Полевые записки 2009. Цвета июня. 1

     Как и в прошлом году, блеклые луга мая начинают расцвечиваться в первых числах июня. К середине первой декады появляются редкие и маленькие куртинки колокольчиков и единичные кисти смолки - ещё не расцветшие, коричневые, они пробиваются к свету из низкорослых зарослей злаков. Блекло-розовые "петушки" щавеля встречаются пока только во влажных местах. Там основной фон - блестяще-жёлтый: большими пятнами цветущие лютики, а над ними возвышаются полусферы цветущего мелкими беленькими цветочками купыря. Стебли дудника, словно стая парашютиков-цветных капусток из ярко-белых соцветий, с пятнами фиолетовой патины по междоузлиям, лишь изредка выныривают из жёлтого моря.
     В лесу разрастается и поднимает высокие стебли живучка ползучая; под ещё по-весеннему прозрачные, мелколистные кусты прячутся крупные ландыши. Стволы сосен, ещё не прокалённые солнцем, терракотовые по-зимнему, окружены одиночными сердцевидными листиками майника, что так и откажется потом цвести. Зато в пятнах света на маленьких полянках - сплошной ковёр грушанок с бутонами. Пока они не расцвели - имитируют ландыши, а потом выдают себя широко раскрытым цветком.
     На взлобьях холмов много крупных пятен земляники и салатовых плотных  куртинок: то ажурные, необычно зелёные цветы манжеток раскидывают по холмам "подушки" до полуметра диаметром.
     К концу декады расцветают первые смолки, добавляя малиновые блёстки в бурый фон куртин. У дороги - рядами и пятнами бледно, свадебно-розовые метёлочки подорожника среднего и пятна бело-зеленоватых "бобышек" горного клевера с медовым, крепким ароматом.
     Придорожная разлапистая сосна хранит от жизненных невзгод крошечный кустик цветущего шиповника.
     "Материнская" дорога лугов вновь встречает нас цветущими жёлтыми рогатенькими очитками, небольшими группами колокольчиков, меж которых встречаются тёмно-лиловые; крохотными (вдвое меньше обычного) шариками-летучками одуванчиков на тоненьких сочных полых стеблях, что покрыты сиреневыми пятнами солнечных ожогов. Бесплодные участки, как обычно, затягивают ястребинки, а где пониже и повлажнее - торжествуют высокие купы свербиги с жёлтыми, пахучими метёлками. Это их сладкий сильный запах царит сейчас на лугу, и лишь слабый горьковатый аромат подрастающей серебристой полыни чуть приправляет луговые духи.
     К светло-жёлтому тону свербиг, к истово-жёлтому - ястребинок добавляется лаковый канареечный тон лютиков, и рядом - немногочисленные приземистые икотники белыми тучками лежат на земле... Нет, не копирует луг прежнего июня! Он не такой пёстрый, не такой подавляюще-контрастный, главные его тона - бело-жёлтые.
     Совсем редко можно встретить один-два куста сиреневых или розовых короставников.
     На лесной опушке зацветает первый кустик калгана с пятилепестной чашечкой и тёмно-зелёной лапчатой листвой, а под ближними деревьями начинает победное шествие в лес паразит иван-да-марья.
     В болотах вместо купальниц - купырь и лютики, редкие первые дрёмы, а в колеях с извечно стоялой водой - карликовая, всего 10см ростом, частуха.
     К концу декады  над злаками в лугах выскакивает множество ярко-розовых и желтоватых "петушков" - соцветий щавеля. Там же - первые цветущие кусты фиолетовой луговой герани и салатовые горы бутонов подмаренников.
     В саду стоит запах жимолости-каприфоли, и даже ветер не может с ним справиться. Насекомые всех мастей пируют здесь, и к осени каприфоль, и в цвету блистательная своими языкатыми бело-жёлтыми цветами, одарит чудесным видением: своими жёлтыми плодами "на блюдечке" из обёрток соцветия.
     Майские жуки оккупировали чистотел и облепиху, почти расправились с завязью яблонь и смородины... Жара. На помощь жукам в деле уничтожения урожая приходят болезни: мучнистая роса и ржавчина, а листья садовой земляники потихоньку досасывают тучи медяницы. Зато обильно цветут сорняки-гравилаты.
     Бабочки те  же: махаоны, зорьки, червонцы. Но типичную в мае шашечницу-фебу сменяет многочисленная большая перламутровка.

     Вторая декада началась уникальным ураганом, градом и грозами вплоть до 14 июня.
     Это приветствовала смолка: теперь на лугах большие малиновые пятна, как в прошлом июне - но они расположены реже и жмутся к опушкам перелесков. Прежние малиново-лиловые контрасты с колокольчиками не встретить: колокольчиков мало. Зато жёлтый цвет усилен новыми полями едкого лютика, а вот свербиги и ястребинки быстро доцветают. У дорог - валы, а  на склонах - совершенные по форме подушки цветущих клеверов: красного лугового, белого, горного и розового гибридного.
     Вернёмся к урагану, что пронёсся 13 июня. Картина, виденная мной впервые за четверть века: линейный чёрный фронт туч наступал на голубое небо, неся впереди клубящуюся белую оторочку. Затем, когда тьма заполнила небо, - частокол молний по всему горизонту и сильнейшая ионизация воздуха: вспыхивали, трещали и гасли свечи.
     Вот за час до этих катаклизмов сотни крапивниц танцевали над прогретым на солнце забором, свивались в смерчи, гонялись по-двое, по-трое и синхронно взмахивали крыльями. Мохнатые их гусеницы судорожно доедали последние листики с прутьев оголённой ими крапивы...
     После той грозы в низинах появилась странная смесь из манжетки (характерной для щелочных и нейтральных почв) и лютиков, типичных для кислых. Вероятно, лютики воспряли на нейтральных участках из-за кислотной реакции воды ливней, смочившей поверхностный слой и позволившей разрастись угнетённым до того растениям.
     "Прелести" погоды не дали шансов маслятам: ни грибочка.


Рецензии
Ирина, здравствуйте!
Очень интересно, хоть со стыдом признаюсь, многие названия ничего не говорят, скорее всего, у нас на юге эти травы не растут. А, может, в лицо я их и знаю. Здорово было бы в бумажной версии, с фотографиями читать!
...У меня есть свой солидный фотоотчёт за несколько лет, прошедших с момента покупки "цифровика". Есть любимейшее место в нашем лесу, где мы бываем с периодичностью в неделю. Мне просто не хватает зарядки на фотоаппарате - глаза разбегаются от щедрого разнообразия флоры и фауны. Пока рыбаки мои с удочками сидят, неутомимо, в охотничьем азарте, обследую окрестности.
А эта зима одарила знакомством с зябликом, чёрным и певчим дроздом, синицей-лазоревкой, ястребом-перепелятником. Зяблика ещё в прошлом году заметила, а этих товарищей впервые вижу. Синицы уже который год всё лето в селе остаются, гнездятся - климат стал мягче, летом не стало той невыносимой жары, ночи прохладные. Зимой нет сильных морозов. Приятные перемены!
С теплом,
Елена.



Елена Бовина   15.03.2010 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Всё готовлю фотостраницу, но эта работа вдвоём с мужем - а, значит, затянется надолго:)))
У нас обещают -23, так что до весны как до лета, примерно. Будем жить - и изучать перемены! Успехов Вам!
Ирина

Ирина Маракуева   16.03.2010 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.