Кумиры, пошли вон!
…скажи-ка честно-- ведь недаром...
– Да даром,даром!
– Ну погоди! Помнишь, как Лиля Брик на вопрос: – Правда ли, что вы обладаете даром привлекать мужчин? – Ответила: – Даром? Чёрта с два!
-Нет. Я про дар восхищения.
– А я про Божий Дар. Во-первых, он может быть дан не обязательно свыше, а может быть выдан из-за угла, и тогда им награждается не всякая тварь, а только нервная, судорожно выискивающая какой-то смысл в том, что его вовсе не имеет.
Знаешь, если искать этот дар, как жемчужину в раковине, то он становится зерном истины – жемчужиной в момент гибели раковины, и тогда он – как и она – сделается съедобным, но если он перейдёт в тебя в этом виде-то съедобным становишься и ты сам…
– И тогда какой-нибудь голодный троглодит, походя, проглотит тебя вместе с твоим жемчужным даром!Хорошо, если он потом начнёт светиться у него внутри, а если троглотит окажется совсем тёмным? А ведь их миллионы, и все они рыщут по углам всё в тех же поисках! Просто им смысл нужен только чтобы утолить голод по его поиску!
– Ну а нам он зачем?
– Да нам он и даром не нужен. Мы с тобой сами – смысл смысла!
А давай мы с тобой теперь пройдёмся по дутым святыням и посшибаем их с пьедесталов.
Чехов: «По капле из себя раба».
– Ни за что! Во-первых, это больно и кроваво. Того гляди – занесёшь инфекцию. А во-вторых – а если это – раб Божий Эзоп? Ну выдавишь. И с чем останешься? Со свободой, но без мозгов, как Ника – без головы, но зато с крыльями! Нет, нам Пирровать на такой Победе не пристало!
Александр Сергеевич - «Чувства добрые я лирой пробуждал…»
Ты видела эту лиру? В ней килограмм 10! И пробуждал он их, стуча ею об ящик Пандоры!!...Пробудил, называется…
– Ну он-то думал, что добрые…
– Конечно, но они-то приняли его нежные звуки за трубный глас!
- Слушай, чего-то его жалко стало. Он был такой молоденький пацан – всего 37! И такой наивный – оказался таким хреновым математиком – не сумел просчитать варианты.
– Кстати – и другой великий поэт просчитался: « Всё чаще думаю – не поставить лучше ли точку пули в своём конце …»,а поставил не точку, а кляксу, испортив концом все великие начала! А ведь направь он пистолет в другую сторону – через дорогу – ведь жил-то на Лубянке- и поставил бы великолепный восклицательный знак – «к топору зовите Русь, к топору!...»
– Н-да, вот и доигрались: обоймы пусты, все пули – в молоко! А им бы его давать за вредность…таких концов!..Ведь если они видели слишком много страшного вокруг – им надо было над этим взлетать, а не падать!
– Но, с другой стороны, прав Григорий Померанц – «нельзя сохранить живую душу без готовности к смерти.»
– Думаешь – они её сохранили? А нам- то что? Нас- то они так и не успели научить ни готовности к смерти, ни живой душе! Они так стремительно исчезли, что оставили нас с проклятой неизвестностью!
– Знаешь, Пушкин-то хоть шёл к барьеру, А Маяковский ставил их себе сам – и получился просто бег с препятствиями. И в этом соревновании с самим собой он, конечно же, выиграл!
– А как насчёт Достоевского? Ведь все его высочайшие мысли о немыслимой глубине человеческой пАдали рождались у него между двумя вбрасываниями шарика в рулетке! Вот потому они у него всё делали бегОм – и подлости, и благородства. Ведь это – всё тот же бег с искусственными препятствиями!..
– Знаешь, чем это вознаграждается? Тем, что с таким же алгоритмом (всё бегОм, бегОм!)- мы поглощаем все его находки и ковыряние в наших душах! Всё, чему он нас научил – синдрому Ставрогина: успеть схватить ситуацию за нос!...
- Так к чему же ты зовёшь? Остановиться посреди этого душевного скрежета, пыли, смрада от пробегающих мимо – и начать прочёсывание своих ощущений, не шевелясь? Так ведь это могут только дауны….
– Не завидуй, мы и есть дауны. Только не стоящие, а куда-то мчащиеся и мельтешащие!
– Значит, ОСТАНОВИСЬ на МГНОВЕНИЕ – это о них?
- Похоже,что так.А иначе – как объяснить его идиотские желания и поведение? Там на всю трагедию только одно разумное существо – чёрный пудель – до его превращения в Беса!
– Ну ты сегодня разгулялась! Кого ещё столкнём с пьедестала? Вон их уже сколько валяется по углам! Смотри – ведь придётся собирать по косточкам – святыни всё-таки…
– Ну нет. «Другие по живому следу…» придут и подберут!
Свидетельство о публикации №210030600042
Михаил Заскалько 06.03.2010 01:32 Заявить о нарушении
Светлана Сурина 07.03.2010 23:04 Заявить о нарушении