Секретный сотрудник

     Выпал мокрый снег и растаял. Что ж тут удивительного? Ноябрьские погоды весьма неустойчивы: плюсовая температура, ветрено и мокро…
Смотрю в окно и вдруг, как вспышка… ассоциация реального настоящего с яркими и эмоциональными событиями далёкого 1962 года…
     В один из холодных ноябрьских дней, с такой же переменчивой погодой, когда в течение дня снег с дождём  и солнце с ветром, к моей бабушке Кате, пришёл молодой человек лет двадцати пяти, Валера, сын подруги по работе и по жизни. В молодости, они, как говорят, дружили семьями.
Играя в соседней комнате, я невольно слышал каждое слово.
     Валера, торопясь, сбивчиво рассказывал о недавно обнародованных списках секретных сотрудников КГБ в которых значился. Со слезами в голосе он жаловался на презрение знакомых. Она советовала ему уехать подальше, устроиться на работу, он же сомневался, что сможет изменить образ жизни. Попросив немного денег, ушёл.
     На следующее утро мама принесла из магазина новость: этой ночью Валера повесился…
Взрослые жалели родителей,  рано умерших и, слава Богу, не увидевших такого позора. Никто не судил непутёвого Валерку за сотрудничество с «органами»: ну, дал слабину парень, с каждым может случиться. В генетической памяти русского народа есть место милосердию и состраданию к слабому и униженному. Так или иначе, многие пострадали от режима, были репрессированы, однако жалели даже пособников, не добивали, несмотря на всю мерзость проступка.
     Мне же, шестилётнему ребёнку, было невыразимо жалко несчастного… «Как же так, вчера стоял рядом со мной, живой: говорил и плакал, а сегодня, раз и нет его…». Я знал, что человек может погибнуть в каких-либо ситуациях, не по своему желанию. Но самому себя убить! Это была загадка для меня...   


Рецензии
Замечательная зарисовка!
Все прорисовано, каждое слово на месте. Одно смущает, как в 1962 году можно было стыдиться сотрудничеством с КГБ? Причина суицида явно была в другом. Например, карточный долг. Деньги, очень срочно нужны были парню деньги! Вот и придумывал для близких "шпионские" истории...
Хороший рассказ, заставил многое вспомнить, вспомнить давнее...
С уважением, Е.Самойлов

Евгений Самойлов   10.04.2013 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! :)
Переживания героя связаны с тем, что он почувствовал себя изгоем. Но бывает иначе, когда гордый человек приписывает собственные мысли окружающим его людям и ему представляется, что все его презирают, ненавидят, терпеть не могут, осуждают и т.д. и т.п. Это как раз такой случай.
Кроме того, среда в которой он общался знала, что собой представляет НКВД и иже с ними. И похоже, что люди из этой среды действительно презрительно относились к подобным сексотам.
Еще раз спасибо за внимание.
Желаю успехов!
С уважением, Н.Шалинский

Никодим Шалинский   11.04.2013 15:19   Заявить о нарушении