Письмо

Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


Сентябрь выдался тёплым.
Вечером на закате Фердинанд лежал на крылечке и листал книжку с картинками.

Кроха и Буян с большим интересом наблюдали за ним с ветки. Книжка была та самая, про драконов, принцесс и волшебников. Но маленькие скворцы спорили совсем не о них.
- И всё-таки Буль-Буль колдунья! – чирикнул Буян.
- Не знаю, - засомневалась Кроха, - Мама говорит, что кодунов не бывает.
- Точно тебе говорю, - не унимался брат, - Колпак у неё непростой, все знают.
- Если она волшебница, то как же тогда Фердинанд у неё клад из-под носа увёл?
- Какой такой клад? Такая большая, и сказкам веришь!
Тут их позвали к ужину, и Фердинанд остался один в саду.

На дорожке, ведущей к домику, послышались чьи-то тихие шаги, постукивание палки и мелодичное бубнение. Заскрипела отворяемая калитка.
- Фффу, - почтовый ёжик перевёл дух, снимая фуражку и утирая мокрое лицо, - Вам письмо. А ещё свежая бандероль паучьей бабушке.

Фердинанд письму обрадовался, бросил книжку.
- От дедушки Филимона?
- От него, - кивнул ёжик.
Угощения сегодня не предлагали – и почтальон вежливо помахав лапкой, скрылся за калиткой.

А Фердинанд распечатал письмо и погрустнел: вспомнил, что ни бельмеса в этих закорючках не понимает...

***

- До-ро-гой внук, - по слогам читала Фанни, - Всё-у-ми-ня-ха-ра-шо...
Фердинанд улыбнулся, заглянул в письмо, но кроме галочек и крючочков ничего не увидел.
- Как это у тебя получается, - удивился поросёнок, - Узнавать, что там написано...
Фанни пожала плечами, чуть перевела дух и продолжила:
- С кладом всё вы-шло просто за-ме-ча-тельно, и друзья у тебя от-лич-ные. Даже Джульетта, зла на неё не-дер-жи-те.
Свинка фыркнула.
- Вот ещё, дуться на эту зазнайку... Сама дров наворотила, вот пусть теперь и переживает. Мне-то чего...
- Читай дальше! – попросил Фердинанд.
- А дальше чернила размазались. Только одно слово разберу.
- Какое слово?
- Хрю-ги-пет.
- Ясно! – обрадовался Фердинанд, - Дедушка Филимон в Хрюгипте. Вон, и марка на письме заграничная!
На марке были странные постройки и верблюд.
- Это зоопарк нарисовали, - предположила Фанни.
И поспешила на кухню – там булочки пеклись. Радушная хозяйка, как всегда, ждала гостей. Тишка и Хаврош обещали быть как раз к чаю.
- А Джульетту я только из вежливости позвала, так ей и скажи.

Но Фердинанд знал: сердце у Фанни доброе. Подуется ещё недельку и перестанет.

Мимо пролетала госпожа муха. Завидев поросёнка улыбнулась, обмахиваясь маленьким веером, покружила вокруг,– и отправилась дальше по своим делам.

- И всё-таки, что же там в сундучке? – подумалось вдруг Фердинанду.


Рецензии