Граф Кинемато

Их сиятельство – граф Кинемато – не кичится своим аристократизмом. О нет, его облик бесконечно демократичен. К нему вхож всякий. А тому, кто робеет войти в его широко распахнутые двери, он готов и сам нанести визит – в роскошном или скромном, смотря по обстоятельствам, электронно-лучевом экипаже.

Граф богат. Но все его богатство (и он подчеркивает это каждым своим жестом) – для тех, кто к нему обратится. Злопыхатели скажут, что он требует чрезмерного внимания и почтения к себе, покупая толпу, разбрасывая пригоршнями мелкие монетки удовольствия. На то они и злопыхатели. Утонченный вкус графа известен не каждому, но избранные прекрасно знают его с этой стороны.

Кто может отрицать реалистическое отношение графа к жизни? Только изощренные ниспровергатели общепринятых истин. Они уверяют, что граф навязывает толпам мнимый реализм, подменяя им реализм подлинный. Граф якобы побуждает людей воспринимать навязанную им искусственную жизнь как мерку для собственной, живой жизни человека. Вот что выдумывают ниспровергатели.

И тут же, совершенно непоследовательно, они обвиняют графа в борьбе против человеческого воображения. В том, что он подавляет внутренний мир своих вассалов натиском своего отфильтрованного мира. Отфильтрованного – ниспровергатели любят подчеркивать это слово, ссылаясь на ту цепь превращений (они называют их ухищрениями), которую претерпевает любое движение души в блистательных чертогах графа.

Не меньшим нападкам подвергается и обостренное чувство современности, безусловно свойственное их сиятельству. Злопыхатели и ниспровергатели уверяют, что граф сводит задачи сегодняшнего дня к модным темам, к злободневным намекам и, в конечном итоге, к идеологическому подталкиванию или отталкиванию в нужную сторону. Завистливо и беспочвенно твердят они о том, что графу не по плечу глубинные проблемы, что вместо них он тешит интеллект и те повседневные чувства, которые держат человека в духовной дремоте.

Знают, знают клеветники, что в будущем графа ждет еще большее величие. Торопятся высказать свои лживые домыслы, пока есть хоть горсточка чудаков, внимающих им. Прочь с дороги, трусливые души! Граф Кинемато продолжает свое победоносное шествие!..


Рецензии