Про Булгакова

Здравствуйте, Евгений!
Посылаю Вам то немногое, что смог вспомнить о хуторе в селе Багуния, где я жил мальчиком и был проездом в последний раз в 1963 году. В то время, по моим довоенным воспоминанием, хутор не изменился.
                Всегда к Вашим услугам,
                Лев Тарасевич.               

В 1911 году моя бабушка Анна Васильевна Тарасевич, урожденная Стенбок-Фермор купила хутор в селе Багуния, в который семья: 2-е старших детей Юлия (1893 г. р.) и Александр (1896 г. р.) и мой отец Кирилл (1901 г. р.), выезжала каждое лето. У кого был куплен хутор, я не знаю. 
Хутор:
1) 2-этажный дом (6 спален внизу + 1 большая комната и 2 большие комнаты наверху). Есть фотография дома;
2) кухня отдельно с квартирой для кухарки;
3) конюшня (в 1929 году была лошадь – возили воду);
4) 4-х комнатный флигель, в котором жил сторож – пан Шифлинский с женой (они часто ругались, и самым страшным его ругательством было: - Что б ты сдохла, холера!), чему ужасались мои тетушки.
Летом 2 комнаты во флигеле занимала сестра бабушки Екатерина Васильевна Стенбок-Фермор по мужу Кудашева с внуком Сергеем Кудашевым.
5) 12 десятин земли (это немного больше, чем 12 га). Был фруктовый сад, огород, поле – сеяли пшеницу. Занимался всем этим сторож. При бабушке и дедушке был садовник, Архип Петрович Тыльный, и его жена Анна Ульяновна, которым бабушка с дедушкой подарили дом и участок земли. Его семья, возможно, и сейчас живет в этом доме. Они помогали тете Юле
Перед домом были красивые цветочные клумбы.
На хуторе был большой, глубокий колодец, не деревянный сруб, а стояли бетонные трубы.
Была купальня – запруживали речку.
На хутор ехали до Житомира через Киев, а потом 5 верст на лошадях, после 1929 артисты могли брать такси.

В 1929 г. хутор за заслуги моего деда, Льва Александровича Тарасевича, который умер в 1927 г., вернули семье. Владельцами стали старшие дети, Юлия и Александр. До 1938 года (год ареста мужа Юлии Львовны, Владимира Августовича Степуна, артиста МХАТа) вдова дяди Саши Екатерина Николаевна Тарасевич с дочерьми Анной и Наталией, тетя Юля, Екатерина Васильевна Кудашева с внуком Сережей, Варвара Петровна Тарасевич, урожденная Гладкова, вдова дедовского брата Алексея Александровича, секретаря издательства «Природа», ездили туда каждое лето. По рассказам Варвары Петровны (Бабаси, как мы ее называли) М. А. Булгаков, который снимал комнату на лето на хуторе, был душой общества, всех развлекал и веселил. Хутор требовал расходов, поэтому летом тетя Юля устраивала там пансион для артистов  МХАТа. Я помню только 2 фамилии - Прудкин, Коншин. Других не помню. Сколько раз Булгаковы приезжали на хутор – я сказать не могу.

Сохранились рассказы, что М. А. Булгаков был увлечен вдовой дяди Саши, Ек. Ник. Тарасевич, урожденной Никольской. У нее были длинные, прекрасные волосы. Некоторые говорили впоследствии, что какими-то её чертами он наделил и Маргариту. Со слов Анны, дочери Ек. Ник., в 1937 году, Елена Сергеевна, приехав на хутор с Булгаковым и увидев там Ек. Ник., тут же увезла его.
Было время, приблизительно 1937-38 гг., когда мы все трое: я – мальчик 12 лет, мой отец – Кирилл Львович, 37 лет и М. А  Булгаков, 47 лет, были влюблены в одну и ту же даму, Галину Николаевну Щелкан, скрипачку Большого тетра, дочь хирурга Щелкана. Я как-то видел (в Москве), как Михаил Афан. и Гал. Ник. нежно прощались у дверей ее дома, она жила через дом от нас. Мы в доме № 11, а она в № 15 по Савельевскому переулку.
После войны в 1945 году тетя Юля не могла больше содержать хутор, тем более, что потребовали заплатить налоги за всю войну. Кроме того, дядя Володя получил пожизненную ссылку в Красноярском крае. Тетя Юля продала хутор и купила на паях с Анастасией Павловной Георгиевой, урожденной княжной Воронцовой-Вельяминовой, которая тоже была выпущена на поселение, дом в Тайшете, куда часто ездила. В 1954 году дядя Володя вернулся в Москву, где умер в 70-десятых годах. Летом они выезжали на хутор и снимали комнату в своем бывшем доме. В это же время снимала там комнату и дочь бывшего владельца хутора, у которого бабушка его купила (к сожалению, фамилии не знаю).
                Л. К. Тарасевич


Рецензии