Пиаром большой спорт не поднять!..
игр многими. Прошли первые 3 дня и стало ясно: прогноз
сбывается на 100 процентов.
Зимняя олимпиада в Ванкувере будет для России ПРОВАЛЬНОЙ. И как не протестует душа любого истинного патриота страны, это так.
Причины лежат на поверхности, и они далеко выходят за рамки собственно спортивных соревнований.
Первая, которая, несомненно, будет муссироваться, предвзятое отношение судей к российским спортсменам. И здесь уличение в допинге, антироссийские настроения западной прессы и прочие около спортивные скандалы – всего лишь повод. Причина в аспекте политическом.
Запад во все времена относился к России (к СССР тем более) негативно. И теперь, когда (хотя бы и на словах) провозглашен лозунг: "Россия – вперед!", западные "друзья" будут делать все, чтобы ни в одном из направлений, включая и спорт, это "вперед" у нас не получилось. Для Запада любое усиление России – опасность. Потому всех, кто еще верит, что "врагов у нас не осталось" и мы "влились в мировое сообщество", ждет жестокое разочарование.
Потому на любых крупных соревнованиях будет происходить примерно то же самое, что происходит на политических выборах в России. Как ни пыжится оппозиция, а побеждает на выборах всегда тот, кого заранее в победители определила власть.
Исходя из этого, побеждать на любых соревнованиях нашим спортсменам нужно только "за явным преимуществом". Конечно, и тогда будут не исключены случаи предвзятого судейства, "уличения" в допинге, фальстартах и тому подобное, но сделать это, если не один, а все спортсмены от нашей страны на голову сильнее, (имеется длинная скамейка) будет намного труднее. Это подтверждает опыт СССР. Когда американцы не могли конкурировать с советскими спортсменами в традиционных видах, им приходилось срочно увеличивать количество дисциплин, в которых они были сильнее. (Например, в плавании).
А чтобы достичь "явного превосходства", нужны: современные спортивные сооружения, "кузница спортивных кадров" и постоянно подпитывающий спортивную элиту массовый спорт. То есть нужны современные сооружения, спортивные школы и профессиональные тренеры в глубинке. В том числе и у нас в Прикамье. Без санной трассы и квалифицированного тренера длинную скамейку современных саночников не подготовишь. Так же как и прыгунов с трамплина, горнолыжников, биатлонистов и т.д.
Как ни прискорбно, всего этого сегодня в России нет. Старое порушено, новое не создано. Нет, кое-что есть и делается, но все это в размерах третьеразрядной страны.
Вот над чем должны работать чиновники всех уровней, деятели от спорта, журналисты, общественность и прочая, и прочая… Пока же у нас спорт существует для пиара властей и "жертвующих на спорт" "монополистов-предпринимателей". А пиар за счет спортсменов – дело неблагодарное. Потому что каждый здравомыслящий человек понимает: если энтузиаст саночник строит своими силами трассу и становится призером крупных соревнований, то это хвала энтузиасту, но позор властям.
Используется спорт и для давления в политической борьбе. Пример, г. Чайковский: " Если не проголосуете за кандидата от Единой России, не дадим денег на биатлонный центр". Эта фраза долго обсуждалась в городе и авторитета представителям краевой власти не добавила. Ничего кроме брезгливого отторжения такой подход к делу "подъема спорта" у людей вызвать не может.
Однако самый большой провал на сегодня в массовом спорте. Именно массовый спорт не только уводит молодых от вина и наркотиков и оздоровляет общество, но и производит поиск талантов. К примеру, если в Норвегии почти в каждом населенном пункте есть женская футбольная команда, а у нас их на всю страну около десятка, то "ловить медали" нашей женской сборной на чемпионатах нечего.
Чтобы исправить положение, нужна не только пропаганда здорового образа жизни, а и политическая воля властей и реальные денежные вложения в "массовку". А пока все это присутствует лишь в отдельных акциях, ("Даешь лыжню 2010!") но никак не в системе.
Нет системы и в пропаганде. Наши журналисты порой больше рассуждают о том, кто из какой команды куда перешел и какие при этом заработал деньги. В народе от такой пропаганды только оскомина: "Получают миллионы, а в футбол играть не могут!" Или: "Им миллионы, а нам в школе мячи не на что купить!"
Как вывод напрашивается простая и ясная мысль – поднять большой спорт без поднятия массового невозможно. Олимпиада лишь подтверждает это. (Кстати, не только на российских спортсменах). Все чаще и чаще побеждают не элитные спортсмены, а "темные лошадки". Победа на олимпиаде – это своеобразный подвиг, требующий от участника самой полной отдачи. И совершить этот подвиг спортсмены-профессионалы средней руки, продолжительное время выступающие "за хорошие деньги", менее способны, чем таланты "из народа", стремящиеся вверх.
Итог из всего сказанного для чиновников всех мастей неутешительный. Попиариться на старом багаже и энтузиастах одиночках в спорте не придется. Пришла пора строить, восстанавливать и создавать. В противном случае на последующих зимних олимпиадах будем выглядеть на уровне африканских стран.
Свидетельство о публикации №210021900871
Неужели не очевидно, что "большой спорт" стал отростком шоу-бизнеса, почти ничего не имеющим общего с делом пропаганды здорового образа жизни?
Что спорт высоких достижений стал паразитом на теле общества и кормушкой для некоторой части бизнесменов?
Геннадий Гаврилов 18.12.2010 20:39 Заявить о нарушении
Я вообще придерживаюсь точки зрения, которую очень хорошо изложил писатель Иван Ефремов. Чтобы вырастить всесторонне развитого человека, люди должны с детских лет соревноваться в многоборье. В видах многоборья дисциплины должны быть научно подобраны так, чтобы развивались все группы мышц, да и ум тоже. (Если включить в них, например, шахматы).
Но, в условиях глобальной власти торгашей, это утопия и бесплодная фантастика.
И если сегодня не развивать массовость даже в тех видах, что имеются, то народ превратится (по сути это уже происходит) в толпу пьяных болельщиков-фанатиков, требующих "хлеба и зрелищ".
Аналогия с умирающим Римом полная. Изменить положение может только смена системы, а для этого нужно не просто ЗНАТЬ, что мир наш "заболел", но и что-то для его "выздоровления" ДЕЛАТЬ.
Николай Башмаков 2 19.12.2010 11:28 Заявить о нарушении