Можно ли было предотвратить Первую мировую войну

Конечно, можно. Её могли предотвратить и Сербия, и Россия (точнее, соответствующие монархи и правящие элиты). Если бы Сербия отказалась от своей пассионарной идеи создания «королевства южных славян» под властью сербского короля (а также не стала бы создавать для достижения этой цели террористические организации, добиваться поддержки России и т.д.), это устранило бы угрозу территориальной целостности Австро-Венгрии и лишило бы Австро-Венгрию оснований (и желания) для развязывания превентивной войны против Сербии (и, следовательно, России).

А в одиночестве Германия совершенно точно не рискнула бы воевать против России, Франции, и Великобритании (это было рискованно даже в союзе с Австро-Венгрией, а уж в одиночестве – было бы чистым самоубийством). Кроме того, отказ Сербии от своих локально-гегемонистских (точнее, балкано-гегемонистских) целей автоматически ставил крест на панславистских амбициях России, ибо эти амбиции могли быть реализованы лишь в союзе с Сербией. Что если не вовсе устраняло, то, по крайней мере, существенно снижало угрозу франко-российской гегемонии в Европе и, таким образом, существенно ослабило бы и основания, и желание Германии начать превентивную войну против России.

Могла предотвратить Первую мировую войну и Россия – публично отказавшись от идеи панславизма (устранив тем самым угрозу и Германии, и Австро-Венгрии), а также от поддержки «локального гегемонизма» и государственного терроризма Сербии и употребив всё своё влияние на Балканах с целью убедить (всеми доступными средствами) сербскую правящую клику отказаться и от того, и от другого.

Франция предотвратить Первую мировую сама по себе не могла, ибо для этого нужно было бы навечно отказаться от идеи возвращения Эльзаса и Лотарингии (что было невозможно по политическим соображениям). А поскольку такое возвращение было возможно лишь в результате большой войны (которую Франция никак не могла выиграть без военной поддержки России), ей (точнее, её правящей элите) ничего не оставалось, как поддерживать панславистские амбиции России (и Сербии, кстати, тоже) и обильно финансировать укрепление военной и экономической мощи Российской империи. Поэтому Франция была, как говорится, заложником ситуации. Тогдашней внутри- и внешнеполитической ситуации.

Точно такими же заложниками ситуации были в 1914 году и Германия с Австро-Венгрией, у которых был весьма невесёлый выбор. Можно было или пытаться убедить Сербию и Россию отказаться от своих панславистских и гегемонистских пассионарных идей (совершенно безнадёжная затея); либо дожидаться неизбежной агрессии с их стороны (в союзе с Францией и, весьма возможно, Великобританией) – чистой воды самоубийство; либо подготовить и развязать превентивную войну (с небольшими, но всё же ненулевыми шансами на успех). Последнее было вполне очевидным выбором, который и сделали Германия с Австро-Венгрией. Хотя, надо отметить, им сильно помогли Сербия с Россией, создав необходимый casus belli, организовав и осуществив убийство наследника австро-венгерского престола. Законный повод для войны, то есть.

Вышеизложенное ещё раз подтверждает, что главными виновниками Первой мировой войны были монархи и правящие элиты Сербии и России.


Рецензии
К вопросу "обильного финансирования укрепления военной и экономической мощи Российской империи". Действительно, Россия получила от Франции кредиты, именно кредиты, которые должны возвращаться. Но свои внутренние резервы были тоже велики в руках предпринимателей, но они стремились к личной выгоде столь сильно, что пришлось вернуться к государственным заказам, столько велики были требования частного капитала. И это было роковой ошибкой элит, они надеялись получить выгоду, а потеряли все. Вы так настойчиво повторяете лозунг о вине России и Сербии, что заставляет в этом усомниться. Жаль, что военные, которые писали историю Первой мировой войны сразу обращались к театру военных действий. Катерина

Екатерина Шильдер   23.06.2014 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.