Отцы и деды. Глава 3

Глава 3

Лин

     Она еще и царапается, сучка… то есть кошачья морда! Я ее как последний идиот пытаюсь комплиментами утешить, а она когти распускает! Да, согласен, комплимент не ахти какой, но ничего умнее мне в тот критический момент в голову не пришло. Могла бы и оценить.
     Перед тем, как к деду отправляться, я царапины залечил, а то дед прикалываться будет, что вот мол, кошка тебя победила, раненный герой.
     Хотел я Иоханну на руки взять, а она как заорет:
     - Ты что это лапы распускаешь? Хам!
     - Сама дура! – огрызнулся я. – Можно подумать мне в кайф твое пушистое пузико щупать! Я тебя не как женщину, а как кошку беру, между прочим!
     Иоханна зафыркала. Не знает что сказать, вот и притворяется, что человеческий язык забыла! Взял я ее на руки и телепортировался к деду. Лучше бы я этого не делал. Потому что там такое было… такое, что я поначалу решил, что мне кошмарный сон снится.
     Козюлиус, ну то есть кузнечик этот, некромант с крылышками, в своем человеческом виде стоит, с ним какой-то старик незнакомый, лысый, лицо и голова в шрамах, как от давнего сильного ожога. И дамочка. Знакомое что-то в ней есть. Наверно лет дцать назад она красоткой была, это даже сейчас заметно. Только вот красоту эту былую сложновато разглядеть из-за того, что личико ее злостью искажено.
     - Это как же ты, чудище кривокрылое, расколдовалось? – поинтересовался я у Козюлиуса, сажая Иоханну на плечо. Хоть бы додумалась молчать! Не хватало еще, чтобы она перед членом Совета, пусть и кузнечик он убогий, раскрыла кто она такая. Тогда меня от наказания не спасет даже тот факт, что я внук Главы этого самого Совета! Иоханна молодец, молчит, как рыба об лед.
     - Этот? – спросил старик со шрамами у Козюлиуса.
     - Он! Сын стервы этой с тапком!
     - Это ты кого стервой назвал? – возмутился я. – Это ты маму мою так назвал?
     - Похож, - сказал старик и вдруг перешел на визг. – Похож на стервь эту рыжую! И на узурпатора Терина похож! Щенок!
     - Сам щенок! – неуклюже огрызнулся я.
     Да что ж тут такое происходит? Почему Козюлиус больше не кузнечик? Где дед? И… и почему у этого старика со шрамами на шее наш семейный артефакт – Повелитель Порталов? Что, растудыть их всех налево, происходит стесняюсь я спросить?
     - Ты кто вообще такой? – я решил начать с вопросов попроще.
     - Сейчас узнаешь! – заорал шрамированный старик. - Ты, мерзкий сын своих родителей!
     - Лин, этот придурок колдует! – шепнула Иоханна.
     Волшебные животные, превращенные люди или просто магические, вроде нашего кота Василия, такие вещи хорошо видят. Даже лучше магов. Так получается я молодец, что на принцессу колданул, вот она нам сейчас практически жизнь спасла. Дед этот и правда не просто так орет и истерически руками машет, а заклинание плетет. Жестовик. И заклинание нехилое такое у него получается. Мало не покажется, когда он по нам им ударит. Пожалуй, пора валить.
     - Держись, киска! – предупредил я и телепортировался.
     - Слабо было от старикашки отбиться? – съехидничала Иоханна.
     - Слабо, - буркнул я и на всякий случай телепортировался снова. Кто их знает, магов этих, вдруг они телепорт мой перехватили и за нами последовали? Лучше запутать следы.
     Нет, я не трус, я просто осторожный. Что я дурак что ли, на рожон лезть? Тем более что вспомнил я, кто эта дамочка. Это Мадлона, та самая предметница, у которой отец мой когда-то предмет ее магический отобрал и в крысу превратил. Она у деда несколько лет жила, а потом он наигрался и вновь придал ей человеческий облик. При мне. Это он мне – тогда еще сопляку пятилетнему, спьяну решил продемонстрировать, как действует обратное превращение при выполнении условия, заданного магом. Продемонстрировал. Мадлона страшно ругалась, потом правда, успокоилась, выпросила у деда какие-то тряпки, чтобы прикрыть наготу и ушла. Куда ушла - не знаю. Чем все эти годы занималась, тоже не знаю. Колдовать-то она не могла – ее магический предмет у отца так и остался. А может быть и не у отца, может, выбросил он его уже давно.
     Одним словом, ничего хорошего не стоило ожидать от присутствия у деда в доме недружелюбно настроенной Мадлоны в компании не питающего ко мне нежных чувств Козюлиуса. Да еще этот старик крикливый. И отсюда, как следствие, возникают вопросы - что Мадлона делает у деда? Как расколдовался Козюлиус? И кто этот маг со шрамами? Он что-то сделал с дедом, отобрал у него артефакт и какой-то сильной магией расколдовал кузнечика этого убогого?
     На всякий случай, переместившись еще несколько раз и стараясь не прислушиваться к писку принцессы о том, что ее мутит от частых скачков, я остановился на пустыре. Пейзаж со всех сторон просматривается, да и вообще место подходящее. Кошачье кладбище. Здесь когда-то у папы моего дуэль состоялась. Мать сюда изредка наведывается, рыбку на могилки покойным кошкам носит. Странные обычаи в том мире, где она выросла. Не понимаю, зачем дохлым кошкам рыба нужна? Мать говорит, что это дань уважения такая к покойным кисам. Она к ним такой нежностью прониклась, потому что во время дуэли отец кошек этих поднял и с их помощью одержал победу. В общем, в случае чего повторю отцовский подвиг – подниму кошек и на преследователей их натравлю. Я сплел заклинание на поднятие, но пока не стал его активировать.
     - Что это за помойка? – брезгливо спросила Иоханна.
     - Кошачье кладбище, - честно отвечал я.
     - Издеваешься? – обиделась принцесса. - Отпусти меня, у тебя плечо костлявое, мне неудобно сидеть!
     - Сама ты костлявая, - буркнул я, схватил эту вредную кошку за шкирку и… аккуратно опустил на землю. Не хватало еще, чтобы она по моей милости ноги, то есть лапы переломала. Я не травматолог какой-нибудь, вылечить не смогу.
     - Это действительно кошачье кладбище, тебе отец не рассказывал? Здесь у моего отца дуэль магическая состоялась, от которой, между прочим, судьба Зулкибара вашего зависела.
     - Я слышала эту историю, - Иоханна огляделась по сторонам, переминаясь с лапы на лапу, и осторожно поинтересовалась, - и где тут могилки кошачьи?
     - Да везде, - честно ответил я. - Кладбище древнее, могилки уже давно просели и с землей сровнялись.
     Иоханна смешно прижала кошачьи уши и тихо позвала:
     - Лин.
     Смиренно так у нее получилось. Мне даже страшно стало. Вдруг принцесса моя с ума сошла с перепугу?
     - Что, блонда моя ненаглядная?
     Специально обозвал ее, думал она сейчас зашипит, возмущаться будет (мне так привычнее как-то), а она тихонечко говорит:
     - Возьми меня на руки, - и после паузы добавляет, - Пожалуйста.
     Ну, если она так ставит вопрос, то конечно возьму. И даже комментировать не буду. Посадил я ее на плечо, смотрю, телепорт засветился. Первым оттуда старик со шрамами показался, с заклятием наготове. Я не стал ждать, когда он его в меня бросит, активировал свое заклинание. Кошки начали из могил выпрыгивать, а я телепортировался. Домой.
     По-хорошему, сразу надо было домой отправляться, потому что не шутки это – исчезновение деда и кража у него артефакта. Родители должны об этом знать.  Влетит мне конечно, когда они Иоханну увидят, но лучше пусть мне влетит, чем такие вот события от папы с мамой скрывать.

Ханна

     Это, пожалуй, было логичным решением – отправиться домой к Лину. У него родители – маги. Князь, можно сказать, заместитель Главы Совета. Конечно, он должен заниматься решением возникшей проблемы, а вовсе не юный мажонок с (эх!) кошкой в руках.
     Лин переместился не в сам княжеский дворец, а в сад возле него. Объяснил так:
     - Отец все что мог, заблокировал. То есть из дворца – куда угодно, а в него – увольте. Будьте так любезны приземлиться за периметром и доложить по всей форме – кто, куда, откуда. Будь я один – да куда угодно, хоть к родителям в спальню, что я сделать, кстати, не решусь. Уж больно мама у меня нервная. А вот с гостями ни-ни. Гостей во дворец только родители притаскивать могут. Мне они, видите ли, не доверяют. На мое робкое «паап!» отец заявил, что готов вернуться к рассмотрению этого вопроса после моего совершеннолетия, но чтобы я на это особо не рассчитывал. Поскольку в некоторых вопросах он деду моему и то больше доверяет, чем своему неумному и любвеобильному отпрыску. Это я цитирую. А мать еще и добавила, что она не нанималась фрейлин Аннет по утрам из моей постели выкидывать. Вот.
     - Ты уверен, что стоило мне это все в таких подробностях выкладывать? – интересуюсь я.
     - Нервничаю, - поясняет Лин.
     Стоим, солнышко светит, птички поют. Лин, задумавшись, за ушком меня почесывает. И я даже урчу от удовольствия. Ну что поделать? Кошкам это нравится. И тут вдруг. Ап!
     И я уже лечу на траву, приземляюсь на лапы и сразу прыскаю в сторону. Ну, Лин!
     А вот и не Лин. Осторожно поднимаю голову, и что я вижу? Нашего мажонка, завернув ему руки за спину, держит мужчина тот, с крылышками. Кстати, если убрать крылья и приодеть его во что-нибудь более приличное, очень даже интересный такой господин получится. Но я не о том. Напротив Лина стоит маг со шрамами на лице и противная старая ведьма. В общем, лица те же, явление свежее.
     - Думал, сбежишь от нас, мальчишка? – неприятно так, с визгливыми интонациями в голосе, говорит старик со шрамами.
     - Дяденька, - хнычет Лин, - отпустите, что я Вам такого сделал?
     Старик со шрамами нехорошо улыбается:
     - Пока ничего…
     - Как это ничего?! – кричит тот, что с крылышками, - да он меня…
     Фи! А он мне начинал нравиться. Голос у него, как и у того, со шрамами, какой-то гадкий. В самом деле, что такое? Почему у каждого встреченного мною мужчины непременно обнаруживается какой-нибудь недостаток? То выражается он недостаточно правильно, то родословная не та, то пахнет нехорошо. То вдруг, только растаешь, и голос неприятный. Так я точно до свадьбы девственницей останусь. И что? Неприлично? И что с того? Вот выдадут меня за такого сосунка, как Мерлин-младший, так я за всю жизнь так и не узнаю прелестей настоящей плотской любви? А я, между прочим, тоже историю про Дульсинею и Терина читала! Это практически классика! И я прекрасно помню, что говорила моя несостоявшаяся свекровь про брюнета своей мечты! Я так тоже хочу!
     Впрочем, что-то я отвлеклась.
     - Я теперь знаю, - продолжая улыбаться, говорит старик со шрамом, - как заставить человека захотеть сделать что-либо. Ты, щенок, мне теперь порталы с великой радостью открывать будешь. Да еще просить об этом, как о милости, станешь! Не будешь, как мать твоя, стерва, юлить!
     Ой, терзают меня подозрения – смутные, но неприятные. Касающиеся личности этого человека – а не пропавший ли это без вести советник Таурисар? Впрочем, я могу и ошибаться…
     - А спроси-ка у него, Таурисарчик, - говорит ведьма, - куда его мерзкий папаша спрятал мой магический предмет – брошь с самоцветами?
     Не ошиблась.
     Таурисар ухмыляется и берет Лина за подбородок.
     - Так куда? – интересуется он.
     Мерлин-младший растерянно хлопает ресницами.
     - Не знаю, - признается он, как мне кажется, честно.
     - Врешь ведь, поганец, - ласково говорит Таурисар.
     - Да точно не знаю!
     - А если я по-другому у тебя спрошу? – угрожающим тоном произносит маг, замахивается для удара, но тут голос подает тот, что с крыльями:
     - Не стоит, Таурисар, бить княжича Эрраде во владениях его отца.
     - В самом деле, - вмешивается женщина, - нам бы стоило переместиться.
     Что? А я? Они с Лином куда-то денутся, а я так и останусь кошкой? Исключительно от страха, плохо соображая, что делаю, я буквально взлетаю и вцепляюсь когтями в грудь Таурисара, надеясь, что он уже начал перемещение, и я уйду отсюда вместе с ними. А вот нет! Таурисар испуганно разводит руками в стороны, лапы мои скользят по его мантии, я пытаюсь схватиться хоть за что-нибудь, вцепляюсь в какой-то шнурок, он рвется, и я все-таки падаю на землю. В ту же секунду Лин как-то умудряется вывернуться из рук мага, одновременно схватить что-то с земли, цапнуть меня за шкирку, и вот мы уже неизвестно, где. Тупо смотрим на закрывающийся портал.
     - Что это было? – шепотом спрашиваю я.
     - Спасибо, - так же шепчет в ответ Лин.
     На вопрос не ответил, но тоже приятно. Стоило влипнуть в такие неприятности, чтобы получить «спасибо» от Лина Эрраде.   


Рецензии
Забавная главка. Но чуть сумбурная.

Замечания

"пузико щупать !" - лишний пробел.

"сам щенок! - неуклюже огрызнулся я" - меня в последнее время, а точнее после прочтения мемуаров Кинга и свежего взгляда на качественную прозу стали серьезно раздражать наречия в авторской атрибуции диалога. Конкретно здесь слово "неуклюже" неуместно также потому, что, если потомок Дуси выражается столь лаконичным ругательством, то в его устах подобная конструкция, в которой отсутствует весь великий и могучий лексикон русской ругани... Короче, не нужно здесь слово "неуклюже")

"происходит стесняюсь я спросить" - пропущена запятая. "происходит, стесняюсь я спросить.

"рыбку на могилки покойным кошкам носит" - в яблочко. Кошачье кладбище в фэнтези - это находка! Хорошо обыграно.

"переминаясь с лапы на лапу" - великолепно прикололись над столь излюбленными писателями фразами.

"осторожно поинтересовалась" - не к чему здесь "осторожно". Мое личное мнение.

"это ж практически классика!" - Марина как всегда на высоте. Улыбнуло.

Гуйван Богдан   27.07.2010 15:36     Заявить о нарушении
Привет, Богдан)) Спасибо, что пишите. Замечания учтем. Сейчас вот как закончим над первым тапком издеваться!))
К.

Алк-Консильери   28.07.2010 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.