Поединок

Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


И тут всякие мысли Фанни сразу куда-то улетучились.
Клад! Там, за соседним поворотом, тот самый долгожданный клад, из-за которого всё и приключилось...
Оставалось только несколько шажков сделать.
А она даже с места двинутся не могла, от радости, или от безумного волнения, или от чего-то ещё – не всё ли равно.
И всё же хорошо, когда есть друзья. Они тебя не оставят на произвол судьбы ни в беде, ни в радости. Друзья подхватили Фанни за ручки и потащили вперёд, на счастливые вопли Фердинанда.

Удачливого кладоискателя они нашли в маленьком подземном гроте. Поросёнок возился на полу у заветного сундучка с обитой чем-то блестящим крышкой. Замка на сундучке не было, но просто так он тоже не открывался.
Фанни, Тишка, Хаврош и Джульетта обступили сокровищницу со всех сторон, не зная, что делать дальше – Фердинанда целовать или кладу радоваться.
Но Хаврош мигом сообразил, что нужно делать.
- Мы его распилим – и посмотрим, что там у этого сундучка внутри.
- Ты что! – вскочил Фердинанд, - Нельзя его пилить, это же КЛАД!!!
- Ну, клад, - и что с того? – не понял Хаврош, - Мы же не просто так тут его всю ночь разыскиваем? А дедушка твой и того дольше, а тётка Буль-Буль...
- Не нужно! – вспыхнула Фанни, - Про тётку Буль-Буль...

И тут на освещённую стену грота легла чья-то гигантская тень. Стало страшно. Тень двигалась и росла, а пламя свечи в стареньком ночнике заколебалось так сильно, что грозило потухнуть и оставить их в кромешной тьме.
- Сэр Симон! – закричал Хаврош.
- Ма-а-амочки-и-и... – поддержала Фанни.

Из коридора в грот ступила фигура в коричневом плаще. Сомнений у Фанни не оставалось: это тот, кто у забора им повстречался.
Бежать было некуда, и потому поросята стояли и тряслись, цокая от страха всеми десятью копытцами.
А Сэр Симон распахнул полы плаща и превратился в самого обыкновенного дедушку Филимона.
- Вот те раз... – изумился Фердинанд, - А мы... тебя спасаем...

Дедушка снял шляпу и поправил очки. Из-под них весело блеснули озорные глаза.
- Глупенький Фердинанд, ты что, как всегда всё забыл и перепутал? Про наш план секретный, и про то, как мы хотели надуть вредного Сэра Симона?
Фердинанд вытаращил на дедушку свои глаза-бусинки, раскрыл от удивления рот - и вдруг хлопнул себя по лбу:
- Точно... Когда в шахматы играли... И ещё уговорились Фанни ничего не рассказывать... А ведь я, и правда, забыл, совсем-совсем!
Фанни почему-то это очень сильно не понравилось.
- Что же это получается, мы тут клад ищем, спасительную операцию ведём, а вы нас, выходит, за нос всё это время водили??? Никому всё это и нужно-то не было?

Дедушка Филимон переминался от стыда с ноги на ногу.
- Ну почему «не нужно», вы мне все очень даже помогли. Без вас я бы клада не нашёл. Так бы и прочёсывал лес, как делает сейчас глупый Симон. Он ведь его вверх дном перевернёт, а сундучка так и не сыщет.
Фердинанд представил на миг, что будет с их перевёрнутым лесом, когда кладоискательские страсти поулягутся – и тут же захотелось побежать наверх, найти Сэра и Симона и отдать ему клад просто так, за всеобщее лесное спокойствие.
Но побежать он никуда не успел, Сэр Симон сам появился, собственной персоной, видно недооценил его дедушка.

- Так-так-так, - сказал он, показываясь из-за угла, - Умненькие-благоразумненькие поросята помогли старому Симону головоломку решить.
Вышел на середину пещерки – и все смогли его рассмотреть. Сегодня Сэр Симон Шурумбурумский был особенно наряден – в камзоле и ботфортах, с настоящей шпагой у пояса. А голову украшала широкополая шляпа с пером.
- Видишь, Филимон, как нынче карты-то легли? А ты всё «карта, карта». Карта не главное, главное – план. У тебя был свой план, у меня свой. И, как видишь, мой чуточку удачнее.
Он рассмеялся.
Дедушка Филимон сглотнул от обиды. Даже Фанни, ещё минуту назад негодующей на дедушкин обман, стало его жалко.

- Ты не посмеешь! Сокровища Цирцеи не могут достаться проходимцу!
- Почему не могут? – удивился Сэр Симон, доставая из-за пояса шпагу, - Могут, очень даже могут. А вот, кто из нас двоих проходимец – ещё стоит разобраться.
Он занял стойку фехтовальщика, жестом приглашая дедушку занять место противника.
У Филимона шпаги не было, зато была видавшая виды трость, вышедшая из стольких боёв, что пойти с ней против вооружённого Сэра Симона дедушка не побоялся.
- Ой, что сейчас будет! – схватилась за голову перепуганная Тишка, - Нужно на помощь звать!
- Подожди, - остановил её Хаврош, - Это честная дуэль.
- Если кто-то пострадает, некому не станет легче от того, что дуэль была честная, - вставила своё слово Фанни. А Фердинанд с Джульеттой молча наблюдали, как Сэр Симон уверенно теснил дедушку Филимона к стенке.

- Ага-а-а, - ухмылялся злодей, - С фехтованием у тебя и в молодости было плохо, а наверстать так и не додумался...
Противник сделал выпад, ещё один, дедушка оступился, но в какой-то момент удача улыбнулась ему, и Сэр Симон понемногу стал сдавать позиции.
- Ах, ты, злобный интриган, - тяжело дыша, Филимон орудовал тростью как мухобойкой, резво отмахиваясь ею от заклятого врага, - Таким как ты не место в нашем лесу!
Неожиданно Сэр Симон упал на колени, театрально воздев руки вверх.
- Сдаюсь... Всё решено, ты выиграл, Филимон, а я проиграл... Моя песенка спета, пощади же бедного герцога Шурумбурумского...

- Герцога? – удивилась Фанни, - Я не знала, что Сэр Симон герцог...
- Наверное, такой же липовый, как эта его выходка, - вздохнул Хаврош, - Бедный дедушка Филимон, смотри не купись...
- Осторожно! – только и успел выкрикнуть Фердинанд.
И в тот же момент зазевавшегося дедушку сразил предательский удар шпагой.
Филимон упал на колени, а Сэр Симон занёс своё оружие над его головой.

- Свисти же уже! – кричала Тишка, тряся новоявленную подругу за плечи, - Дуй в свисток, пока не поздно, кому говорю!
Все смотрели на Джульетту с надеждой. А она свистеть, казалось, и не собиралась...


Рецензии