Дыхание огня

Почему так холодно засыпать в объятиях огня? Почему холодные языки пламени так похожи на прикосновения рук? Почему костер обжигает лишь душу, обдавая тело ледяным ветром? Почему так хочется спать? Почему этот сон так похож на реальноть? Почему?..
Ты закрываешь глаза. Сон, просто сон... Вдыхаешь ядовитый дым, забыв о том, что где-то рядом струится мягкими волнами хрустально чистый воздух. Тебе мало одного дыхания, затухающего в огне, как одинокая флейта. Нужно еще одно дыхание для фантастического дуэта, для того, чтобы жить... всего одно... спокойное до сумасшествия, оглушительно тихое, ослепительно темное... уникальное... до банальности... Всего одно... но его нет. Ты не сможешь жиь без этого дыхания... это невозможно... да и незачем... Твой одинокий вздох не согреет пустоту холодного огня.
Гореть не больно, не страшно... Гореть - никак... Зачем? Ах, если бы знать! Если бы точно знать, если бы верить, что на другой стороне вечности одинокая флейта твоего дыхания присоединится к другой, такой же одинокой, так чуждо-знакомой... Если бы верить, что звук ее не исчезнет в безликом море оркестра... если бы знать, что это ледяное пламя не напрасно мучает тебя... Если бы...
Сверкающий клинок огня рассекает твою душу, твои чувства, твою жизнь надвое. По ту сторону остаются семья, друзья, знакомые... привычки, симпатии, склонности... Жизнь! А с этой стороны... манит мечта. зовет тем несбыточным, волшебным дыханием, маячит вдалеке призрачной надеждой... Быть может, там и нет ничего... но если есть... ради этого стоит засыпать, стоит рассыпаться пеплом, стоит замерзать... стоит...
Ты еще существуешь... еще живешь... Но уже растворяешься в огне, перетекаешь в призрачные языки пламени, сливаешься с костром. Ты ждешь тот миг, то дыхание... Боишься встретить очередную обманку... как и все... не веришь, не знаешь... А было ли в том, что мы называем жизнью, что-нибудь истинное, что-нибудь настоящее, что-нибудь твое, что-нибудь, во что стоило бы верить, что-нибудь, что не хотелось бы забывать, что-нибудь, похожее на то далекое дыхание, что-нибудь...
Сколько можно гореть? Солнце под ногами рассыпается в пепел, красноватые угольки дождя, истаивая, стекают по плечам... Ты еще живешь, еще существуешь, еще помнишь, зачем горишь... Все еще не слышишь музыки того дыхания, что заставляет тебя замерзать, догорая... истлевать осколками льда на обледеневших плавящихся камнях... Это почти не больно, почти не страшно... никак... Ради чего? Ради каких великих целей? Ради кого? Ради музыки... ради легкого, едва ощутимого касания ветра, ради света чужих звезд, ради пустоты, согретой молчанием, ради нереального дыхания, ради...
Ты ведь не феникс, ты не сумеешь возродиться из пепла, не сможешь восстать из праха... Может, стоит сделать шаг назад? Еще не поздно... еще не все догорело, не все утонуло в океане жара... А вдруг там, за стеной пламени, и нет ничего? Нет ни тихой флейты того дыхания, ни твоей луны, ни тепла в пустоте, ни солнца под ногами... Ничего... Еще не поздно отступить, подумай! Колеблешься, сомневаешься... мучительно долго взвешиваешь решения... убираешь душу в потайные уголки, трусливо прикрываешься маской разума... Холодные волны огня укрывают тебя с головой... Решаешься, уже почти делаешь шаг назад... но нет... опаздываешь... выбор уже сделан за тебя равнодушными лепестками пламени... НЕ успеваешь отступить... и рассыпаешься пеплом. Как банально, как нелепо и глупо! Просто умираешь... просто перестаешь быть... и нет того дыхания, за которым стоило идти сквозь огонь... За что? Почему? За что? За то, что не умеешь верить... за то, что боишься, за то, что не решаешься, за то,что сомневаешься, за то...
Прах скоро разлетится по ветру... и не останется ничего, ни звука, ни взгляда, ни воспоминания... Потому что любовь без веры разбивается и умирает в беспощадном к чувствам холодном огне... фальшивого разума...


Рецензии
Дай Бог здоровья Вам и счастья,
Любви - подснежника лесного,
Чтоб, находясь в весенней власти,
Вы расцветали в жизни снова.

Роман Соловьев   07.03.2010 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.