О рынке и рыночном механизме

О рынке и рыночном механизме.
Уже давно в экономико-политическом словарном обиходе используются термины  «рынок», «рыночный механизм», «рыночное урегулирование» и т.п., причём очень часто авторы не дают развёрнутого представления и понимания этих терминов, видимо подразумевая интуитивно-обыденный их смысл. К сожалению, в последнее время «перестройки» и  «реформ», эта рыночная терминология приобрела псевдонаучный, а у некоторых политиков и мистический характер. Одной из целей данной работы и является попытка с системной точки зрения определить и понять рынок как  объект и функцию общества, стараясь не прибегать к нагромождениям терминов.
Если исходить из обыденного здравого смысла, то сутью рынка является торговля. Тот же здравый смысл подсказывает, что торговля есть процесс мены одной собственности на другую. Поскольку один и тот же предмет менять сам на себя бессмысленно, единственным результатом торговли будет перераспределение собственности с целью изменения её качественного состава. Собственность можно перераспределять и путём насилия прямого или косвенного (обмана). Видимо, рынок и возник из необходимости организации ненасильственного перераспределения собственности.
         Для чего людям нужно обмениваться собственностью? По большому счету, для повышения уровня собственного удовлетворения, которое, при разумности собственников, сопровождается повышением уровня самосохранения и самоутверждения. Попросту говоря, торговля, выполняя функцию распределения собственности, должна способствовать улучшению жизни собственников и существует лишь постольку и до тех пор, пока удовлетворяет собственников.
Рынок, как постоянно действующий  саморазвивающийся  механизм ненасильственного перераспределения собственности, исторически возникает лишь при достижении неких пороговых значений объёмов и разнообразия, как предметов собственности, так и самих собственников. Любой предмет собственности, выставленный на рынке для обмена, будем, в дальнейшем, называть товаром. С присутствием на рынке большого числа независимых собственников с большим разнообразием товаров возникает необходимость максимально точного, независимого от  торговцев, способа сопоставления и мены товаров, т.е. встает вопрос о способах измерения и соизмерения собственности. Как в физике измерителем длины объектов служит выделенный предмет с ярко выраженным свойством длины (линейка, рулетка и т.п.), так и в торговле идеальным вариантом было бы наличие на рынке товара, не теряющего товарной ценности при количественных непрерывных изменениях, при изменении места и времени. Такой товар, с легко проверяемым качеством, удобный в использовании и нужный всегда и везде, мог бы выполнять функцию универсального межтоварного обмена, служа при  этом своеобразной мерой собственности. Исторически сложилось, что роль меры собственности стало играть золото, отвечавшее основным требованиям идеального товара в прежние времена: сохраняется в естественных агрессивных средах (не окисляется, не растворяется и т.п.) в силу чего не теряет качеств со временем; легко делится на какие угодно части; редкость месторождений и сложность добычи страхует от внезапного появления большого его количества с последующим снижением товарной (обменной) ценности; удобство использования – небольшого количества достаточно для обмена больших объёмов собственности. Повсеместная распространенность этой единицы измерения  собственности   объясняется  как  ценностью  золота  самого по себе, так  и  необходимостью  стандартизации   единицы измерения, удобной для практического применения на рынке.
           С развитием государства одной из его функций становится охрана прав собственности граждан,  как внутри, так и вне страны. Внутри страны государство превращается в гаранта справедливости обмена собственности на внутреннем рынке, что приводит к появлению металлических денег в виде монет стандартных масс, за которыми закреплена определенная часть собственности. Упрощается и ускоряется торговый процесс, разделившийся на два  независимых: обмен денег на какую-то реальную собственность - куплю, и обратный процесс – продажу. Развитие производства и рост народонаселения способствует росту  совокупной собственности, обращающейся на внутреннем рынке. Темпы добычи золота и других драгоценных металлов, как правило, отстают от темпов роста собственности, и роль золота в межтоварном обмене постепенно вытесняется сначала частными ценными бумагами (практически являющиеся своеобразными вневременными долговыми расписками), а затем и государственными. Так появляются бумажные наличные и безналичные деньги, которые постепенно начинают полностью обеспечивать нужды внутреннего рынка.
Очевидно, что источник денег  является товарным стоком и поэтому общее количество обращающихся на внутреннем рынке денег должно соответствовать суммарной собственности  рынка. Если денег выпускается больше необходимого, то эмиссионер грабит внутренний рынок, заменяя бумажками реальные товарные массы. Спустя какое-то время происходит уравновешивание товарных и денежных масс путём повышения цен товаров. Повышение цен произойдет и при уменьшении товарной массы внутреннего рынка путём снижения производства. Если гарант внутреннего рынка систематически поддерживает превышение денежной массы, то это с неизбежностью приводит к ограблению производителей товаров и снижению товарной массы и чем более длителен производственный цикл, чем больше в нём производственных партнеров – тем значительнее ущерб. Страдает, прежде всего, крупное многоотраслевое системообразующее производство, а в нашей климатической зоне и сельское хозяйство. Так осуществляется инфляционный процесс. Мы видим, что спровоцировать глубокий экономический кризис можно путём бесконтрольной неразумной денежной эмиссии на внутреннем рынке даже при условии взаимных, своевременных платежей. Если денег будет выпускаться недостаточно, то необходимость реализации товаров приведёт к снижению цен на них, что повлечет за собой потери непосредственных реализаторов в первую очередь, а потребителей и производителей – во вторую. Систематическая нехватка денег на внутреннем рынке приведёт к трудностям сбыта производимой продукции - разразится кризис неплатежей и «перепроизводства», что, опять-таки спровоцирует  системный  экономический  кризис, несколько смягчаемый натуральным обменом (бартером). В этом случае, прежде всего, страдают производители быстро портящейся продукции и опять-таки крупное системообразующее производство в силу своей большой капиталоёмкости и малой мобильности. Из всего вышесказанного, очевидно, что для бескризисного функционирования рынка необходим контроль товарных и денежных масс, а для этого надо уметь прогнозировать товарное производство и планировать эмиссию денег. Подчеркнём, бескризисное развитие предполагает рост денежных масс с ростом товарных (совокупной собственности страны) и при этом орган, осуществляющий эмиссию денег, образно выражаясь, будет с необходимостью «слизывать сливки» с всеобщего благополучия, обменивая результат своего производства – банкноты  на любой товар представленный на  внутреннем  рынке. Дабы не было тривиального паразитирования совершенно необходимо, чтобы  этот  орган был государственным,  ибо только в этом случае его непроизводственный  доход  будет поступать в государственную казну в качестве безналоговых средств и послужит всеобщему благу.
      Обратим внимание на тот факт, что динамичное экономическое развитие не может быть обеспечено ни одним ограниченным природным ресурсом. Более того, привязка меры собственности к запасам золота, алмазов и т.п., вносит нежелательный элемент случайности, т.к. реальная ценность того или иного природного ресурса определяется его задействованностью в производственном процессе и  жизнедеятельности человека и может меняться независимо от других видов собственности. Т.о. абстрактные бумажные деньги, при разумном контроле над их оборотом, лучше всего соответствуют требованиям рынка, обеспечивая межтоварный обмен при растущей собственности. Организация рынка на основе обращения золота в качестве естественного средства самоконтроля использует ограниченность запасов золота, что тормозит производственную инициативу (с развитием производства растет товарная масса, которая должна покрываться относительно неизменными запасами золота, золото начинает расти в цене и на каком-то этапе становится невыгодным тратить его на развитие производства). Рынок на основе обращения бумажных денег в силу практической их неограниченности не имеет внутреннего механизма торможения развития производства, но также не имеет  и внутреннего механизма самоконтроля. Поскольку бумажные деньги абстрактны, то и механизм самоконтроля может быть только абстрактным, возможен лишь на достаточно высоком уровне развития государства и требует интеллектуально развитых общественных средств контроля над государством.
      Развитие государства как средства общежития людей подразумевает развитие права, регулирующего взаимоотношения граждан во всех областях их жизнедеятельности, в том числе и рыночные отношения. Государство устанавливает как правила торговли, так и  перечень видов собственности не подлежащих купле-продаже, что даёт ему возможность расширять или сужать рыночный товарооборот без увеличения или уменьшения производства. Можно сказать, что для государства право выполняет такие же функции как интеллект для индивида. Чем естественнее интеллект моделирует окружающую среду, тем  лучше он решает встающие перед ним адаптивные задачи. Право моделирует человеческое общество и должно способствовать бесконфликтному решению основных адаптивных задач коллективного  и  индивидуального самосохранения и самоутверждения. Невозможность решения социальных задач правовым путём приводит к попыткам их решения не правовыми способами, вплоть до социальных революций. Стабильно эволюционирующие общества имеют больше возможностей для гармонизации, нежели чем революционирующие, т.к. все задачи решают правовым, а значит менее дорогим способом. В гармоничном обществе все части права взаимосвязаны и взаимообусловлены общественными интересами, содержание и формулировки законов адаптированы к конкретным условиям жизни таким образом, что выполнение одних законов влечет за собой выполнение других, а невыполнение одного закона приводит к нарушению многих. Итак, для бескризисного развития рынка необходимо стабильное гражданское общество, обеспечивающее бесконфликтный контроль всех рычагов управления. Каковы же  эти рычаги, и с какими трудностями сталкиваются манипулирующие ими?
    Рынок, как и любая система, развивается по принципу наименьшего действия, т.е. по пути максимального сохранения в зависимости от внешних и внутренних условий. Это означает, что любые изменения преодолевают инерцию устоявшихся процессов и претворяются в жизнь лишь постольку, поскольку соответствуют внутренней и внешней среде. Т.о. в качестве первого рычага можно определить знание реалий жизни общества в сочетании с трезвой оценкой субъективных возможностей и целей, которая подразумевает обоснованные конкретные ответы на такие простые вопросы: Что? Где? Когда? Кем? Чем? Сколько? Органы, отвечающие на эти вопросы, кроме интеллекта должны располагать механизмами сбора информации её проверки и обработки с рабочими циклами меньшими, чем циклы реальных анализируемых процессов. Налицо трудность постановки задачи, т.к. аналитическая работа всегда сопряжена с моделированием, отделением главных причинных факторов от несущественных и протекает в рамках субъективных представлений. Вторым рычагом можно считать законотворчество, призванное обеспечивать естественное развитие общества и рынка в правовых рамках. Здесь мы имеем дело с фиксацией модели общества на словесном уровне. Основные трудности, видимо, сопряжены с тем, что блоки законов отражают интересы отдельных социальных структур, и законодательство в целом может представлять собой некий конгломерат взаимно противоречащих статей. Социальной функцией законотворческих органов и является разрешение противоречий путем примирения интересов на основе максимизации целостности общества. Третьим рычагом являются ресурсы (людские, энергетические, сырьевые, технологические, финансовые и пр.). Очевидно, что здесь есть трудности как в вопросах собственности так и в решении задач оптимального их использования.
  Теперь посмотрим на рыночный механизм с мировой точки зрения, тут в качестве производителей, торговцев и потребителей будут выступать отдельные страны и транснациональные корпорации гарантом же мирового рынка должны быть международные организации типа ООН, но реально являются наиболее сильные в экономическом и военном отношении страны. Понятно, что чем большее употребление на мировом рынке имеет та или иная валюта, тем больше непроизводственных доходов имеет выпускающая её страна. Чем определяются объёмы валют на мировом рынке? Если следовать логике развития внутреннего рынка, то чем больше страна выпускает продукции пользующейся спросом на мировом рынке, тем большим спросом на валютных биржах должна пользоваться её валюта. В самом деле, деньги, являясь мерой собственности, как средство межтоварного обмена на рынке должны быть, обеспечены соответствующим количеством реальной собственности. Но цена  зависит от спроса, поэтому любая страна, выпускающая  больше, чем может потребить её внутренний рынок, заинтересована в сбыте за рубежом, т.е. в обмене теряющих спрос на внутреннем рынке своих товаров на иностранные с повышенным спросом - ибо только такие действия смогут сохранить рост собственности даже при однообразном внутреннем производстве. Максимизация прибыли (прирост собственности в ценовом выражении) покажет, как выгоднее разнообразить внутренний рынок – введением новых производств или расширением старых, а также ростом собственности внутри страны или за рубежом. Так формируется стихийная специализация стран на мировом рынке. Специализация предполагает зависимость от партнеров, которая может быть как комплиментарной, так и конфликтной. Необходимость минимизации конфликтов и их разрешения с минимальными потерями толкает партнёров мирового рынка к формированию международного права и к созданию органов, обеспечивающих его соблюдение, т.е. к организации цивилизованного ненасильственного перераспределения собственности. Также как формирование внутренних рынков сопровождалось формированием суверенных государств через междоусобные войны и интриги  суверенов и вассалов, формирование мирового рынка сопровождается мировыми войнами и интригами суверенов и вассалов, но уже на всемирной арене. Также как тогда, гарантами рынка становились наиболее сильные и богатые суверены, так  и сейчас, гарантом мирового рынка стали  США и их союзники.
          Они со всей полнотой пользуются своей победой в последней, так называемой «холодной», мировой войне, печатая новые и новые банкноты для покрытия товарных потоков между странами, входившими в СЭВ и продуктами  распада СССР, ЧССР и СФРЮ. Путём валютной эмиссии они получают непроизводственные доходы с любого прироста национального продукта каждой страны из контролируемой области мирового рынка. Более того, если в какой-нибудь стране, открытой для мирового рынка развивается экономический  или политический кризис приводящий к падению национальной валюты, то её место на внутреннем рынке автоматически занимает валюта-гарант, что приводит к ещё большей зависимости этой страны от более развитых и стабильных стран. Т.о. доход можно извлечь не только из процветания, но и из загнивания. От загнивания доход даже более надежен, так как легче ведет к расширению жизненного пространства и сфер «национального интереса» лидирующих стран путём скупки людских и природных ресурсов.
        Безусловно, держатели мирового рынка заинтересованы в сохранении своего положения и будут это делать всеми доступными им средствами. На чем зиждется их господство? На военной и экономической мощи. По причине ограниченности природных ресурсов и их неравномерности распределения по территориям стран экономическая мощь всегда поддерживалась военной. Военная же мощь определяется не столько людскими, сколько научными и технологическими ресурсами, т.е. не количеством, а качеством. Поэтому, в настоящее время, сувереном международного права могут быть лишь страны, могущие производить оружие массового и локального поражения, а также и средства защиты от них.
       Сейчас к глобальному оружию, наряду с ядерным, химическим и  бактериологическим, можно отнести информационно-идеологическое и информационно-технологическое. Причем старые виды оружия прямым образом могут привести к непоправимым глобальным экологическим катастрофам, а новые информационные могут вызвать таковые лишь косвенным путем через разрушение оргструктуры поражаемых стран и поэтому как бы более легитимно. 
       Как долго будет продолжаться эксплуатация развивающихся стран? Думается до тех пор, пока не появятся новые гаранты мирового рынка и человечество построит единое общепланетное государство с минимальным внутри-социальным трением. Но возможно ли появление нового гаранта? Думается им может стать любая более динамично, чем США, развивающаяся страна с самодостаточной  экономикой. Самодостаточность – это возможность обойтись на мировом рынке без посредников. Эта страна должна располагать всеми природными ресурсами и высококвалифицированным населением способным решать наукоёмкие технологические задачи. Очень большую возможность стать такой страной имел бывший СССР. Её может приобрести Китай и страны Европейского союза, если произойдет их объединение в полноценное государство. Сможет ли Россия?

Возможные изменения
         Кратко охарактеризовать нынешнюю ситуацию в России можно словами – грабёж страны, целенаправленный развал хозяйственного механизма, коррупция, предательство национальных интересов. Мы не будем обстоятельно обсуждать причины  -  здесь и,  мягко говоря,  хронические ошибки руководства страны и геополитические интересы теневого кабинета  контролирующего  мировой рынок. Достаточно сказать, что нынешняя организация нашего общества больше нацелена на развал  и загнивание, нежели чем на единение и прогресс. Что поделать, воротилам мирового рынка выгодно развалить единую Россию и на её месте сформировать несколько десятков маленьких марионеточных государств и судя по всему пока им  это очень хорошо удаётся. Но мы сами сможем что-то сделать ради собственного самосохранения? Или безропотно как стадо баранов пойдём под нож к мясникам мировой истории? Мы так упали, что потеряли духовную целостность народа. Каждый о своём и  для себя, но не для всех и обо всех. Почему личное не сочетается с общественным? Почему мы с безразличием позволяем грабить свою страну, а значит себя своих родителей и детей? Почему мы своим бездействием сами рушим свою страну и уничтожаем свой народ? Может быть это у нас наследственное от коммунистического прошлого? Или приобретенное под воздействием информационно-идеологического оружия? Это не принципиально. Если мы хотим сохраниться, то должны действовать и действовать сообща и не мешкая, слишком мало осталось времени. Что нужно для возрождения? Если брать законодательный комплекс, то он с необходимостью должен обеспечивать общественно-полезное развитие внутреннего рынка, а на его основе и построение гражданского общества, в котором было бы выгоднее помогать, чем воровать и обманывать, выгоднее созидать, чем рушить.
I.Налоговое законодательство
Государственный бюджет формируется, в основном, на базе налоговых сборов по принципу необходимых для выполнения государственных функций (охрана прав собственности и личности, охрана территории и защита интересов народа, социальная помощь неработоспособной части населения, и т.д. и т.п.) средств. В зависимости от абсолютной суммы бюджета устанавливаются тарифы налогов с заблаговременной публикацией не позднее, чем за квартал до изменений.
1.Отмена всех видов подоходных налогов (НДС, прибыль, налоги с оборота, подоходный налог с заработной платы и пр.). Существующая система не провоцирует  предпринимателей к  максимизации доходов, и противоречит основному экономическому закону максимизации прибыли, тормозит внедрение новых производств и технологий. Она толкает  на сокрытие доходов  и приводит к криминализации общества, к разрастанию бюрократического аппарата бухгалтерий и налоговых служб, что отвлекает людские ресурсы от общественно полезного труда.
2.Введение прозрачной системы налогообложения, не требующей внешнего бухучета и лишних форм отчетности.
А). Налог на легко проверяемое имущество (недвижимость, транспорт,…). Граждане, получающие доход вольны его использовать с максимальной отдачей для себя, и здесь нужно разработать максимально выгодную для общества систему тарифов поощряющую общественнополезные приобретения. Взимая налог, государство берёт на себя  обязанность по охране имущества и, в случае его утраты не по вине владельца, обязано выплатить компенсацию. В этом случае государство берёт на себя функции страховых агентств (отнимает у них хлеб) и не провоцирует граждан к занижению стоимости налогооблагаемого имущества.
Б) Налог на загрязнение окружающей среды. Интенсивность загрязнения определяется независимой экспертной комиссией, деньги направляются  на восстановление чистоты  и здоровья именно в те местности и тем людям, которые страдают.
В) Налог за использование земли. В зависимости от расположения, площади и использования.
Г) Введение системы таможенных сборов максимизирующих развитие внутреннего рынка.
Д) Введение льгот налогообложения только на местном уровне, только за общественнополезную деятельность с целью повышения совокупной эффективности. (Очистка и украшение территорий, благотворительная деятельность и т.п.).
Предлагаемые изменения в налоговой системе  можно проводить поэтапно с постепенным смещением центра тяжести налогооблагаемой базы от абстрактных “бумажных” доходов к конкретным, в виде реальных предметов, существование и реальную стоимость которых невозможно скрыть.

II. Гражданское законодательство
1. Рынок ценных бумаг должен быть под контролем государства. Эмиссия денег только государственными органами, выпуск акций только под контролем и с разрешения налоговых служб (увеличилось налогооблагаемое имущество, – появилась возможность увеличения объёма акций и т.п.…). Запрет свободного хождения на внутреннем рынке всех иностранных валют, обмен валют только в госбанках и на государственных валютных биржах.
2. Произведённый продукт (в том числе изобретение или научное открытие) принадлежит производителю и он волен его продавать кому угодно и по какой угодно цене. На внешний рынок продукт может быть продан лишь при отсутствии  на него желаемого спроса на внутреннем.
3. Земли, моря и реки, находящиеся под юрисдикцией России, с их недрами принадлежат государству и не могут быть предметами купли-продажи. В условиях экономического кризиса велика вероятность распродажи за бесценок народного достояния и дабы этого не произошло необходимы юридические запреты. Предметом купли-продажи может быть лишь право аренды, которое преимущественно принадлежит открывателям месторождений. Арендатор вправе перепродавать право аренды кому угодно и по каким угодно ценам, вправе прекращать аренду, уплатив деньги за время производственного цикла.
4. Все системообразующие инфраструктуры  (дороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач, линии государственной связи и т.п.) принадлежат государству и не могут быть предметами купли-продажи.
5. Введение системы штрафов и долговых ям за невыполнение обязательств, приведших к ущербу партнёров. У партнёров должны быть документы, подтверждающие виновность.
6. Введение четкой системы мер наказаний за клевету, дезинформацию, нарушение авторских прав, подделку и пр..
7. Отмена всякого рода платного лицензирования с введением наказаний  за сбыт товаров и услуг, наносящих ущерб обществу.
8. Отмена всех видов кратного гражданства.
9. Зарубежное имущество граждан и предпринимателей подлежит юрисдикции России. При смене гражданства имущественный вопрос должен решаться в пользу России.
10. Все предприниматели вне зависимости от объёмов деятельности, состава работающих, их гражданства и видов собственности подлежат налогообложению по единым тарифам.
11. Государственные заказы распределяются по предприятиям на конкурсной основе.
12. Государственные средства массовой информации обязаны действовать лишь в государственных интересах.
13. Отмена всех видов авансовых платежей при подаче исковых заявлений. Авансовые сборы с истцов препятствуют  судебному преследованию виновных.
14. Оформление смены собственника налогооблагаемых видов имущества осуществляется через государственные службы бесплатно.

III.Политическое законодательство
1. Запрет Субъектам Федерации на выход из состава Федерации без единогласного решения всех членов Федерации.
2. Отмена Президенства с заменой его на коллегиальный орган верховной центральной власти  в составе 3 – 5-х человек, принимающий все решения на основе единогласия и полной личной ответственности. Эти лица не выбираются, а назначаются и снимаются,  выбираемым по территориальному признаку, Парламентом. Все эти изменения необходимы для максимального устранения всякого рода случайностей и зависимостей от коррумпированных финансовых и партийных группировок, преследующих антинародные интересы. Коллегиальная форма правления  сгладит недостатки, присущие конкретной личности и лучше соответствует требованиям времени при отсутствии явного политического лидера.
3. Запрет на внешнеэкономическую деятельность, проживание и обучение за рубежом всем ближайшим родственникам членов верховного управления.
4. Введение системы мер наказаний за невыполнение обязательств  предвыборной кампании для всех, занимающих выборные должности.
5. Реальный запрет на деятельность всех организаций (средства массовой информации, политические партии, общественные организации, религиозные общины и т.п.), провозглашающих избранность (превосходство) какого-либо народа или нации. В Федерации все граждане, вне зависимости от национальности, должны иметь возможность проявить свои лучшие стороны и встречать противодействие для проявления качеств, вредных обществу. Нужно стремиться к тому, чтобы взаимоподдержка на основе родственных или каких-то других связей была полезна обществу в целом.

Нефёдов Н.А., Нефёдова Н.А. О рынке и рыночном механизме. Вестник научно-промышленного общества. Выпуск 1. Москва, АЛЕВ, 1999 г., стр. 3-10.


Рецензии
рынок он как газовые счётчики
газовые счётчики выкосят население
конешно кому какое дело
звёзды смотрят себе Равнодушно
это не мороз виноват
где то испортились отношения.

Анатолий Бурматоф   27.01.2016 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и оценку, Анатолий. Не должно быть так, чтобы всё продавалось. Где всё продаётся и покупается - там Сатана в почёте купается.

Николай Нефёдов   29.01.2016 23:03   Заявить о нарушении
Несколько раз писал вам рецензию, но её стирали. Попробую ещё, но очень коротко. В 1986-1987 годах, после серии экспериментов подтвердивших существование не фиксируемых обычной бинарной приборной частью излучений и токов, я написал в КГБ СССР, В цк РК И ЦК СССР и лично Колбину и Горбачеву. ...Благородная идея перестройки мышления, государственного и хозяйственного аппарата, будит со временем принимать всё более криминальную сторону. ибо никогда задачи требующие в своем решении правил многополярности не смогут быть решены путем бинарных догм. Это всё равно, что отобрать у дантиста бор машинку и дать ему отбойный молоток шахтера заставив лечить зубы. По этому когда идея , подчеркиваю благородная идея перестройки, из-за не имения у народа и государственного аппарата правил многополярной организации лопнет как мыльный пузырь, заинтересованные западные державы, заимев технологии получения многополярных энергий и принципов многополярных отношений. оторвутся в экономической и социальной организованности практически недосягаемо. Многополярность ни есть отрицание бинарности, многополярность следующая ступень мышления. Многополярность - наука о решении задач данной системы законами присущей только её организации. В то время, когда миллиардные средства летят на бестолковые эксперименты в науке или растаскиваются по карманам руководителей- аферистов... . Почти сорок лет назад начали вестись эксперименты по многополярности, о чем говорит то что именно президенты и произносят это слово, но сами задачи повышения благосостояния народа не увенчались успехом, во всяком случае в России. Ваша работа что-то и стоит, но опять же два варианта. 1. Взяться за топор. И лишний раз подтвердить при удаче, что дракон убит, да здравствует дракон. или привести к полному краху Россию, по тому что вы пытаетесь придти опять на круги своя. Ну не возможно построить цветущее для всех общество на законах бинарности. Удачи вам и по больше благодарных читателей.

Николай Яковлев 4   18.07.2020 16:26   Заявить о нарушении
Николай Яковлев 4, цель данной статьи была не в закреплении за собой авторства какого-то открытия в экономике, а в открытии глаз читателя на суть рынка и рыночного механизма. Статья писалось в октябре 1999г. по просьбе эмиссаров Путина, поэтому она включает мои предложения по изменению страны к лучшему, тогда была надежда на это, слабая, правда. Эта надежда рухнула после моей встречи летом 2000 года с помощниками Грефа.
Касаемо Горбачёва. Помню я с отцом смотрел его программное выступление, вскоре после его избрания генсеком, кажется в мае 1985 года. Он бросил лозунг за два года вдвое увеличить производительность труда только на экономии сырья и энергии. Стало очевидно, что он глуп и ничего не смыслит в экономике и технологиях производства. Я со смешком сказал об этом. На что мне отец заметил - Чего смеёшься? Этот дурачок - второй Хрущёв, может и хуже. Подожди немного, начнутся забастовки, демонстрации, кровопролития. Возможно он и страну доведёт до развала. Так и случилось. А вы ему письма о многополярности...)))

Николай Нефёдов   19.07.2020 15:47   Заявить о нарушении
Николай! Вы писали, у вас теплилась надежда?! Вот так и у меня. Уже тогда можно было в течении 2-3 лет отказаться от газа и нефтепродуктов. Уже тогда была получена элктро энергия с кпд не только больше единицы, а в тысячи раз больше. Уже сегодня весь мир ездил бы на электромобилях, а электростанции и ракеты работали бы на аннигиляции электрона и позитрона, полученных в результате развала гамма кванта на электрон - материю и позитрон - анти материю. За тридцать лет можно было бы точно на всей планете прийти к полному благосостоянию. Правильно вы заметили Горбачев по уму двойник Хрущева. Хрущев армию сдал фашистам, Горбачев СССР продал капиталистам за грош. Ну пока. Удачи вам.

Николай Яковлев 4   19.07.2020 16:02   Заявить о нарушении
вы как-то поверхностно говорите об антиматерии, наверное, речь идёт об антивеществе? У меня к вам вопрос - свет материален? Существует ли антисвет - антифотон?

Николай Нефёдов   19.07.2020 18:28   Заявить о нарушении
Анти фотон, это тот же фотон, только с другим направлением спинового вращения, при параллельном движении. Пока об этом не говорили или я не слышал. Есть нейтрино, это скорее всего именно фотоны организованные в многополярную систему. Если бы мне дали возможность вести эксперименты, но... всюду это но... . Предоставить лабораторию, это признать, что вся наука на сегодня описывается ошибочно, и особенно общая теория относительности А. Эйнштейна построена на ложных догмах. А признать что еврей не совсем умный... Скорее признают что весь мир дураки. Ну пока всё что могу ответил. Электрон и позитрон это материя и анти материя, я так и пишу.

Николай Яковлев 4   19.07.2020 18:56   Заявить о нарушении
В данном случае материя это материальная частица, а вещество, это уже много материи, я так представляю, так учили в школе и институте.

Николай Яковлев 4   19.07.2020 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.