Сказки на ночь. Выпуск 2

The show must go on
I'll face it with a grin
I'm never giving in
On with the show
Ooh, I'll top the bill, I'll overkill
I have to find the will to carry on
(On with the show)

Queen «The Show Must Go On»1








От автора.

   И снова здравствуйте, уважаемые читатели.
   Вначале хочется извиниться за столь большой срок выхода второго выпуска. Но с этого момента выпуски уже станут постоянны каждую неделю. Следующий будет к 14 февраля. И посвящён именно этому празднику.
   И в конце хочется выразить благодарности двум девушкам, благодаря которым шоу продолжится. Это Аверина Елена и Никишова Оля.
   Ну что, the show must go on?

Ответы на предыдущий выпуск.

   Всё довольно-таки просто. Первая история (по пути) – это правда. Она произошла с отцом моего очень хорошего друга.
  Вторая история (этажом ниже рая) – вымысел. Такого никогда не было.
   Третья история (и мечты сбудутся) – правда. А теперь – встречайте. Три новенькие истории. и читать их лучше на ночь…

















1/Жизнь коротка.
 
Эй, парень,
Уже ложится вечер
И никого вокруг нет.
 «Iron And Wine».

   - Да ладно, не ссы ты! Всё будет нормально.
   - Только потому, что ты так сказал?
   Женя с удивлением смотрит на меня, затем улыбается и кивает. Долбанный придурок. Ещё одна жертва народных мифов.
   Приходилось ли вам когда-нибудь слышать миф о петле? Видимо, нет. Если вкратце, то миф такой: стоит только залезть в петлю, и живым уже точно не выбраться. Женёк услышал это от парней из соседней деревни. И захотел попробовать. И чего ему на месте не сидится? Услышал и услышал. Нет, обязательно нужно попробовать. Сделать петлю, позвать друга в сарай и…
   - Эй!
   - А? что?
   - Чё т ты задумался. Ладно, подай петлю. Закреплю её повыше.
   Женя стоял на деревянной лестнице. Я подаю ему петлю из бечёвки, и он начинает привязывать её к одной из балок в сарае.
   - Может, ты всё-таки не будешь этого делать? - спрашиваю я, глядя Жене прямо в глаза.
   - Ты же сам знаешь, что я не передумаю,- говорит Женя,- с пиковой дамой же не передумали.
   Несколько недель назад Женя захотел попробовать вызов пиковой дамы. Это вы точно знаете: зеркало, лестница и точка. Женя полтора часа смотрел на эту лестницу, нарисованную фломастером, но ничего так и не изменилось. Он бросил эту затею и переключился на что-то другое. Сейчас уже и не вспомнить, на что
   - Повторим план?- Женя смотрит на меня. Я киваю, скрестив руки на груди. Да, мне страшно!
   - Ты залазишь башкой в петлю и снимаешь ноги с табуретки. Через пять секунд я тебе помогаю.
   - Молодец,- Женя улыбается мне. Улыбается так, будто мы сейчас не в чужом сарае, а сидим на речке и ловим карасей,- готов?
   Я смотрю в окно, расположенное рядом. Вечер тихо опускается на деревню.  И совсем никого нет вокруг нас.
   Я кусаю губу, и она кровоточит.
   - Нож взял?- спрашивает Женя и встаёт одной ногой на табуретку.
   Я достаю перочинный нож и показываю ему. Он улыбается и кивает. Просит раскрыть его. Я подцепляю лезвие и вынимаю его. Теперь всё.
   Женя встаёт двумя ногами на табуретку.
   - С Богом,- говорю я.
   - Наверное, только с твоим. Мой давно мною же забыт.
   Женя просовывает голову в петлю:
   - Только не забудь! Через пять секунд!
   Я киваю. Женя вновь улыбается и прыгает с табуретки.
   Я затаил дыхание. Видно, что он двумя руками держит петлю, чтобы не задохнуться.
1…
   Я сжимаю перочинный нож посильнее. Мне эта затея не понравилась с самого начала.
2…
   Он начинает мотать ногами, и зрелище это вообще не вызывает симпатии. Только первобытный ужас.
3…
   Я не могу освободить его раньше. Он запретил. Сказал, что хорошо мне всыплет. А как-то не хочется получать от друга.
4…
   Да плевать на этот договор! Ему плохо!
   Я срываюсь с места и бегу к нему. Но на своё горе спотыкаюсь. Падаю на живот, и нож выскакивает из руки. Я быстро встаю и беру его в руки. А затем вижу кого-то в окне боковым зрением. Я поворачиваю голову и замираю на месте. Милиционер медленным шагом идёт к сараю. Я стою и смотрю на него. Не слышу хрип друга. Да ничего не слышу.
   И тут меня словно «отпустило». Я поворачиваюсь и смотрю на Женю. Но вижу лишь его мёртвое тело, раскачивающиеся на петле.
   Я сжимаю нож сильнее и вспоминаю, что никакого милиционера у нас в деревне нет, и никогда не было. И в окне я его тоже не вижу.
   А потом я громко кричу.
























2/Жизнь на ветер.
 
Это игра, в которую играет жизнь,
Заставляет тебя верить в то, что ты являешься тем,
Что о тебе когда-либо говорили,
Любит отнимать время,
Рассеивать все мои планы.
«Cold».

   Коля достал новую сигарету и закурил. Их с каждым разом становилось всё меньше и меньше. Теперь в пачке осталось лишь две. А бычки у лавочки от двух разных марок сигарет. И Коля их тоже выкурил. Сегодня. Пару минут назад.
   Жизнь даже и не думает становиться лучше. Кажется, что она вообще забыла о нём. Ничего не изменилось за последние пару месяцев. Всё та же грёбаная рутина.
   В действительности же всё становилось только хуже.
   - Закурить не найдётся?- Коля чуть не вздрогнул от этого мужского голоса. Он не видел, как кто-то подошёл к нему. Наверное, задумался. 
   - «LD» будете?- спросил он и посмотрел на мужчину, гуляющего в парке в четыре утра. Ничего удивительного: обычный старик в куртке, штанах и шляпе на голове.
   - После «Явы» я согласен на любые сигареты,- сказал мужчина и улыбнулся.
   Коля достал пачку и открыл её. Мужчина взял одну:
   - Я присяду?
   - Да, конечно,- сказал Коля и подвинулся.
   Мужчина сел на холодную лавку, достал спички и закурил. Он сделал глубокую затяжку, а затем выдохнул почти прозрачный дым:
   - Всё же это и вправду хорошие сигареты,- сказал он.
   Коля продолжал курить, смотря в никуда. А может он встречал рассвет?
   - А что вы делаете в парке так рано?- спросил мужчина.
   - Да вот, застрелиться решил.
   Старик громко засмеялся. На секунду Коле показалось, что проснулись все в округе. Но потом он сделал затяжку и его мозг погрузился в глубокое ничто.
   - А если серьёзно? Так сказать, начистоту!
   - Я и не шучу. Моя жизнь гавно. Она и яйца выеденного не стоит.
   - Ох ты,- сказал мужчина,- что же такого должно произойти, чтобы жизнь превратилась в такое.
   Ник затянулся и посмотрел на старика:
   - Рано пошёл в all-in. И ещё на флопе понял, что проиграю. Тёрн и ривер это подтвердили.
   Старик вновь засмеялся. Он будто и не верил, что этот человек может покончить с собой.
   - Вам смешно?
   - Да,- ответил он и стряхнул пепел, - только объясни мне всё это нормальным русским языком. Сможешь?
   - Постараюсь. Это термины покера. «All-in» - это значит поставить всё. Пойти ва-банк.
   - Так ты игроман! Проиграл деньги в казино!
   - Нет,- ответил Коля,- просто люблю покер. А последний год моей жизни можно представить как партию в него.
   - И что же это за партия с судьбой такая выходит?
   - В покере в начале деются ставки. Кладутся деньги в банк. И я в начале года познакомился с хорошей девушкой и устроился на работу. Потом раздаются две карты. Мне досталась дама (девушка моя) и король (мой начальник). Я увеличил ставку, и мой противник её поддержал.
   - А кто твой противник?
   - Судьба,- его сигарета уже просто тлела,- затем в покере идёт флоп. Это три карты, которые кладутся на стол. И там была двойка, тройка и дама. У меня появилась пара и я увеличил ставку. Противник поддержал. Через неделю я встретил девушку, которая пришла устраиваться к нам на работу. Очень красивая. Вот и эта вторая дама, которая лежала на столе. А ставки возросли, потому что мы с моей готовились пожениться.
   Потом раздали одну карту. Тёрн. И эта карта была король. Я опять повысил ставки. Противник поддержал. Мне в тот же день предложили работу получше прежней. Я был в раздумье.
   И была последняя карта. Ривер. Двойка пик. Я пошёл на всё. И противник поддержал, улыбнувшись. Именно тогда жизнь покатилась под откос. Начальник узнал о  том, что мне предложили лучшую работу  и вызвал к себе. Уволил с дерьмовейшей характеристикой. И девушка моя, невеста без двух минут, тоже как-то узнала о романе на стороне и выгнала меня.
   Осталось только вскрыть карты в этой игре. У меня – пара дам и пара королей. У судьбы же на руках двойка и тройка. Вместе с двумя двойками и тройкой на столе – фулл хаус. Не слабая комбинация в покере. Сильнее моей.
   Я проиграл. Поэтому пошёл и купил себе пистолет и сигарет на оставшиеся деньги.
   Старик вновь рассмеялся. Коля вскипел от злости, встал и схватил его за воротник:
   - Тебе смешно, да, хрен старый? Смешно?!
   - Конечно, парень,- он выбросил сигарету,- знаешь, если бы каждый человек пытался покончить с собой после неудачно выбранной тропинки, то их бы уже не осталось. То есть нас бы, людей, не осталось.
   - Ты о чём мелишь-то, старый?
   - Веришь в Бога? Вижу твой крестик. Значит веришь. И ты не отдал его в залог, что бы взять побольше фишек и продолжить играть. То есть надежда у тебя была. А теперь отпусти меня и отойди.
   Коля отпустил старика и тот встал. Он отряхнулся и что-то протянул:
   - Именно это должно было бы оказаться на столе, если бы судьба не сжульничала.
   Коля взял предмет (карту) и посмотрел на неё. Дама червей. Видимо, вместо двойки пик. Тогда получалось, что у него должен быть фулл хаус. И, значит, выиграл он.
   У Коли зазвонил телефон и он взял трубку:
   - Алло.
   - Привет,- его девушка. Невеста без двух минут. Хотя куда уж там. Шанс упущен,- извини меня, пожалуйста. За все те глупости, что наговорила. За всё, что сделала.
   Коля сжал даму червей, и по его щеке покатилась слеза. Он огляделся, но никого вокруг не увидел. Никого.
   - Всё хорошо,- сказал Коля и выкинул последнюю сигарету в мусорку,- всё будет хорошо.









































3/Крюгер младший.
 
Сны не значат для нас ничего,
Но нужно вовремя
Посмотреть на них другими глазами 
Ведь они нередко определяют
Наши мысли на пути
Когда мы идём.
«Francoise Hardy»

   - Отчёт должен быть уже завтра,- начальник прошёл мимо Лёхи. А затем остановился и постучал ему по столу,- ау! Там, на другой планете. Я говорю, что отчёт сдал завтра.
   - Я слышал,- ответил Леха. И дождавшись, когда начальник отойдёт, сказал,- скотина тупая.
   - Гаврилин, вы что-то сказали?- спросил начальник в дверях.
   - Нет, что вы. Вам послышалось.
   Начальник вышел из офиса. Леха посмотрел на часы. Без пятнадцати пять. Конец рабочего дня. Это означало, что отчёт ему придётся доделывать дома. Это займёт часа четыре. И почему начальник сказал ему это именно сегодня. Ведь мог и за два дня до сдачи.
   Лёша встал и начал собираться, убирая бумаги в портфель. Его сотовый зазвонил. Заиграла песня “Sweet Dreams” в исполнении Marlin’а Manson’а.
   - Алло.
   - Привет, Лёш.
   - А, Ксюша, здравствуй,- его девушка. У него с ней сегодня планировался ужин. Причём на квартире девушки.
   - Не передумал насчёт сегодня?
   - Меня заставили передумать,- он вышел из-за стола и выключил в офисе свет. Ключ он положил на стол. Уборщице.
   - Кто же этот злодей?
   - Начальник. Ему нужен отчёт. Как же он меня зае... До свидания, тёть Нин.
   - Что это ещё за тётя Нина?
   - Уборщица наша. А ты ревнуешь?
   - Вот ещё. К уборщице пятидесяти лет.
   - Ей двадцать пять и у неё третий размер,- сказал Лёха и громко рассмеялся.
   - Я бы поверила, если бы ты не назвал её «тётей».
   - Ладно, прокололся,- сказал Лёша, выходя из здания. Он подошел к своей машине и сел внутрь.
   - Так что с начальником?- спросила Ксюша.
   - Отчёт вручил делать. Это часа на четыре точно. Убил бы его.
   - Жаль. А я приготовила такой вкусный ужин. Тебе бы понравилось.
   - Давай перенесём его на завтра, ладно?
   - Хорошо. Я тебя люблю.
   - И я тебя тоже.
   Лёша отключил вызов и поехал домой.

* * *
   За окном уже было темно. Часовая стрелка приближалась к двенадцати. Отчёт был не готов. Точнее, сделана только половина. Или наоборот, половина не сделана.
   - Да ну на фиг,- сказал Лёха и поставил бутылку пива на стол, - будь что будет. В крайнем случае скажу, что он меня поздно предупредил.
   И Лёха, от усталости, уснул за компьютером.

* * *
   Он поднял голову и посмотрел на часы. Время было каким-то расплывчатым. Лёха посмотрел на свои руки и понял, что это сон. Немного размытый, но это ему не мешало. Где-то он вычитал хороший рецепт определить то, где он. В реальности или во сне. Надо было взять книгу и прочитать хоть строку. Если сон, то буквы будут нечитаемые. Или что-то вроде этого. Лёша посмотрел на отчёт. Ни черта не понятно. Значит, точно сон.
   Он встал, оделся, и вышел на улицу. Лёха чувствовал ветер. Чувствовал тепло воздуха вокруг. Удивительный парадокс снов.
   Лёха сел в машину и решил прокатиться. Что может случиться страшного во сне? Если ты, конечно, не проезжаешь мимо своего начальника. Лёха остановился и сдал назад. Ну да, сомнений быть не может. Перед ним его начальник собственной персоной. Идёт по тротуару и болтает по телефону. Лёха улыбнулся и выехал на тротуар. Хоть как-нибудь отомстить своему начальнику.
   Он переехал его дважды. В обоих направлениях. Вымещение агрессии. И всё это время он громко смеялся.
   А затем заиграла песня “Sweet Dreams” и парень проснулся.

* * *
   Звонила Ксюша.
   Но Лёша проснулся не в комнате. Он сидел в машине, держа обеими руками руль. Машина была чуть-чуть приподнята, будто на чем-то лежала.
   (или будто кто-то лежал под машиной)
   Лёша понял, что случилось. И смех сменился криком.


Вновь от автора.

   Вот они – три истории. Реальность и вымысел здесь сплетается воедино, образуя большой клубок. Вам лишь осталось его распутать. Удачи вам.





Примечание.

[Весь отрывок]1 - Шоу должно продолжаться.
                Я встречу это с усмешкой,
                Я никогда не оставлю
                Это Шоу
                О, оплачу любой счет, я сделаю все
                Я должен найти силы продолжать
                Это Шоу.


Рецензии