Там Где Всадники Без Лица. Глава 4

Скит с громким воплем рухнул в незамеченную ловушку.  Лора, испуганно вздрогнув, проснулась и покрепче обхватила руками шею Лео. Эльф только усмехнулся и подошел к идеально круглой дырке, которую только что скрывала куча хвороста. Скит в ловушки попадал регулярно, но Лео никогда не приходилась его оттуда вытаскивать. Бывший оборотень попадал в самые нереальные западни и что самое интересное всегда мог найти оттуда выход.

Но на этот раз Скит не спешил возвращаться. Лео опустил Лору на землю и заглянул в яму. Дна он не увидел.
-Скит! Эй, Скит, ты где? – крикнул эльф.
-Сказку про Алису читал? – вопросом на вопрос ответил Скит. – Сюда прыгай!
Лора окончательно проснулась.
-Скит опять…
-Прыгайте сюда, кому говорю! – завопил Скит, потихоньку начиная выходить из себя. -  Сюда!!!!

Лео переглянулся с Лорой, взял девочку за руку и прыгнул. Он не почувствовал ничего. Просто вдруг оказался в комнате с шахматной черно-белой раскраской. Посреди комнаты на черном квадрате стоял Скит и держал на вытянутой руке жирного белого кролика в розовых шелковых перчатках. Кролик отчаянно вырывался и что-то кричал. Когда Лео подошел поближе, он услышал:

-Королева Элизабет! Бывшая принцесса Лиз! Королева Элизабет!
Скит хорошенько тряхнул кролика, заставив того умолкнуть.
-Этот шустряк активно советует идти к этой королеве. Он утверждает будто она – хранительница всех ключей и знает где есть дверь к этим вашим всадникам без лица.
-Но это кролик! – воскликнула Лора.
-Вы -  в Ином Измерении. Здесь даже обугленная головешка может быть какой-нибуль богиней, -  Скит встряхнул кролика еще раз. – Как нам попасть к королеве?
Дрожа пушистый зверек бодро ответил:
-Выйдете из комнаты и сразу  попадете в тронный зал. Королева Элизабет, бывшая принцесса Лиз, всегда там.
Скит попустил зайку на пол.
-А это что за место?
-Комната для гостей!   - ответил зверек и был таков.

Скит первым нашел дверь в квадратном черно-белом безобразии. Схватившись за ручку, он недовольно воскликнул:
-Ну, что же вы! Идете или нет?
Лора и Лео переглянулись, пожали плечами и вслед за Скитом вышли из комнаты.

Тронный зал оказался маленькой круглой комнаткой. Ровно посредине стоял деревянный трон, самый простой, какой можно придумать. На нем, задумчиво облокотившись на локоть, сидела смуглая черноволосая девушка в оранжевом сари. На ее прелестных ручках переливались драгоценные браслеты. В ушах висели  массивные золотые серьги. Нос и верхняя губа были проколоты маленькими золотыми колечками.

Девушка без удивления смотрела на странную компанию. В ее огромных глазах обрамленных черными густыми ресницами отражался свет гигантского факела, установленного на противоположной стене.

-Вы – королева Элизабет? – не вынес затянувшегося молчания Скит.
-Я Тоура сегодня, - нежным  голоском ответил красавица. – Что привело таких разных странников ко мне? Начнем с тебя, волк. Чего ты хочешь?

Скит покраснел и замямлил что-то невразумительное. Единственное слово, которое Лоре удалось разобрать было -  город.
-Значит, ты хочешь вернуться в чудесный Белый Город? Думаешь, у меня есть ключ от его ворот?
-Кролик сказал, вы – хранительница всех ключей, -  не поднимая глаз, буркнул Скит.
-Это верно. Хочешь попасть в Белый Город прямо сейчас?
Скит вздрогнул и посмотрел на своих спутников. Затем он крякнул, почесался и решительно произнес:
-Нет. Я хочу попасть в Белый Город только, когда эти двое найдут своих друзей.
-Похвальное решение, - Тоура обратила взгляд своих сияющих глаз на Лору.  – Теперь ты, девочка. Чего хочешь ты?
-Я хочу найти Эву. В том  мире  я беспомощная калека, но там моя мама, которую я очень люблю и ни за что не брошу. И еще: Эва мой друг  и значит, я должна ее найти, - сказала Лора, глядя в черные бесстрастные глаза Тоуры.
-Прекрасное желание, - похвалила королева. – Но осуществимое ли? А чего хочешь ты, эльф? Тот человек презирает тебя. Он всех презирает, поэтому ты не обижаешься. Но он даже не может назвать тебя своим другом. Он горд и тщеславен. Ты ищешь его?
-Да, ищу, -  твердо сказал Лео.  -  Без меня он пропадет.
-А не много ли ты на себя берешь, эльф? Путь к людям без лица не так опасен, как вы думаете. Но сами они – зло. Они меняют людей. Любой, кто хоть пару минут провел ТАМ меняется навсегда. Если ваших друзей еще не убили, то они уже необратимо изменились. Ничто не поможет вам сделать их прежними, и вы сами убьете их, потому что это будут уже не ваши друзья.

Скит нервно хихикнул. Лора твердо выдержала пронзительный взгляд королевы.
-Мы их найдем. И спасем. Чего бы это нам не стоило.
-Я помогу вам, - Тоура неожиданно ласково улыбнулась. – Я дам вам ключи и покажу двери. Медлить нельзя! Идите за мной.

***
Тоура действительно дали им ключи. Каждому -  по одному золотистому.
-Я дала вам три ключа. Волку – от обычных дверей, девочку – от магических,  эльфу – от дверей сердца и разума.  Использовать их можно только три раза, иначе последствия будут необратимыми. С помощью этих ключей невозможно открыть одну и ту же дверь дважды. Берегите их. Если они попаду в чужие руки – лишатся силы…

Красивая черноволосая женщина, улыбаясь, махала им вслед рукой. Они вышли из дворца через колодец в одном из многочисленных залов. Колодец был полон воды…Но никто ничего не намочил. В связи с этим Скит вспомнил о существовании легенды  о сухой воде.

Далеко не маленький дворец находился на рыночной площади.  Судя по всему день был началом ежегодной ярмарки, потому что свободного места решительно не было: люди и товары занимали абсолютно всё…

Внезапно толпа расступилась. Прямо перед Лорой появилась изящная рыжеволосая женщина на белых обшитых шелком носилках. Глаза женщины пронзительно зеленые с вертикальными зрачками буквально пригвоздили  девочку к месту.

…Ту, кого ты ищешь…ты не найдешь. Пока не поздно. Поверни назад и может быть ты еще вернешься домой.

-Нет! – едва Лора сказала это, все исчезло.
-Она уговаривала меня идти вместе с ней в Белый Город, - прошептал растерянный Скит.
Выл ветер…Вокруг стонала бескрайняя пустыня.
-А мне сказала, что я не найду Эву… - Лора прикрыла глаза рукой. Песок бил по лицу. Она уже чувствовала его привкус на языке.
-А ты? Что она сказала тебе?- Скит повернулся к Лео.
Эльф провел рукой по лицу.
-Она сказала, что я умру…
-Что?! -  в один голос завопили Скит и Лора.
-Через пять лет…
-Ну, слава тебе Господи! – Скит перекрестился.
-Когда спасу жизнь другу.

Ветер поднимал песок сплошной стеной и с ненавистью обрушивал его на землю.
-Куда идем? -  Скиту на месте не стоялось. Он подпрыгивал и делал руками странные движения, словно греб. Отплевываться от песка он уже устал, для надежности закрыв еще и глаза.

Лео огляделся. Бескрайняя пустыня на подвиги не вдохновляла. Ну, совсем. Никак. Но  идти было необходимо. Причем идти быстро, потому что ни еды, ни воды у них не было, да и неизвестно  какие погодные условия здесь ночью.

-Может здесь есть магическая дверь? – робко спросила Лора. Она закрыла лицо ладонями, защищаясь от ветра смешанного с песком.
Лео прищурился, сканируя взглядом окрестности.
-Дверь есть, - вскоре подтвердил он. – Но она просто на гигантском расстоянии от нас.
-Выбор есть? – кашляя, спросил Скит. – Выбора нет. Идем туда.



Продолжение   http://www.proza.ru/2010/03/07/298 


Рецензии