Незавершенный уход. Глава 22-24, послесловие

Глава 22
Уход Родомира

     Внезапно Всеволод очнулся от своих тяжких дум. Ощущение чего-то ужасного, но в то же время неизбежного все усиливалось и стало наконец-то настолько явным, что воевода решил действовать. Действовать немедленно. И хотя он не знал, откуда будет исходить беда, тем не менее, он был готов отразить любую опасность, которая будет угрожать его семье. Он был человеком дела и привык действовать порой даже не рассуждая.
   Странным образом, но немереное количество хмельного практически не подействовало на него, хотя его сват, никогда не пьянеющий Кузьма уже вырубился, что было для него так не характерно. Сказывалось то особое состояние, которое так внезапно снизошло на Всеволода.
  Воевода медленно встал из-за стола, что находился в небольшой комнате, и, не призывая слуг медленно, но уверенно вышел в коридор. Пройдя коридор и оказавшись в праздничном зале, он начал продвигаться по направлению к праздничному столу. Ему во что бы то ни стало, захотелось срочно увидеть своего нового зятя.
   Кругом проходили песни и пляски. Молодежь водила хороводы, веселилась и пила. Ела и пила за здравие молодых. В зале народу было набито битком. Свадьба по чуть чуть подходила к своей завершающей стадии, когда все гости кругом перепились, и уже практически ничего не соображают. Всеволоду было трудновато продвигаться по залу, особенно учитывая тот факт, что он не особенно горел желанием привлекать к себе внимание. Ему нужно было для начала просто увидеть молодых, что бы воочию убедиться, что никакой беды не произошло.
  Медленно пробравшись к столу, где сидели молодые, он увидел только свою дочь Любаву, в окружении подружек, весело щебечущую с ними о чем-то очень веселом и радостном.
   – Где твой муж, дочка? – Строго спросил воевода. В его голосе было больше властности, чем любви, даже с ноткой упрека, что так присуще воеводе, нежели отцу нежно любящему свою дочь.
  Для Любавы такое обращение отца было крайне не обычным. Таким тоном он практически никогда не разговаривал с ней. Значит, случилось что-то важное и, скорее всего плохое.
   – Да он вышел только что, наверное! На двор вышел. Ему захотелось подышать воздухом, он и пошел. – В смятении ответила девушка. – А что случилось, папенька?
   – Ничего! – Только и ответил воевода. – Некогда мне.
   – Да что с Вами, папенька? – Нервно спросила девушка.
  Но воевода уже не слышал речи дочери. Медленным и качающимся шагом он поплелся сквозь толпу гуляющих гостей к выходу, стараясь не привлекать особо к себе внимания. Но, гости все были уже заняты собой, весельем, танцами и не замечали никого вокруг. Так, что воеводе это удалось. Пройдя сквозь толпу гостей, он скрылся в дверях.
   – Странно, что это с папенькой? Таким он никогда не был. Никогда не помню его таким.– Проговорила Любава, как бы обращаясь к своим подругам. – Как бы беды, какой не приключилось.
   – Да что ты такое говоришь, милая. – Одна из подруг бойко ответила девушке. – Не накликай беды. Ведь праздник сегодня такой у вас. Вы его так ждали.
   – Так то оно так, но папенька последнее время сам не свой. Что-то происходит с ним не понятное. Боюсь, как бы он совсем не рехнулся.  – С дрожью в голосе ответила Любава.
   – Да сплюнь ты. Не говори таких вещей. Давай лучше закружим хоровод. Эй, музыканты.. – Одна из наиболее бойких подруг подскочила к одному гусляру и приказала ему сыграть заводную мелодию, что увлечет всех девушек в зажигательный пляс.
  Но настроение Любавы это никак не улучшило. В большой тревоге, она подозвала слугу:
   – Фрол! Фрооол!
   – Я здесь госпожа! – Фрол сразу же подошел к столу, готовый выполнить любое пожелание своей новой госпожи.
   – Поди, разыщи супруга моего и воеводу, папеньку моего. Супруг мой куда-то запропастился. Я волнуюсь за него весьма. Что-то его долго нет. – Нежным, но властным голосом Любава приказала холопу.
   – Сию минуту госпожа. – Фрол собрался уходить.
   – Постой! Он во двор вышел. Туда иди!
   – Да госпожа. – Фрол мигом кинулся по направлению к выходу из зала.
   –Ну что за бестолочь! Хотя парень хороший, расторопный, но бестолочь. – Сказала Любава обращаясь к подружкам с целью хоть как-то отогнать от себя злые думы, что все сильнее и сильнее овладевали девушкой.
   – Да ладно тебе, не придирайся к парню! – Одна из подруг мягко ответила ей.
   – Ой, что-то мне очень тревожно. – От волнения еле выговорила Любава и мягко опустилась на свое место.

***

      Родомир вышел во двор и глубоко вдохнул свежий ночной воздух. В голове у него все бурлило и кипело. Все возрастающее вожделение готово было его разорвать на куски. Как он ждал этого момента, этой свадьбы, просто не передать! Все его мысли были заполнены сейчас только Любавой. О, как он ее желал, вожделел сейчас. Когда же уже наконец-то закончиться этот банкет? Он был готов овладеть ею прямо на нем, но приличие, положение и хорошее воспитание не позволяли ему этого сделать. Как же вытерпеть эти последние невыносимые минуты до конца этого торжества?
  В висках стучало все сильнее и сильнее. Юноша решил попытаться хоть как-то отвлечься, хотя это у него получалось с большим трудом. Он опять начал перебирать в голове все перспективы своей новой самостоятельной, взрослой жизни богатого и преуспевающего купца. Он начал думать о том, как он по-царски заживет в этих роскошных хоромах, с множеством слуг, всякой утвари и прочих вещей. Настоящей купеческой жизнью заживет. Товары, слуги, кони, роскошь! И главное, его любимая жена Любава … Мысли, сделав круг, опять вернулись к ней одной. И этот поток уже не возможно было ни удержать, ни остановить. В висках застучало, так что юноша чуть не закричал. Все тело его начало трясти и вдруг…

  В голове просто взорвалось. Подобно фонтану, подобно пороховой бомбе. Просто взорвалось. Юноша начал медленно оседать на крыльцо. Он уже больше не чувствовал своего тела. Не ощущал ни рук, ни ног, ни головы. Он и его тело уже не были единым целым.
  В этот момент из дверей выбежал воевода. Он подхватил безжизненное тело юноши на свои руки, но Родомира это уже нисколько не волновало. Все происходящее он теперь видел как бы со стороны, полностью отстранённо.
  Он видел, как прибежали слуги, как воевода держал его тело на руках. Рыдания этого вояки, который был очень мужественным человеком, но сейчас рыдал как ребенок. И только одна мысль оставалась в сознании юноши: «Почему?  Почему это со мной. Что не так я сделал?»

  Дальше все вокруг начало меркнуть и растворяться. Густая, темная и плотная пелена окутала его сознание. Мир, вернее вся память о мире начала по чуть чуть растворяться в сознании Родомира и только дикая тоска, тоска сковывала его сердце. Он так жаждал, так жаждал этих наслаждений, он так их ожидал. Нет, ему не важны были все мирские почести, слава, удобства, роскошь и все остальное. Но лишь Любава. Он так жаждал ее, так ждал встречи с ней. Теперь это все стало невозможным.
  Внезапно откуда взявшийся поток начал направлять его в некую область, похожую на пещеру, в которой было множество комнат, и лишь одна из них засветилась ослепительно ярким белым светом. На входе комнаты появился старец. Это был тот, до боли знакомый старец, что был тогда на озере и о котором Родомир ничего не мог вспомнить после того происшествия. Теперь он, наконец, то вспомнил все. Да, он видел это самого старца в хижине. Теперь старец был облачен в яркие белые одежды, в руках у него был посох с хрустальным и сияющим как солнце черепом на конце. Волосы старца были такие же седые и белые, как и его одежды. Сам он весь был, как будто бы погружен в яркое ослепительное белое сияние.

 Старец заговорил. Речь его была подобно мыслям, что приходят в голову. Ибо не было уже ни тела, ни органов чувств у души Родомира.
   –   Ну, здравствуй, сынок! – Старец нежно улыбнулся.
   –   Почему? – Вопрос Родомира зазвучал в ответ подобно приветствию.
  По чуть чуть на него начало находить чувство полной обреченности и безысходности. Он начинал понимать, что возможно больше никогда не вернется в своё столь дорогое ему молодое тело. Никогда не увидит близких ему людей, друзей. Не увидит и Любаву тоже. Никогда больше никого не увидит. От этого огромная тоска овладевала его душой все больше и больше.
   –  Последствия твоего выбора! Узри же! – Старец нежно улыбнулся, глядя на юношу. Казалось, ничто в мире не сможет поколебать его вселенского равновесия и умиротворенности.
   Внезапно череп старца засветился ярким, синим испепеляющим все вокруг огнем. На него было очень больно смотреть, но не смотреть тоже было невозможно. Он полностью втянул в себя все сознание Родомира и тот ...

  И увидел в нем Родомир всю свою прошедшую жизнь. И себя бегущего по степи и кочевников бегущих за ним. Вспомнил то жгучее, испепеляющее чувство мести  к Лису Броднику, что полностью разрушил его жизнь и привел самого его к смерти. А в конце вспомнил он диалог с этим же старцем, его учителем, когда уже тоже ничего нельзя было изменить в земной жизни его. В его прошлой земной жизни. Все, как и теперь, как сейчас. Все повторяется, Более того! Не просто повторяется, но и  продолжается снова и снова.
   – Учитель, Господин мой! – Только и смог воскликнуть Родомир, вернее сознающая часть его сущности, и пал подобно брошенной кем-то палке к его ногам, крепко обхватив их своими руками.
   – Ну, что ты сынок! – Все уже позади, ты ведь отомстил. Ты же ведь этого хотел? Счета обнулены. – Старец улыбнулся. – Но для тебя еще не все закончилось. В течение этой жизни ты сформировал новый виток кармы и тебе нужно будет прожить еще одну жизнь, что бы окончательно реализоваться и очиститься. Твое чувство к этой девушке найдет свое продолжение и реализацию, но это будет в следующем теле. Ты помнишь нашу с тобой беседу в том доме.
   – Нет. – В ужасе ответил Родомир.
   – Вспомни же! – И череп старца вновь засветился.
 Все повторилось, закружилось… Родомир снова начал воспринимать видения. Скорее даже не видения, а воспоминания, давние воспоминания, которые он никак раньше не мог вспомнить.

                ***
  Он увидел себя в той избушке, где сидел старец. Именно этот момент был последний, что помнил юноша тогда, но даже он, практически не зафиксировался в его сознании при жизни. И вот сейчас он вспомнил все. И не просто вспомнил, а настолько ярко и сильно, что было абсолютно не понятно, как он мог забыть это событие раньше. Столь важное для него событие.
    Родомир сел подле старца. Внимательно глядя ему в глаза.

   – Ты узнал меня, сынок? – старец улыбнулся.
   – Нет. – С любопытством ответил Родомир.
   – Посмотри сюда! – И старец протянул юноше чашу с водой.
Родомир посмотрел в чашу и узрел. Он вспомнил, что это его учитель, который сопровождает его уже множество жизней. Узрел он так же, и свое бытие Светозаром.
   –Да, мой господин! Я узнал тебя! Ты мой вечный Господин и учитель. Я твой ученик! – проговорил Родомир.
   – Послушай меня сынок! – Старец казалось, спешил. – Тебе сейчас представится один выбор. Это самый важный выбор в твоей текущей жизни. Ты жаждал мщения. Вскоре с тобой расплатятся по всем счетам, все твои обидчики прошлой жизни. Но как только это произойдет, ты вынужден будешь покинуть свою новую земную оболочку, ибо карма твоя истечет. А без кармы нет и материальной жизни во плоти. Готов ли ты к этому? Готов ли ты продолжить наше странствие в вечности?
   – Что ты имеешь в виду отче?  – Родомир был крайне удивлен.
   – Нет сейчас времени тебе объяснять. Находясь в материальном теле, что не подготовлено и не закалено аскезой и самоосознанием, ты не можешь долго общаться со мной. Силы твои скоро закончатся. И после этого ты либо уйдешь, либо вернешься назад в тело. После, ты забудешь наш разговор, ибо осознавать меня и помнить меня в том виде, в котором я предстал пред тобой сейчас, может только или уже ушедшая или реализованная душа. Ты сейчас ни то ни другое. Наш разговор ты забудешь, а меня ты будешь помнить только как некую тень, абсолютно не помня моего облика.
   – Да отче! Но я все же не совсем понимаю, о чем ты хочешь меня спросить.
   – У тебя опять есть выбор. Месть твоя подходит к концу и теперь, через некоторое время, когда оставишь это бренное тело, ты сможешь вместе со мной продолжить наш путь. Готов ли ты к этому?
   – А Любава, моя Любава? Я хочу прожить с ней жизнь. Я люблю ее! – Родомир, казалось, сейчас впадет в панику.
   – Значит не готов. – Старец разочарованно посмотрел на юношу. – Что ж! Значит твои испытания продолжаться. Иди же!
   – Но отче!
   – Иди сын мой! И все забудь! В должное время мы с тобой встретимся вновь.
   – Отче, я….
   – Иди и забудь..
                ***

    И вот только сейчас, Родомир вспомнил весь тот диалог, который тогда состоялся у озера.
   – Да сын мой! – Старец продолжил беседу. – Теперь уже мы можем говорить сколько угодно. У нас есть время. Но выбор свой ты тогда сделал. Теперь тебя ожидает новое рождение, где вы с Любавой сможете наконец-то насладиться своими чувствами. Ибо и она возжелала тебя и ты ее.
   – Как же так? А что же сейчас, почему?
   – Они вернули тебе твой долг, сын мой! Ты явился в их роду для того, что бы они смогли отдать тебе все свои долги. Новое воплощение Лиса это твой отец. Он холил и лелеял тебя. Своей любовью, своими деньгами, которые он вложил в тебя, он заплатил тебе за все те муки, которые он причинил тебе в прошлой жизни. То горе, которое он сейчас испытает это финал. Да и твой тесть приложился. Тот купец, что продал тебя, это твой тесть в этой жизни. Они отдали тебе все самое лучшее и дорогое в их жизни и заплатили тебе сполна. Твоя месть осуществилась.
   – Как же так? Но почему? Они же столь дорогие и близкие моему сердцу люди. Такие близкие и родные. А Любава? – нечленораздельная речь Родомира продолжила их беседу.
   – Неисповедимы пути кармы! Те, кто в прошлой жизни были близкими друзьями, в будущей могут стать злейшими врагами и наоборот. Такое и в течение одной жизни бывает, а в нескольких жизнях и подавно. Враг может стать близким родственником. Мужчина женщиной, женщина мужчиной. – Старец медленно и плавно отвечал Родомиру. – Но, так или иначе, это был твой выбор. Ты так жаждал мести. Ты сам запустил эти события и создал ту реальность для себя, в которой ты и оказался. А уж, каким ходом вещей и событий она проявилась, это от тебя не зависит. Мне жаль сын мой! Но выбор за тебя никто не может сделать. Во всех наших бедах и последствиях наших поступков виноваты только мы сами. Поэтому нужно очень осторожно желать, чего-либо, дабы не запутываться в этой сложной кармической паутине.
   – Да, я понимаю. Я все понимаю. Но как же Любава, как она? – Все всхлипывал и причитал Родомир.
   – В следующей жизни ты обязательно с ней встретишься. Вы проживете долгую и счастливую жизнь, и ты наконец-то достигнешь просветления. Если, конечно, ты будешь делать правильный выбор, слушать свое чистое сердце. А так же не пустишь в него злобу, зависть, похоть, ненависть и другие пагубные пороки. Но я верю в тебя. Все аскезы тысяч твоих жизней не пройдут даром, и ты достигнешь просветления. – Старец улыбнулся и с огромной любовью посмотрел в астральное лицо юноши. Оно светилось бледным огнем и источало огромное страдание.
– Ты достигнешь просветления! Плоды твоих многочисленных аскез и покаяний не пройдут для тебя даром. Я верю в тебя. – Повторил он вновь. – Ну а теперь пошли!

  Внезапно белый свет превратился в желтовато зеленый. Старец исчез. Исчезло и осознание юноши себя как Родомир. Теперь это была просто блуждающая душа, готовая к новому воплощению.
  Желтовато-зеленый туман полностью обволок его сознание и он пошел, полетел навстречу этому туману. Вперед к новой жизни…

Глава 23
Встреча с учителем

   – Ну, теперь то ты все понял и осознал? – Старик смотрел на юношу. Улыбающееся лицо его светилось добротой и любовью.
    Василий просто сидел и смотрел на своего учителя. Теперь то он наконец-то узнал его. О сколько раз, сколько жизней они были вместе. Учитель ушел раньше, а он неразумный остался. И теперь жизнь за жизнью он постоянно возвращался за ним в разные моменты его существования. Это было и в течение жизни и в момент смерти, когда он мог непосредственно общаться с ним. Он был его Ангелом Хранителем, с тех пор как Василий задержался в этом мире искупая остатки своей кармы и искореняя материальные желания.

   – Да! – Василий был полностью умиротворен. Он осознал практически все. Эта жизнь моя – дар Великой Богини. Дар! Чтобы моя исстрадавшаяся душа смогла перед окончательным освобождением насладиться еще раз иллюзией этой материальной жизни.
  – Ты слишком долго совершал аскезы, сын мой. Ты сжег практически всю свою карму в огне своих аскез, медитаций и покаяний. Столько жизней ты занимался самосознанием! Сейчас в последний раз ты сможешь насладиться мирской жизнью, если конечно у тебя опять не возникнет желание окунуться в круговорот рождений и смертей. Сейчас ты почти реализованная личность. Все посторонние кармические связи оборваны. Смотри не создай новых! – Старец мягко улыбнулся. – Впрочем, как ты и сказал. Эта жизнь твоя - дар Великой Богини. Она дар тебе и твоей возлюбленной, так что Сама Великая Мать позаботится о вас и проследит за тем, что бы у вас с ней все было хорошо.
   –  Я постараюсь, о мой Господин! – С уверенностью ответил юноша. Лицо его было умиротворено. Оно источало смирение и покорность. – Сколько же времени я ждал нашу с тобой встречу?
   – На самом деле, я никогда не покидал тебя. Незримо я был с тобой всегда и в самые трудные моменты в твоих жизнях и в самых радостных. Помни, эта жизнь твоя последняя в ней ты можешь наслаждаться своей возлюбленной, встречи с которой так жаждал с прошлой жизни. Она, правда, на время забыла, что является реализованной душой. Такова сила Великой Иллюзии. Но зато ты теперь практически достиг пункта назначения.
   – Я знаю! Я вспомнил всю ту милость, что Вы мне оказали и оказываете из жизни в жизнь! Но, что теперь? Как мне действовать теперь? – Казалось, Василия снова начали одолевать сомнения.
   – Жить и поклоняться своему Возлюбленному Божеству всем своим сердцем и дыханием. Ты выбрал Великую Мать как объект поклонения много жизней назад и так стремился к встречи с ней. И она, не оставила без внимания твое поклонение и уже одарила тебя встречей с Собой. В свое время ты покинешь свою последнюю земную оболочку и перейдешь в Ее мир и мир нашего Великого Отца. Все это произойдет в должное время.
   – В своё время? Но в какой реальности мне жить? Моя земная реальность раздвоилась уже как минимум двумя сценариями. В одной я с ребятами нахожусь летом в горах. А во второй... – Василий как бы нехотя запнулся. – Во второй я, наверное, нахожусь с тобой. О, Господин мой! Я нахожусь здесь в этом домике в зимнее время.
  Старец нежно улыбнулся. Своими глубокими большими глазами он посмотрел в глаза юноше, от чего тот снова как бы поплыл.
   – В домике? О каком домике ты говоришь? Оглянись сын мой! – Сказал он мягко, но властно.

     Василий оглянулся. Ослепительный свет залил собой все вокруг. Не было больше видно ни старца, ни его самого. Он только ощущал что существует, но никаких объектов восприятия вокруг не было. Это было изумительное состояние огромного внутреннего покоя и блаженства. Ничего больше не беспокоило, ничего не волновало. Мира не было. Ничего больше не было.
  Внезапно он ощутил голос как бы внутри себя, что означало, что связь с духовным учителем не прерывалась ни на мгновение.
   – Теперь ты можешь сам выбирать любую земную реальность, которую пожелаешь. И не только земную. – Ответил голос на его вопрос. – Впрочем, Великая Мать подготовила для тебя и третью реальность, о которой ты вскоре узнаешь. Она будет отвечать всем твоим желаниям и впишется в понимание и реальность твоего рефлексирующего рассудка, самым наилучшим образом, что бы как можно меньше беспокоить твой доселе беспокойный ум.
   – Мне так здесь хорошо, о мой Господин! – Сознание Василия практически полностью  растворилось в этом океане белого света. Блаженство все нарастало, оно было просто неописуемым.
   – Да. Ты находишься в состоянии практически полного самадхи, но это еще не настоящее самадхи. Полное, безличностное  самадхи, непостижимо для ума. А ты еще сохраняешь осознание объектов этого мира. Но даже безличностное самадхи, оно не устойчивое. Рано или поздно ты опять падешь с этого уровня в материальный мир. Ибо душа по природе личность и Всевышний Господь тоже личность. Наша конечная цель, это преданное служение Всевышнему Господу в той личностной форме, которая наиболее дорога нам. И лишь Она даст нам окончательное и вечное прибежище. Ты выбрал для поклонения Великую Мать. На самом деле, ты есть вечный слуга Ее по своей изначальной природе. И свое дальнейшее духовное развитие ты продолжишь именно с этого уровня. Когда она приведет тебя к Всеблагому. Всеблагой Господь, супруг ее укажет тебе дальнейший твой путь.
   – Дальнейший путь? А разве Великая Мать не есть окончательное прибежище. Сама по Себе? О каком же еще пути ты говоришь? О, мой Господин!
   – Она может являться для тебя и окончательным прибежищем, если быть Её преданным и есть твоя изначальная природа, но может служить и проводником для тебя и в более высшую реальность, если ты полностью предашься ей как энергии и служанке Всеблагого. Помни – Великая Мать это энергия, творящая и разворачивающая все материальные миры коих бесчисленные мириады, но Всеблагой есть Вечный супруг и хозяин Ее. Она - Та, с помощью которой Он осуществляет все эти акты мироздания – как-то творение, поддержание и разрушения всех совокупностей вселенных. Позже ты это поймешь и почувствуешь. Об этом тяжело говорить, ибо это невыразимо.
   – Да, о мой Господин! Ты так много раз мне рассказывал об этом. Так много раз! Но я в безумии своем, в своей привязанности к земному постоянно забывал о твоих бесценных уроках.
   – Что ж. Видать тогда твое время еще не пришло. Ну а сейчас просто смотри!

    И Василий вновь увидел себя. Свою теперешнюю жизнь он как бы начал проживать снова. Вот он родился. Мать и отец нежно и трогательно заботятся о нем. Вот он сделал свои первые шаги, сказал свое первое слово.
   Время начало ускорятся. Секунды переходят в минуты, минуты в часы, часы в дни… И вот он увидел, как они с мамой и папой пришли на озеро. Задержавшись вначале на видении обоих родителей он воочию убедился, как можно породить два сценария событий. Его чистое, не обремененной грубой оболочкой сознание сейчас было способно порождать любые сценарии простым вмешательством своей воли и проявляя желание.
   Пока он беспристрастно созерцал свою жизнь, наблюдал так сказать со стороны, все шло как по маслу. Он ясно увидел тот день, когда они всей семьей поехали на озеро отдыхать. Вот они едут на машине. Отец ведет, они с мамой весело перешучиваются и вдруг, он настолько увлекся этим сладким зрелищем своего детства, что на какое-то мгновение полностью потерял беспристрастность. Произошло это, правда, не сразу, а как-то постепенно, притянуло к себе. Случилось  это в тот миг, когда маленький Василек с папой вошли в воду. В этот миг сознание юноши практически вплотную соприкоснулось со своим детским сознанием в прошлом.
   В этот момент он практически полностью самоотождествил свою земную мать с Великой Матерью, а себя с тем маленьким Васильком, что уже был в воде озера, который весело играясь, радовался как и все дети холодной и освежающей воде и ее брызгам.
   То, что произошло потом, было просто подобно чуду. Незримо, вся картина той реальности за какое-то мгновение полностью перестроилась и превратилась в ту, которую он и пережил в детстве.
   За мгновения картина их с отцом совместного купания стала меркнуть и растворяться во мраке, она начала как бы отменяться. Вот уже его отец практически полностью растворился. Маленький Василек тоже начал как бы растворяться. Вселенная постепенно перестраивалась и вот он видит, как его мать бежит к малышу навстречу, вытягивая его из воды, и предотвращая его дальнейшее растворение и исчезновение. Отец тоже никуда не пропал. В новой реальности он просто оказался дома и никуда не поехал с ними.
  Зрелище перестройки объективной реальности, которая раздвоилась на два тоннеля, настолько заворожили Василия, что он снова ушел в полный транс, лишь наблюдая последствия изменений событий прошлого.

   – Ты должен научиться, не вмешиваться в ход событий, особенно тех, что касаются лично тебя. – Услышал он спокойный голос своего учителя. – Более того, ты не должен без должной на то причины вмешиваться в какой либо ход событий, что протекает в материальной вселенной, созданной нашим Творцом. Смотри, что ты натворил!
   И он снова как бы пережил те страдания детства, которые так внезапно обрушились на него тогда. Он увидел и ощутил, как страдала его мать, как он еле вышел из своей болезни. Он увидел своего духовного учителя, которые все это время незримо выравнивал его объективную реальность, приводя ее в норму, и восстанавливал привычный ход вещей, после его столь неосторожного вмешательства.
  Все, наконец, закончилось в тот момент, когда его преподаватель проводил с ним сеанс психотерапии. Его великий духовный учитель закончил, как раз, в то время стабилизацию реальности и все для него закончилось полным выздоровлением.
   – Тебе еще нужно так многому научиться, вернее, вспомнить все то, чему ты был научен в прошлых жизнях.
   
   И воплощения потекли снова и снова в обратном порядке как пленка в кинофильме, что ее начали прокручивать назад. Остановился этот бешеный кинофильм только на той жизни, в которой юный ученик постигал премудрости самоконтроля.
   Снова и снова юноша переживал моменты постижения премудростей медитации, на которые он  затратил не одну жизнь. О, какие это были суровые аскезы! Долгие годы он закалял свое сознание, стоя сутками зимой в ледяной воде, а летом между пяти огней. В конце концов, он достиг состояния, когда был способен без дыхания стоять неподвижно на одной ноге в течение многих лет. И вот, полностью восстановив в своем сознании все свои былые навыки, он наконец-то стал готов к восхождению.

   Внезапно область, в которой находилось его сознание, и сознание его учителя, было озарено тысячами разноцветных огней, и лик Великой Матери снова предстал пред ним. Она, имеющая тысячи форм и проявление, заговорила с ним вновь.
   – Сын мой! Вот ты наконец-то осознал все и очистился. Точка не возврата пройдена тобой и все кармические долги оплачены тобой. Ты понял, что физическая материальная реальность теперь для тебя не играет никакой роли. Эту последнюю мирскую жизнь ты проживаешь по моему особому благословению. В ней ты сможешь отдохнуть от всех своих покаяний и аскез и насладиться жизнью с той, которую ты так жаждал. Ну а сейчас пойдем!
  – Куда? О, Великая Мать! – С почтением и любовью спросил юноша.
  – Пойдем же! Ты ведь хотел увидеть святилище, помнишь? – Она улыбалась, глядя на него, и лик ее светился всеми оттенками любви и нежности.
   – Да, О Мать! – Только и смог ответить юноша.
   
    И Они пошли. Внезапно они очутились в потрясающе красивом месте, среди гор и лесов и посреди этого великолепия возник роскошного и грандиозного вида мост, по которому они с учителем медленно шли вперед. Они улыбались и разговаривали. Василий внимал каждому слову своего учителя, которого он только недавно обрел и с которым был знаком вечность.
   Они шли, а мост все не кончался и не кончался. Впереди было огромное строение, издали напоминающее белый тысячелепестковый лотос. Он грандиозно возвышался над мостом и был практически бесконечен. Невозможно было определить границы этого сооружения.
   – Что это? О, мой господин? – В полном восторге и благоговении пробормотал юноша.
   – Это то место, о сын мой, где Великая Мать соединяется с нашим Великим Отцом. Там где энергия соединяется со своим повелителем. Они ждут там тебя, о мой возлюбленный сын.
   – И мы больше никогда не вернемся сюда, в этот бренный материальный мир? – Как бы с надеждой спросил юноша.
   – А какое это имеет значение? – Старец вновь улыбнулся. Лицо его сияло удовлетворением и миром. – В том обусловленном виде, в каком ты был раньше, нет. Если ты, конечно, сам не захочешь снова упасть.
   – Не за что. – Твердо ответил Василий!
   – Ну, вот и хорошо. А пока мы  будем с тобой идти, ты можешь вернуться и догулять тот дар, который тебе определила великая мать. К тому моменту как мы с тобой подойдем к святилищу, твоя последняя земная жизнь закончится.
   –  Но ведь это долго будет? – С долей сомнения возразил юноша.
   – Нисколько! Ведь мгновения на этом мосту равняются жизням в земном мире. Так что я тебя подожду! А так же тебя тут подождут твои духовные братья, мои ученики.
  И тут Василий увидел множество самосветящихся существ. Они были все похожи на детей. Медленно они обступили его учителя и, улыбаясь, смотрели на них, слушая их беседу. «Странно, а почему я раньше их не заметил» – подумал Василий.
   – Но в какую реальность из двух мне идти? – Робко спросил он учителя.
   – А ты еще разве не понял? Да в любую! Какое это теперь имеет значение. А хочешь в третью? – Глаза учителя загорелись подобно глазам тех детей, что обступили их. Сейчас они все стали похожи на детей в их невинности и простоте, в их готовности играть в свои детские игры.
   – А чем она лучше тех двух? – Неуверенно спросил Василий.
   – Ни чем, но как мне кажется она просто забавнее. – И учителя просто расхохотался. Все их окружение расхохоталось вместе с ним.
   – Я приму любое решение, которые вы с Великой Матерью определили для меня, о мой Господин! – Только и смог ответить Василий.
   – Значит решено! Ну удачи! Я тебя подожду здесь. Приходите!
   – Приходите? Что вы имеете ввиду, о мой Господин? – Василий опять стал обескуражен.
   – Ну, может быть, ты захочешь вернуться сюда не один. По крайней мере, я знаю еще одну душу, которая здесь была уже!
   – Вы имеет ввиду её? – Опять с робостью в голосе спросил юноша.
   – Да! Но не только! Возможно, еще найдутся искренние души, ради которых ты, может быть, задержишься в том мире, что бы они составили нам компанию по пути в вечность.
   – Я понял тебя, о мой Господин! – Теперь Василий, наконец, то все понял и успокоился. Вопросов у него больше было.
   – Ну, вот и хорошо! До встречи мой мальчик! Иди! – Учитель плавно помахал ему рукой на прощание.
 
«Иди!» - Эхом откликнулось в сознании юноши снова и снова.
   – Иди….Иди…!

Глава 24
А жизнь продолжается.
   
   – Да, интересный у нас с Вами пациент, скажу я Вам Виталий Иванович. – Лаборант Коля был явно чем-то очень озабочен и обескуражен. – Уже более десяти лет я работаю с такого рода больными, но никогда таких явлений раньше не видел.
   – Коля, так ведь он и не больной вовсе! – Виталий Иванович попытался улыбнуться. – Это мой лучший ученик, наш с Вами коллега, Вы сейчас можете воочию изучать явление глубокого транса. Такое в наших широтах практически никогда не бывает. Единичный случай можно сказать, а вот там на Востоке. – Профессор остановился и сделал загадочное выражение лица. – Там на Востоке такие состояния у людей сплошь и рядом. Такие виды транса практикуют и йоги и буддийские монахи, впадающие в нирвану. Ну да ладно мы отвлеклись. Итак! Что мы с Вами имеем? – Виталий Иванович резко посерьезнел.
   – Ну не знаю как на востоке, а я лично ничего нормального не вижу в том, что молодой парень уже двадцатые сутки находиться в состоянии полной каталепсии и комы. Что тут нормального, вот скажите профессор?
   – Ну не будем… Не будем сейчас спорить. – С нетерпением прервал его профессор. – В конце концов, коллега, мы с Вами как никто понимаем, что понятие нормы весьма относительно. Мы с Вами еще раз должны пробежаться по данному случаю и решить, как нам быть дальше. Итак. Возьмите историю. – Профессор слегка поморщился. – Историю… Ну ладно! Историю болезни Василия и пробежимся детально, по дням как это все было.
 
  Коля медленно развернул и принялся читать папку, которую он прихватил по просьбе профессора с собой: 
   – 20-го октября (поздно ночью): наш новоиспеченный ассистент Василий поступает к нам в отделение в коматозном состоянии. Звонок поступает от матери «пациента», которая нашла его дома в позе «лотоса» не реагирующего ни на какие внешние раздражители.
   Учитывая специфику работы нашего «пациента» в области восточных практик и по личному указанию его научного руководителя, решили никаких медикаментозных воздействий к нему не применять. Подключили Василия к различной аппаратуре. Ведем наблюдение.
   Лаборант пропустил некоторые мелкие подробности и перевернув страницу продолжил чтение:
   – 21-22 октября – «пациент все в том же состоянии». Фиксируется глубокая кома. Пульс нитевидный, еле прощупывается. Удары сердца 1 раз в 4 минуты.
  Внешнее обследование «пациента» ничего примечательного не показало за исключением того, что уздечка языка у «пациента» надрезана до самого основания языка, а сам язык завернут далеко в гортань.
   23 октября. Замечена необычная активность в области Эпифиза «пациента». Эпифиз чрезмерно интенсивно работает и его действие распространяется на все тело «пациента». Далее идут несколько страниц подробного научного текста.
   – Итак! – Виталий Иванович прервал лаборанта. – Приблизительно на 3-4 сутки, мы можем явно наблюдать, чрезмерную активность вилочковой железы или эпифиза. Эта железа непосредственно связана с областью 3-го глаза, как написано в индуистских йогических текстах. У него как бы открылся 3-й глаз, и пошла очистка центрального канала сушумны, а так же наполнение всего тела благотворной энергией от так называемого нектара или сомы, что производит данная железа. Но продолжайте, продолжайте голубчик!
   – 24-30 октября никаких особых положительных сдвигов в состоянии «пациента» не наблюдается за исключением того, что где-то на 27 сутки чрезвычайно сильно активизировалась область в нижней части туловища, приблизительно…
   – Да да! – Снова перебил его профессор. – Это активизировалась муладхара Чакра! И начала подниматься кундалини. Психическая энергия человека, которая локализируется в данной области, будучи свернутой, в 2 с половиной оборота. Читайте!
   – С 30-31 го числа замечается чрезмерная энергетическая активность, которая идет из области копчика и распространяется все выше и выше. И, приблизительно, к 5-му Ноября наиболее сильно активность начала проявляться в области сердца.
   – Браво Василий! Активизировалась сердечная чакра! – профессор был в полном восторге!
   – Если вы не будете возражать, то я продолжу. – Нервно сказал Коля. Казалось, он не разделял такого восторга профессора.
   – Да да, конечно, извините, коллега. – Доктор умолк и принялся слушать.
   – С 6-го ноября и до сегодня 9-го ноября мы можем наблюдать, что активность начала перемещаться в область головы. И сейчас, наиболее активна, становится область в районе макушки.
   – Браво! – Снова не выдержал профессор. – Это активизировалась последняя 7-я чакра сахасрара. Тысячелепестковый лотос. Это значит, что наш Василий достигает состояния, которое древние называли нирвикальпа самадхи или нирвана. Он становится просветленным, Буддой!
   – Но это так же означает, что он покидает свое бренное тело, и скоро мы можем готовить его в морг. – Вяло и нервно возразил ему лаборант. – Насколько я знаю из таких самадхи еще никто не возвращался.
   – А вот это мы с Вами скоро узнаем. Узнаем в ближайшие часы. Те, кто достигал этой области, действительно не возвращались, но что-то мне подсказывает, что Василий все же вернется. Ибо вся его энергия застыла, не доходя до этой чакры. Она как бы задумалась, стоит ли ему делать этот последний, решающий можно сказать шаг в вечность.
   – И, что же вы предлагаете делать, глубоко уважаемый профессор? – нервно съязвил лаборант.
   – Ждать! Просто ждать. Уже не долго осталось. Я думаю, считанные часы и скоро мы узнаем от нашего путешественника очень много занимательных подробностей.
   – Ну, я бы не был на вашем месте столь оптимистичным. 20 дней в коме это много, очень много и потом, что Вы скажете его близким, его матери и его девушке, которая все это время так горько рыдает, практически не отходя от тела нашего «пациента».
   – Ну, не будем о грустном, дорогой коллега! Вот увидите, все образуется. Тут материала не на одну крупную монографию.

   Внезапно их беседа была прервана радостным криком исхудавшей девушки, с опухшим от слез лицом, которая без стука вбежала в ординаторскую. Глаза ее сияли.
   – Дорогой доктор! Он очнулся, он пошевелился. Он приходит в себя! –девушка, казалось, сойдет сейчас с ума от счастья.
   – Я же Вам говорил, коллега, что не все еще потеряно. Ну, идем к нему. Надюша, ведите нас к вашему жениху.

   Они прошли по длинному коридору, и зашли в одноместную палату, уставленную сверху донизу разного рода аппаратурой. На кровати, в позе лотоса сидел юноша. Все его тело было увешано проводами. От тела исходило белое едва заметное свечение. Лицо его было радостным и умиротворенным. Внезапно он пошевелился и еле слышным голосом вымолвил.
   – Здравствуйте Виталий Иванович! Я так рад Вас видеть. Здравствуй милая и родная моя Наденька.
  Девушка кинулась к Василию на шею и горько зарыдала от радости.
   – Мы уже думали, что не увидим больше тебя. – Всхлипывая, сказала она. – Ну, как ты мог так поступить со всеми нами? Ведь мы тебя так любим!
   – Я тоже Вас всех очень люблю. Если бы ты всё знала! Ах, если бы ты знала! – Только и смог ответить Василий.
   – Наденька, пойдемте, ему нужно поспать и отдохнуть. Ему нужно попривыкнуть к своему телу снова! – Виталий Иванович нежно по отцовски взял девушку за локоть, намереваясь проводить ее из комнаты. – А нам, нужно еще раз, как следует осмотреть нашего больного.
   – Ну что вы доктор, какой я больной! Дайте, пожалуйста, нам с Наденькой еще несколько минут. Потом я весь в вашем распоряжении.
   – Ну, только не долго! Мы будем вас ждать за дверью. – И сияющий профессор вместе с лаборантом вышли наружу.

   – Да, веселый старик наш профессор. Все же ему жизненно необходимо поехать в Индию. А то он так и не поймет ничего! – с легкой тенью грусти проговорил Василий. Взгляд его упал на тумбочку. На ней красовалась маленькая колода карт «Таро».
   «Странно, кто ее сюда положил?» – Подумал Василий. Но, наверное, это что-то значит, раз она здесь находится.
  – Наденька, а достань наугад карту из колоды! – Улыбаясь с некой долей озорства, попросил юноша.
 Девушка подошла к тумбочке и, не глядя, взяла одну карту из толстой колоды.
Затем, не глядя на карту, она подошла к своему возлюбленному и, протянув ее ему, крепко обняла и прижалась к груди юноши. Обняв свою невесту, Василий заглянул в карту. Это было шестерка из старших арканов. Пристально взглянув, еще раз, на картинку что была изображена на карте, он увидел на ней изображение троих.
  Это был юноша, а по бокам от него стояли две женщины. Одна была неземная, легкая и воздушная молодая белокурая девушка с распущенными волосами, одетая в тонкую тунику, а вторая земная, обнаженная, вся украшенная драгоценностями зрелая женщина. Сейчас, как никогда, Василий, понимал весь символизм 6-го аркана.
   Глядя на изображение этого аркана, он явственно ощущал и понимал всю невозможность в принципе никакого решения, и ему уже не было никакой необходимости, что-либо решать. Внутри него не существовало больше ни конфликтов, ни противоречий. Более того, теперь он мог с легкостью совмещать несовместимое, улаживать даже самые непримиримые противоречия. И с ним была та, вместе с которой они прошли сквозь вечность. Он крепко и нежно обнял ее и еще раз сильно сильно прижал к себе.

  –  Ну здравствуй! Вот мы, наконец, то и встретились. – С любовью сказал он.
  – Здравствуй! – Так же трогательно и нежно ответила она ему.

                Конец

Послесловие.

   Вот и закончилась эта не совсем обычная история. Цель ее, пробудить у читателя настоящий, неподдельный интерес к самосознанию и поиску себя.
  С детства всех нас приучили видеть окружающий нас мир однобоко, строго в определенной традиции, линейно. Нас не научили видеть целостную картину всего мироздания, давая нам только фрагментарные и поверхностные знания обо всех процессах происходящих в нашем мире. Все науки изучают каждая свою область в практической изоляции друг, от друга только лишь изредка пересекаясь. Боле того, каждая наука еще дробиться на научные области для более тонкой специализации, все дальше и дальше уводя человека от истинной его сути. А ведь только целостное понимание мира, сможет воспитать гармонически развитого человека, цель которого будет не просто удовлетворение тварных потребностей, но и стремящегося к самосознанию.
 Впрочем, не буду напрягать читателя своим менторским тоном. Надеюсь, чтение этой книги доставило хоть какое-то удовольствие всем тем, у кого хватило терпения дочитать до конца. Если так, то мой труд был не напрасен.

     Ну и в завершении, хотелось бы предупредить, что все методики и практики для самоосознания, которые вскользь  упоминались в этой книге, даны исключительно для ознакомления и развития сюжета истории. Без опытного духовного учителя практиковать, что-либо крайне не рекомендуется.
 
    Удачи и спасибо за внимание.



© Х. Евсеев 2009


Рецензии
"Чужий голос продовжує говорити про свою звичайну людську надію.Ми знаємо, що після першого удару дзигара проб"є другий, і що життя наповнить пустеля відчаю.Чи вдасться уникнути цього? Ні.Це розгалуження долі, й туди потрібно обов"язково звернути. Інший шлях уже зник в темряві минулого. Так ніби це - жертва майбутньому.Ось так розбита тарілка призводить в майбутньому до розбитого серця.За півкроку до можливого щастя світ відвертається від тебе, щоб у майбутньому звільнити від страждань когось іншого, немає значення кого.Так Всесвіт віднаходить рівновагу й сенс. Ціною щастя і надії однієї людини. У цьому полягає зв"язок часів" 28.09.2009.

Галина Пагутяк   13.11.2010 13:10     Заявить о нарушении
а що є людина? сьогодні ти людина у наступному житті ти тварина чи рослина. Кількі таких життів ми пройшли ? Нескінчену кількість! Нам немає началу немає кінця. Це нескінчена череда народжень та смерті, страждань, щастя, болі, хвороб.Зміст не в счасті людини (в окремомому її воплотінню), а в тому щоб знайти те місце де вона буде завжди самозадоволенна та знайде ту сутність у співвідношенні з якою вона набере свій кінцевий притулок

Харитон Евсеев   19.11.2010 03:36   Заявить о нарушении