Рецензия на «Из очерка Купеческая стать Сибири» (Ян Лех)

Без суда?
Странно, что это спросил именно Колчак, установивший в Сибири один из самых беспощадных режимов, инициировавший кровавую карательную экспедицию генерала Розанова, насадивший атаманщину. Если кадровая белая армия еще держали себя хоть немного в рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не подчинялись законам. Будберг писал, что Колчаку советовали избавиться от этих атаманов, подрывающих доверие к белой армии, но Колчак ничего не предпринял.
Колчак начал свою деятельность с того, что разогнал остатки Учредительного собрания и большинство его членов расстрелял.
А сколько людей перевешали колчаковские офицеры без суда и следствия.
Очень упрощенный взгляд на Колчака глазами Темрюковой.
По сути Колчак оказался бездарным правителем и полководцем и нанес урон белой армии, он проиграл двадцати шестилетнему бывшему поручику царской армии Михаилу Тухачевскому, Михаилу Фрунзе (бомбисту-подпольщику без военного образования), Троцкому.
Колчак не поддержал наступление Деникина.
Можно долго говорить.
С уважением, Вита.


Вита Лемех   24.12.2010 12:02     Заявить о нарушении
В годы Первой мировой войны А. В. Колчак прошел путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. Он уже автор ряда научных статей, в том числе «Истории Обуховского сталелитейного завода, в связи с прогрессом артиллерийской техники», книги «Война и плен», статей «Последняя экспедиция на о. Беннетта, снаряженная АН для поисков барона Толя» и «Лед Карского и Сибирских морей».
После завершения беспримерного похода на шлюпке к острову Беннетта для поисков пропавшей экспедиции барона Э. В. Толля А.В. Колчак прибыл…в Порт-Артур. В ходе русско-японской войны проявил мужество и бесстрашие, награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», пожалован, после возвращения из японского плена, золотой саблей с такой же надписью и награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. За полярные исследования награжден Большой золотой Константиновской медалью, его именем назван остров в Карском море (ныне о. Расторгуева). Того, что он сделал на момент свершения российских революций начала 20-го века, уже было достаточно для того, чтобы остаться в истории навсегда.
Он, будучи в США во главе российской морской миссии, не хотел возвращаться в Россию после того, как большевики решили вывести Россию из войны. Его уговорили союзники организовать фронт против большевиков. Наверное, он понимал (или предчувствовал), что возвращение во взбесившуюся, обезумевшую Россию – это равнозначно его гибели. Он – офицер, слуга порядка, ревнитель дела и чести, был чужим на этом пиру хаоса и братоубийства. Заговоры тлели в самом ближайшем окружении А.В. Колчака. Он ушел из жизни темной ночью 7 февраля 1920 года в Иркутске, расстрелянный, оклеветанный, преданный всеми, в том числе представителями союзных держав. В Омске сохранились здания, где жил и работал в 1919 году Белый Адмирал.
Его не предал только один человек на Земле – Анна Васильевна Тимирева, которая пошла за ним в иркутскую тюрьму. «…Самоарестовалась…». Его последняя земная любовь Анна Васильевна Тимирева провела десятки лет в советских тюрьмах и ссылках, умерла в 1975 году. Из поэтического наследия А. В. Тимиревой:
…Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Ян Лех   27.12.2010 17:56   Заявить о нарушении
Владилен, мне известны заслуги Колчака в первой мировой войне и в исследовании Арктики.
В России были не менее прославленные адмиралы и ученые. Только они не удостоились такого внимания.
Из биографии Колчака невозможно изъять то, что он был главным верховным правителем Сибири.
Это при нем массово пытали, расстреливали и вешали людей. Что восстановило против него население.
Не знал?
Что же это тогда был за правитель?
Колчак личность неоднозначная.
Мое личное мнение, которое может не совпадать с Вашим, нельзя на Колчака смотреть исключительно глазами любящей женщины и обожествлять его.
Анне Тимиревой можно.

С уважением,

Вита Лемех   28.12.2010 09:04   Заявить о нарушении
Не могу не признать, что во время ареста и расстрела Александр Колчак держался очень достойно. И в первую мировую действительно показал себя боевым офицером.

Вита Лемех   28.12.2010 09:23   Заявить о нарушении
Александр Васильевич Колчак был Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русской армии. Это признанный исторический факт.Он был, на мой взгляд, гораздо более достойным правителем и главнокомандующим, чем нынешние российские правители. Или какие-то другие правители, например, типа, как последний царь Николай. Омск - третья столица России. Такая уж история. Россия оказалась недостойной такой жертвы, как жизнь Полярного Адмирала. Его предали практически все. Россия оказалась недостойной такой любви, что просияла между А.В.Колчаком и А.В.Тимиревой. Это была самая большая и самая трагическая любовь на фоне бесчеловечной гибнущей страны, на фоне ужасной эпохи полного упадка нравов.
Ваш взгляд на эту ситуацию не исчерпывает ситуацию...

Ян Лех   28.12.2010 21:28   Заявить о нарушении
Не исчерпывает.
Конечно, нет.

Вита Лемех   28.12.2010 21:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ян Лех
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вита Лемех
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.12.2010