Телеграмма

Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


Август выдался тёплым.
Как-то вечерком, когда солнце клонилось уже к закату, и семья скворца Фью устроилась поудобней на своём балкончике, Фердинанд лежал на крыльце и листал книжку с картинками.

Занятие это было таким увлекательным, что он даже не замечал, что двое детей Фью примостились прямо над ним и тоже рассматривали цветные картинки.
- Какая огромная птица, больше человека с дубинкой.
- Глупая, это дракон.
- Дракон? – удивилась Кроха.
- Ну да. Помесь орла и крокодила.
- А железный человек с молоточком, как у папы? Наверное, тоже музыкант.
- Ага, вроде того, только голодный, - Буян свесился вниз, да так неосторожно, что чуть не упал с ветки.

Тем временем Фердинанд перевернул страницу, а там…
- Смотри, какой колпак смешной, я видела такой у тётки Буль-Буль. Она его на праздники надевает.
- Мама говорит, что это волшебники такие носят…
- А разве тётка Буль-Буль волшебница?
- Не знаю, но врёт знатно.
В этот момент мама позвала их к ужину, и Фердинанд остался с нарисованным волшебником один на один. Но ненадолго.

Снаружи, на дорожке, ведущей к домику поросёнка, раздались чьи-то лёгкие шаги и чуть слышное постукивание палки. А потом заскрипела отворяемая калитка.
- Фффу, - выдохнул почтовый ёжик, снимая фуражку и смахивая пот со лба, - Вам телеграмма.

Фердинанд обрадовался, закрыл книжку и бросился встречать почтальона.
Но от угощения тот вежливо отказался.
- Дела-с, ещё четыре письма и бандероль паучьей бабушке.
Протянул кабанчику сложенный вчетверо листок и указал лапкой на какие-то крючочки в блокноте:
- Распишитесь в получении.
- Я не умею… - сознался Фердинанд и нарисовал вместо подписи цветок. Получилось красиво.
Даже скворчихе Терезе понравилось. Она как раз разгуливала по балкону скворечника с маленькой поварешкой и в фартуке, а на нём тоже были цветы, такие же, как в блокноте.

- До свидания, - раскланялся ёжик и отправился дальше.
А Фердинанд развернул телеграмму и погрустнел. Там тоже были закорючки, да только кто теперь скажет, что они означают: ведь читать он тоже не умеет…


Рецензии