Из очерка Купеческая стать Сибири

*   *   *
В особняке купца Батюшкина, на берегу Иртыша, жил  Александр Васильевич Колчак. Омск. Январь – ноябрь 1919 года. Рабочий кабинет Верховного Правителя России находился в бывшем генерал-губернаторском дворце, на втором этаже. Невероятно, но факт: оба здания сохранились. От дома на Набережной до генерал-губернаторского дворца – прямая широкая городская улица, которая носит название «Ул. И. Броз Тито». В Омске Александр Васильевич Колчак переживал самые трагические и самые счастливые минуты, которые может только послать человеку судьба. Здесь он жил с надеждой. Когда он покидал Омск, надежд на возрождение былой России уже не было.
Из дневника Анны Васильевны Тимиревой, любимой женщины А.В.Колчака:
«Как трудно писать о том, о чем молчишь всю жизнь, - с кем я могу говорить об Александре Васильевиче? Все меньше людей, знавших его, для которых он был живым человеком, а не абстракцией, лишенной каких бы то ни было человеческих черт. Но в моем ужасном одиночестве нет уже таких людей, какие любили его, верили ему, испытывали обаяние его личности, и все, что я пишу, - сухо, протокольно и ни в какой мере не отражает тот высокий душевный строй, свойственный ему. Он предъявлял к себе высокие требования и других не унижал снисходительностью к человеческим слабостям. Он не разменивался сам, и с ним нельзя было размениваться по мелочам – это ли не уважение к человеку?
И мне он был учителем жизни, и основные его положения: «ничто не дается даром, за все надо платить – и не уклоняться от уплаты», и «если что-нибудь страшно, надо идти ему навстречу – тогда не так страшно» - были мне поддержкой в трудные часы, дни, годы».
Она запомнила последний вечер перед революцией.  Александр Васильевич подарил  в день ее именин корзину ландышей, заказал по телеграфу. Они были в разлуке.  Чтобы не оставлять цветы, она их срезала и упаковала в чемодан. Анна Васильевна ехала в Россию через Финляндию, где уже было трудно с продуктами, в Ревеле накупила колбас, а затем ледокол долго боролся с торосами, вместо четырех часов плыли двенадцать. Ехало много женщин, жен офицеров и детей. Многие ничего не взяли в дорогу, потому запасы продовольствия скоро кончились у Анны Васильевны. «Так что мы с собой ничего и не привезли», - замечает она. На пристани в Гельсингфорсе ее встречали, в Морском собрании был какой-то вечер. Когда она открыла чемодан, чтобы переодеться, оказалось, что все ее милые драгоценные ландыши замерзли.
Из воспоминаний Анны Васильевны Тимиревой:
«Последняя записка, полученная мною от него в тюрьме, когда армия Каппеля, тоже погибшего в походе, подступала к Иркутску: «Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось – только бы нам не расставаться».
Когда придет расстрельный конвой, Адмирал спросит:
- Без суда?
Вопрос окажется риторическим. Усмешка тронет его губы, палачи останутся напряженно серьезными. Он не собирался облегчать их участь и принял пули, глядя в серые лица палачей.
Она осталась одна во всем мире.
Когда она шагнула вслед за ним в тюрьму, она наверняка знала об участи царской семьи. Александр Васильевич навряд ли показывал ей неопровержимые улики, собранные следователем  по особо важным делам Омского окружного суда  Н.А. Соколовым. Изъеденные серной кислотой и обугленные огнем костра останки тел царственных особ и несгораемые детали одежды, уцелевшие чудом образа, бриллиант и крест. Однако сказать о том, что царская семья уничтожена коммунистами-большевиками, он, безусловно,  мог. Поэтому она точно знала, с кем имеет дело. Не пожалеют, не простят, не поймут. Она пошла за ним в тюрьму. Она не отреклась от своей любви.

Евангелие от Матфея
«И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: «прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься  от Меня». И, выйдя вон, плакал горько».

Она не отреклась от своей любви.
История человечества не знает более жертвенной женской любви.
Бог – это Любовь.
Ее не расстреляли.
Она начала свой тернистый путь восхождения.
Тюрьмы, тюрьмы, тюрьмы.
Они знали, что она – любимая женщина А.В.Колчака. Другие обстоятельства не имели значения.
Из биографии Анны Васильевны Тимиревой (другие фамилии ее не указываю):
«Самоарестовалась вместе с Колчаком в январе 1920–го, освобождена в том же году по октябрьской амнистии, в мае 1921-го вторично арестована. Находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, освобождена летом 1922-го в Москве из Бутырской тюрьмы. В 1925 году арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. В четвертый раз взята в апреле 1935-го, в мае получила по ст. 58-10 пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела заменены ограничением проживания («минус 15») на три года. Возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, жила в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце. 25 марта 1938 года, за несколько дней до окончания срока «минуса», арестована в Малоярославце и в апреле 1939-го осуждена по прежней статье на восемь лет лагерей… После освобождения жила за 100 километров от Москвы (ст. Завидово). 21 декабря 1949 года арестована в Щербаково как повторница без предъявления нового обвинения. 10 месяцев провела в тюрьме Ярославля и в октябре 1950 года отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения, ссылка снята в 1954 году. В промежутках между арестами работала: библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитаем, чертежником, ретушером, картографом (Москва), членом артели вышивальщиц (Таруса), инструктором по росписи игрушек (Завидово), маляром (в енисейской ссылке), бутафором и художником в театре (Рыбинск). Подолгу оставалась безработной и перебивалась случайными заработками. Реабилитирована в марте 1960-го, с сентября того же года на пенсии».
Анна Васильевна Тимирева скончалась в 1975 году.

Из поэтического наследия А.Н. Тимиревой:
Полвека не могу принять:
Ничем нельзя помочь!
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог…

Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.


…Я шел от особняка купца Капитона Алексеевича Батюшкина к бывшему генерал-губернаторскому дворцу по улице с названием «Ул. И. Броз Тито». Я спрашивал прохожих: «А почему эта улица так называется? Потому что Броз это тот самый, который Тито? Или потому что Тито тот самый, который Иосип? Или…».
На меня бросали косые, недоброжелательные взгляды.
Люди торопились, спешили, спешили.
Они не понимали и не хотели понять, кто такой Александр Васильевич Колчак.
Они не помнили и не хотели знать, кто такая Анна Васильевна Тимирева.
Они не могли поверить, что в сибирском городе Омске эта улица самой большой Любви, эта улица самой большой Надежды, эта улица самой большой российской Трагедии.
Трагедия не закончится никогда, пока люди идут по «Ул. И. Броз Тито».


Рецензии
Без суда?
Странно, что это спросил именно Колчак, установивший в Сибири один из самых беспощадных режимов, инициировавший кровавую карательную экспедицию генерала Розанова, насадивший атаманщину. Если кадровая белая армия еще держали себя хоть немного в рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не подчинялись законам. Будберг писал, что Колчаку советовали избавиться от этих атаманов, подрывающих доверие к белой армии, но Колчак ничего не предпринял.
Колчак начал свою деятельность с того, что разогнал остатки Учредительного собрания и большинство его членов расстрелял.
А сколько людей перевешали колчаковские офицеры без суда и следствия.
Очень упрощенный взгляд на Колчака глазами Темрюковой.
По сути Колчак оказался бездарным правителем и полководцем и нанес урон белой армии, он проиграл двадцати шестилетнему бывшему поручику царской армии Михаилу Тухачевскому, Михаилу Фрунзе (бомбисту-подпольщику без военного образования), Троцкому.
Колчак не поддержал наступление Деникина.
Можно долго говорить.
С уважением, Вита.


Вита Лемех   24.12.2010 12:02     Заявить о нарушении
В годы Первой мировой войны А. В. Колчак прошел путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. Он уже автор ряда научных статей, в том числе «Истории Обуховского сталелитейного завода, в связи с прогрессом артиллерийской техники», книги «Война и плен», статей «Последняя экспедиция на о. Беннетта, снаряженная АН для поисков барона Толя» и «Лед Карского и Сибирских морей».
После завершения беспримерного похода на шлюпке к острову Беннетта для поисков пропавшей экспедиции барона Э. В. Толля А.В. Колчак прибыл…в Порт-Артур. В ходе русско-японской войны проявил мужество и бесстрашие, награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», пожалован, после возвращения из японского плена, золотой саблей с такой же надписью и награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. За полярные исследования награжден Большой золотой Константиновской медалью, его именем назван остров в Карском море (ныне о. Расторгуева). Того, что он сделал на момент свершения российских революций начала 20-го века, уже было достаточно для того, чтобы остаться в истории навсегда.
Он, будучи в США во главе российской морской миссии, не хотел возвращаться в Россию после того, как большевики решили вывести Россию из войны. Его уговорили союзники организовать фронт против большевиков. Наверное, он понимал (или предчувствовал), что возвращение во взбесившуюся, обезумевшую Россию – это равнозначно его гибели. Он – офицер, слуга порядка, ревнитель дела и чести, был чужим на этом пиру хаоса и братоубийства. Заговоры тлели в самом ближайшем окружении А.В. Колчака. Он ушел из жизни темной ночью 7 февраля 1920 года в Иркутске, расстрелянный, оклеветанный, преданный всеми, в том числе представителями союзных держав. В Омске сохранились здания, где жил и работал в 1919 году Белый Адмирал.
Его не предал только один человек на Земле – Анна Васильевна Тимирева, которая пошла за ним в иркутскую тюрьму. «…Самоарестовалась…». Его последняя земная любовь Анна Васильевна Тимирева провела десятки лет в советских тюрьмах и ссылках, умерла в 1975 году. Из поэтического наследия А. В. Тимиревой:
…Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Ян Лех   27.12.2010 17:56   Заявить о нарушении
Владилен, мне известны заслуги Колчака в первой мировой войне и в исследовании Арктики.
В России были не менее прославленные адмиралы и ученые. Только они не удостоились такого внимания.
Из биографии Колчака невозможно изъять то, что он был главным верховным правителем Сибири.
Это при нем массово пытали, расстреливали и вешали людей. Что восстановило против него население.
Не знал?
Что же это тогда был за правитель?
Колчак личность неоднозначная.
Мое личное мнение, которое может не совпадать с Вашим, нельзя на Колчака смотреть исключительно глазами любящей женщины и обожествлять его.
Анне Тимиревой можно.

С уважением,

Вита Лемех   28.12.2010 09:04   Заявить о нарушении
Не могу не признать, что во время ареста и расстрела Александр Колчак держался очень достойно. И в первую мировую действительно показал себя боевым офицером.

Вита Лемех   28.12.2010 09:23   Заявить о нарушении
Александр Васильевич Колчак был Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русской армии. Это признанный исторический факт.Он был, на мой взгляд, гораздо более достойным правителем и главнокомандующим, чем нынешние российские правители. Или какие-то другие правители, например, типа, как последний царь Николай. Омск - третья столица России. Такая уж история. Россия оказалась недостойной такой жертвы, как жизнь Полярного Адмирала. Его предали практически все. Россия оказалась недостойной такой любви, что просияла между А.В.Колчаком и А.В.Тимиревой. Это была самая большая и самая трагическая любовь на фоне бесчеловечной гибнущей страны, на фоне ужасной эпохи полного упадка нравов.
Ваш взгляд на эту ситуацию не исчерпывает ситуацию...

Ян Лех   28.12.2010 21:28   Заявить о нарушении
Не исчерпывает.
Конечно, нет.

Вита Лемех   28.12.2010 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.