Нечаянное благородство

     Шахматная партия подходила к эндшпилю.
     Простая в дебюте, она, развиваясь, постепенно, крайне осложнилась и долго сохраняла интригу, кто в фаворе, белые или черные…
     Но, постепенно, ход за ходом, белые, завоевывая пространство, утверждались на позициях, контролирующих все большее и большее поле боя.
     Черные дрогнули. Вынуждены были, спасая слона, отдать сначала одну пешку, потом вторую, но слона так и не сохранили.
     Перевес становился решающим и до конца игры, остались считанные ходы.
     Противник,  может быть, от дерзости, а может, допустив ошибку при нажатии кнопки "Сдаюсь " и проскочив ее,  случайно нажал кнопку "Предложить ничью ".
     Командующий белой гвардией, готовящийся торжествовать победу, увидел перед собой выплывшее диалоговое окошечко : "Ваш соперник предлагает ничью".
    Отвлеченный в этот миг,  какой-то внезапно возникшей надобностью, он не уловил смысл предложения и воспринял его как капитуляцию и, почти не глядя, ткнул в кнопку "ОК ", означающее согласие на сделанное предложение.
    Отсчет времени остановился.  Поле сражения, еще оставаясь на экране, застыло, оставив картину недавнего боя с нависшими над черным королем силами белых.
    Вернувшись к экрану,  несостоявшийся победитель, с досадой для себя, обнаружил, что по невнимательности нажав кнопку "ОК ", сам лишил себя уже близкой, заслуженной победы.
    Прошло некоторое время, и, вот, вновь зайдя на сайт, где встречался в поединках с такими же любителями шахматной игры, он обнаружил письмо от недавнего партнера, озаглавленное: "Благородно =)))))".  С короткой благодарностью: ” Спасибо Вам за ничью!"   
     На сердце потеплело. Хотя и незаслуженная благодарность, но все равно приятно, что человек подумал о нем хорошо. И помыслилось: как все-таки важно, что бы мы, каждый из нас, встретившись с чем-то, даже невольно оказавшимся благородным или просто добрым, не исследовали его природу, чем оно вызвано, а принимали чисто, с открытой душой.   
     Полнились, и, несли другим людям. Ущедряя свою душу,   утепляя сердце…

    24.02.2010г


Рецензии