Гипотеза строения Вселенной

Представляю гипотезу строения мироздания.
В основе мироздания лежит волновая ткань.
Мироздание в целом не поддается описанию.
Можно описать только структуру фрагмента(фрактала) мироздания.
Все мироздание нет смысла описывать. Смысл в описании доступной пониманию части мироздания.
В некоторых утверждениях я не буду пионером. Цель моей статьи слить воедино рациональные идеи уже высказанные и соединить их в стройную систему, позволяющую объяснить, необъяснимые официальной наукой факты.
Я не берусь в полной мере осветить весь фактический материал, но некоторые аспекты я, думаю заинтересуют научную и, возможно, более широкую аудиторию.
Любая гипотеза или теория базируется на постулатах и аксиомах.
Рассмотрение Мироздания ограничим Вселенной, это тот фрагмент, который имеет смысл описывать.
Все, что находится за пределами Вселенной, не должно нас отвлекать.
Итак, наша Вселенная - бесконечна. Не смотря на то, что бесконечность - понятие абстрактное, все же имеет смысл рассмотреть некоторые ее аспекты.
Для правильного понимания гипотезы, оговорю основные ее идеи.
1. Пространство занимаемое Вселенной.
Что понимать под словом пространство? Применим понятия используемые в математике и используем идею мерности пространств.
Существуют пространства: нулевое(идеальная точка), одномерное, линейное(идеальная линия, имеющая одну ось координат), двумерное, плоское(идеальная плоскость, имеющая две оси координат), трехмерное(объем, имеющий три оси координат), четырехмерное(называемое пространственно-временным континуумом, имеет четыре оси координат), пятимерное(не имеет в нашем языке названия, имеет пять осей координат) и т.д.
Вселенная занимает пространство N-мерное. Доступно и достаточно для рассмотрения четырехмерное пространство.
Так как принципы рассмотрения и свойства пространств более высокой мерности современным языком неописуемы, то они для нас сейчас ценности не имеют.
Если предположить, что в результате применения каких либо приемов или навыков нам удастся переместиться в пространство пятого порядка и осознать себя пятимерными существами с четырехмерным сознанием в этом пространстве, то окажется, что Вселенная будет выглядеть для нас так же, как и сейчас, с теми же закономерностями и ограничениями.
2. В настоящее время применяется следующая система понятий описывающих мироздание: материя, поле, энергия.
Что понимать под словом материя?
В латинском языке под словом материя понимают то, из чего состоят вещи. То есть вещество.
В современные умники понятию материя придали более широкий смысл - все сущее(существующее).
Теперь оно объединяет в себе: вещество(грубая материя), поле(тонкая материя), энергию( элементарная материя).
С точки зрения логики совершенно невообразимое смешение понятий, путаница.
Гораздо более логична следующая иерархия: вещество, поле, энергия.
Понятие материя из употребления необходимо убрать, во первых, как дублирующее смысл слова вещество, во вторых, как не отражающее суть двух других понятий.
3. Что понимать под словом вещество?
Вещество это то из чего состоит вещественный объект.
Далее я дам уточняющую формулировку.
4. Что понимать под словом поле?
Мне более всего импонирует понимание поля, как система однотипных объектов, связанных определенными зависимостями(схемой расположения, например). Например: пшеничное поле(бытовое понятие), числовое поле(математическое понятие) и т.п.
5. Что понимать под словом энергия?
Физическое определение: способность тела совершить работу. Логично. А в более широком смысле: набор свойств физических объектов, определяющих параметры их взаимодействия.
Почему именно такое определение. Потому, что для одиночного объекта любой перечень свойств будет бессмыслен, и невозможен. Так для оценки любых свойств объекта необходим другой объект для сравнения.
Так как свойства любого объекта определяются сравнительными оценками. Например длину объекта мы оцениваем, сравнивая ее с размерами эталона - метра, дюйма, аршина, версты, мили и т.п.
В общем случае количественно любой параметр можно выразить следующей формулой:
                A = nB, где B - эталон параметра
Перепишем физическое определение:
Энергия - набор свойств объекта, определяющий характер его взаимодействия с другими объектами.
В настоящее время вышеуказанный набор свойств называют информацией об объекте.
Следовательно понятие информация тождественно энергии.
В общем случае можно поставить знак равенства между понятием энергия и информация.
Другими словами энергия - это информационная категория.

Поле также тождественно информации.См. выше. И также информационная категория.

Под пространством в бытовом смысле понимают местоположение вещественных объектов, расстояние между ними. В принципе аналогичным смыслом обладает и поле, и энергия.
Поэтому пространство также является информационной категорией.

Вышеуказанная взаимосвязь понятий, может служить основой для выведения единой формулы мироздания.

6. Что понимать под словом бесконечность?
Как известно, существуют, по крайней мере, два типа бесконечности: разомкнутая(условная) и замкнутая(идеальная).
Разомкнутая имеет два экстремума: плюс бесконечность и минус бесконечность(поэтому и условная).
Замкнутая - не имеет экстремумов(поэтому и идеальная).
Примером первой является прямая линия (разомкнутое одномерное пространство).
Примером второй - линия замкнутая в кольцо( замкнутое одномерное пространство).
Итак, у нас уже есть два доказанных определения Вселенной.
ВСЕЛЕННАЯ - ЭТО ПРОСТРАНСТВО ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ.

Продолжение следует
Если у вас попутно возникли вопросы задавайте, я учту их в следующих главах.


Рецензии
Голкин, где же обещанное продолжение?
Мне кажется, что вопросы о строении и возникновении Вселенной интересую каждого человека, но особенно молодежь. Ваша научно-популярная книга могла бы сподвигнуть самых любознательных к занятию наукой, например, физикой, или астрофизикой.
Успехов!

Виктор Терехов   20.08.2010 14:53     Заявить о нарушении
Продолжение? Оно есть. Но мне показалось, что статья не заинтересовала молодежь. Вопросов по существу не было, а тема необъятная... Но если интересно буду публиковать еще.

Голкин Вендер   20.08.2010 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.