Про Богунию

«Из дневника Елены Сергеевны Булгаковой»
1937 год
1 июля.                Ужинали у нас Вильямсы и Гриша Конский, после долгого перерыва появившийся опять. Гриша едет на лето к Степуну. У того под Житомиром маленькая усадебка. Там можно получить полный пансион, есть купанье. Гриша уговорил тут же позвонить Степуну. Степун сказал мне, что это его очень бы обрадовало, что он постарается все наладить так, чтобы М. А. мог хорошо отдохнуть и работать. Быть может, мы поедем. Обещали через несколько дней дать Степуну окончательный ответ. М. А. смущает только работа над «Петром» (либретто). Невозможно везти все материалы.
10 июля.                Решили ехать в Богунью на месяц — к Степуну. Так как денег не хватает, хочу спросить у Екатерины Ивановны — не даст ли в долг. Поехали на дачу в Лианозово, Лоли с радостью ответила — да, да. Возьмем 1200 руб. — как раз за двоих Степунам внести. Вернулись в Москву, пришел Женичка к нам, пообедали.  Дали в Богунью телеграмму — есть ли комната? Хоть бы была!
11 июля.
Из Богуньи от Гриши письмо, очень обстоятельное, — там очень хорошо и нас все ждут. Второе — от жены Степуна, очень любезное и радушное — непременно приезжайте. Дала Ивану Сергеевичу на билеты денег, попросила взять на 15-е.
14 августа.

Сегодня вернулись из Житомира. Прасковья оглушила сообщением, что у Сережки аппендицит. Была страшная суматоха, возили врача на дачу. Спасибо Якову Леонтьевичу — дал машину, достал доктора. Исключительные люди Леонтьевы! Разбиты вдребезги — не спали две ночи в поезде.Прасковья сообщила, что писатель Клычков, который живет в нашем доме, арестован. Не знаю Клычкова.  Позвонил Сергей Ермолинский, очень обрадовался приезду нашему.
Какой чудесный Киев — яркий, радостный. По дороге к Степунам мы были там несколько часов, поднимались на Владимирскую горку, мою любимую. А на обратном пути прожили больше недели.
Жизнь в Богунье поначалу была прелестна. Места там очень красивые, купались. Поначалу — кормили. Хотя Гриша Конский, который сидел около меня за столом, всегда говорил громко: вкусно, но мало (окая), или «мало, но вкусно». Но потом, так как приехала масса родственников — бесплатных, а платных было очень мало людей — перешли на голодный паек. М. А. не вытерпел, и пища при этом пресная, а он привык к острой (да и вообще про наш стол М. А. всегда говорит, что у нас лучший трактир во всей Москве) — мы начали с ним через день ходить пешком в Житомир за закусками, приносили сыр, колбасы, икру, ветчину, ну, конечно, масло — хлеб, водку тоже. И таким образом — М. А. по большей части не ходил ужинать, есть эти все лапшевники, а питался дома. Но потом надоело нам, и мы через три недели уехали.
12 сентября                А  во МХАТе, говорят, арестован Степун.               
 
Из письма Елены Сергеевны матери в Ригу» «...Мы живем под Житомиром, в деревне, — писала Елена Сергеевна матери 19 июля. (Они поселились на пансионе у родственников артиста МХАТа В. А. Степуна). — Я страшно счастлива, что уговорила Мишу уехать из Москвы. — И он устал, и я, оба издергались, а здесь — полный отдых, ни газет, ни хозяйства, ни телефона»               
Донос на Степуна и Булгакова.               
Степун В. А. — актер МХАТа. Булгаковы отдыхали на его даче в Богунье в июле — августе 1937 г. 20 октября 1955 г. Е. С. записала на листке календаря: «На улице встретила Вл. Авг. Степуна. Был в ссылке 16 лет. На допросах били и заставляли подписать черт знает что. В частности, что в 37 г. М. А. жил у него на даче и занимался контрреволюционной деятельностью, пропагандой. Донос написали 2 женщины, жившие там».

Кто ж написал то????????Ужас.


Рецензии
Спасибо за интересный материал из писем о Богунии и Михаиле Булгакове!
Дачный массив, где отдыхали в 1937 году Булгаковы, находился на берегу реки Лесной возле ее впадения в реку Каменка. А периметральный проезд к дачам и реке в 1956 году был назван Зеленой улицей. Есть проект застройки набережной длиной 400 метров, начиная от Богунского моста и предложение назвать ее Булгаковской набережной.

Борис Дубман   24.11.2012 10:58     Заявить о нарушении
Дом сохранился! но владельцев шесть квартир!

Евгений Пажитнов   07.09.2014 18:02   Заявить о нарушении