Смертельная сигнатура

     В бытность моей  учёбы в Alma mater, преподаватель ЛОР-болезней,  рассказывая о методах лечения ангины, упоминал народные средства. Например, миндалины можно смазывать керосином.  Его слабое прижигающее действие быстро снимает воспаление. Обычно на карандаш накручивают ватный шарик, смачивают очищенным керосином и обрабатывают миндалины. Самому себе сложно сделать подобную процедуру  и пациенты вместо тампона стали полоскать горло керосином.
     Пришла больная на приём к терапевту, с жалобами на боли в горле. Он посмотрел, диагностировал ангину, выписал лекарства и среди прочего упомянул народные способы. Уже дома, она упростила процедуру лечения. Из флакона набрала в рот немного керосина, резко запрокинула голову…  и тут случился прострел в поясницу. От внезапной и острой боли  женщина рефлекторно вдохнула… Керосин попал в лёгкие и вызвал пневмонию. Её пытались вылечить, но начались осложнения и все старания докторов не привели к благоприятному  результату.
     Наверно все советы и рекомендации не только в пособии по технике безопасности, но и в медицине «прописаны кровью». Уж точно, ватный тампон  не привёл бы к летальному  исходу, а использование обыкновенной зелёнки, с подобным лечебным эффектом, тем более.


Рецензии