гибели его экипажа) означает - основные потери «мальчишек» приходились не на танковые войска, а на пехоту, будучи в танковых войсках существенно меньше указанных выше 18 %. Можно и по-другому, опираясь на иные статистические данные, прикинуть возрастной состав танковых экипажей. Что касается условий, в которых находились танковые экипажи, то я уже об этом писал своему оппоненту, который эти условия уж слишком мрачно охарактеризовал.

С пожеланиями успешных дальнейших исследований боевого пути Ваших родственников — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   06.01.2020 22:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - III б» (Игорь Абросимов)

Ещё одна тяжёлая глава!
Не верится,что дойду до глав где наши побеждают,да ещё малой кровью.

Владимир Крючков   27.12.2019 18:18     Заявить о нарушении
К сожалению, Владимир, я Вас разочарую. Подзаголовок "Кавказского узла" называется "Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении". В этот период побед малой кровью не было. Воевали, как могли, отстаивая Кавказ. Отстояли, это была, конечно, уже победа. Но нет, не малой кровью. Тем значительнее представляются сегодня сражения тем летом, не менее трагичным и тревожным, чем лето и осень 1941-го.
С лучшими новогодними пожеланиями - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   27.12.2019 21:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - III а» (Игорь Абросимов)

Очень тяжёлое чтение!
Трудно поверить,что можно такое пережить.
Строки Владимира Высоцкого очень к месту!

Владимир Крючков   27.12.2019 17:40     Заявить о нарушении