Там Где Всадники Без Лица. Глава 5
Илья стоял у двери часовни, защищая лицо руками. Пару раз стебли хлестнули его по щекам, оставив противно болезненные глубокие царапины. Ветер усиливался. Где-то у самой земли кто-то тонко посвистывал.
Идти назад сквозь заросли Илье совсем не хотелось. Заходить в часовню тоже особого желания не было. Ветер ударил его в спину. Илья, охнув, отнял руки от лица. Тошнотворный сладковатый запах заполнил всё. Илья закашлялся. Начинался приступ.
-И долго ты там стоять будешь? – хрипло спросил кто-то.- Заходи уже. Я- добрый. По субботам магами не питаюсь.
Чья-то уверенная горячая схватила Илью за плечо и втащила в часовню. Запах отступил, и кашель внезапно прекратился. Илья поискал глазами обладателя руки. В часовне было темно. Совсем рядом кто-то тяжело дышал.
-Кто ты?
-Я? – задумчиво переспросил незнакомец. – Никто. А кто ты, маг? И как ты попал сюда?
-Сюда – это куда? – настороженно спросил Илья. К этой странной темноте глаза отказывались привыкать. Он ничего не видел, напряженно вглядывался в темноту и потихоньку начинал беситься.
-Оу. Не знаешь, – незнакомец удивился. Его удивление осязаемо заполнило часовню. Оно тонкой пленкой покрыло лицо Ильи, забило уши, нос и глаза.
Илья что-то промычал. Ничего сказать осмысленного он не хотел, просто решил хоть как –то отреагировать.
Неожиданно вспыхнул яркий свет. Илья увидел огромного темнокожего человека в белоснежных шароварах. Гигант щурился, грыз веточку и рассматривал Илью.
-Я – Измаил, - гулким басом сообщил незнакомец. – Страж этого мира.
Илья вновь закашлялся. Измаил движением руки прекратил кашель.
-Кто ты, маг и как попал сюда?
Илья вытаращил глаза, но ответил равнодушно и даже грубо.
-Это касается только меня.
-Да, неужели? – Измаил отшвырнул веточку в сторону. – А домой вернуться ты хочешь?
-Нет! – ответ прозвучал слишком быстро и правдиво.
Измаил лениво и одновременно жестоко и энергично подошел совсем близко к Илье.
-Глядите-ка, не врет! – удивленно протянул гигант. – И почему же, а маг? Что жуткого ты натворил в своем мире?
-Ничего, - помотал головой Илья.
-Врешь! – грустно доверительным тоном обрубил Измаил.
-Нет, - упрямо заспорил Илья, стараясь не встречаться с Измаилом взглядом.
Измаил расхохотался. Илья обиженно проворчал:
-Что я натворил, что я натворил! Да, ничего! Всего лишь попытался вернуть любимую!
Зрачки Измаила расширились.
-Ты – Безликий! – его передернуло. – Безликий! Убирайся отсюда! Убирайся немедленно!!!
-Я ничего не имею с ним общего! Я – не он! – заспорил Илья.
Щелчком пальцев Измаил материализовал маленькое овальное зеркало и протянул его Илье.
-Смотри! Смотри, Безликий! – угрожающе велел гигант.
Илья медленно протянул руку за зеркалом и…
Илья…Илья…Илья…Ты слышишь меня? Ты - мой! Илья! Мой! Один из нас. Ты - один из нас.
Безликие голоса взорвали мир…
Наш. Наш. Наш. Один из нас. Ты – один из нас…
Илья разжал пальцы. В тоже мгновенье его щеку обжег удар.
-Нельзя! Нельзя ронять это зеркало! – Измаил огромный и грозный склонился над ним. – Что ты хочешь, Безликий? Убирайся!
-Нет. Мне некуда идти.
-Безликим всегда есть куда идти. Ты - лжешь.
-Нет.
-Убирайся!
Илья сел на пол.
-Никуда я не пойду. Некуда мне идти, понимаешь? НЕ-КУ-ДА!
-Ты лжешь, - уже спокойно сказал Измаил. – Вставай. Я выведу тебя отсюда. Нечего тебе здесь делать.
-Кто – они? - Илья поднялся на ноги.
-Безликие? – Измаил схватил его за руку и потащил за собой. –Тени, которые были когда-то людьми. Боль вытравила из них человечность. Она прекращается только, когда они причиняют ее другим. Чем больше они обратили в себе подобных, тем меньше они чувствуют боль. Остается лишь сосущая пустота…
Они шли по часовне, внезапно оказавшейся огромной и едва освещенной. Илья постоянно обо что-то спотыкался и очень скоро перестал чувствовать пальцы ног.
-Почему они говорят, что я один из них? Это ведь неправда?
-Все может быть. Они ждут своего короля, властелина evil-меча, единственного рожденного Безликим. – равнодушно ответил Измаил.
-И как они узнают его? Кто он?
Илья ударился об что-то коленом и, охнув, запрыгал на одной ноге. Измаил ускорил шаг.
-Узнать его для них просто. Они видят Истинную Сущность. А вот узнать его другим….намного труднее. Есть пророчество описывающее его.
-И? –Илья затаил дыхание. Бешено и истерично колотилось сердце.
-Он обладает огромной силой. Он постоянно слышит ИХ голоса. Он ничего о себе не знает. Он жесток, эгоистичен и вспыльчив. Он вынесет любую боль, она лишь сделает его сильнее. Он убивает всех, кто находится рядом с ним. Он не может погибнуть от холодного оружия. Его Дом – самый древний дом в его мире. Он обожает море и управляет погодой. Он не умеет любить, - Измаил замолчал.
-Кто может сказать точно кто он? – затаив дыхание, спросил Илья.
-Никто, - последовал равнодушный ответ. – Никто.
Измаил вывел его из часовни к широкой пыльной дороге и исчез. Илья тяжко вздохнул и рухнул на траву у обочины.
Солнце клонилось к закату. Впереди была бесконечно-нудная серая асфальтированная дорога. С обеих сторон ее окружали поля с пронзительно зеленой в человеческий рост растительностью.
Илья безнадежно вдохнул. Больше всего ему сейчас хотелось остаться здесь и, превратившись в пепел пылью рассыпаться по дороге. Сбитые в кровь ноги он уже давно перестал чувствовать. Сломанное ребро изредка ныло.
Неожиданно чья-то горячая рука упала ему на плечо.
-Все сидишь? Я так и думал.
Илья равнодушно повернул голову.
-Чего ты хочешь? Оставь меня.
-Ты – сумасшедший. Ты мне весь мир спалишь! - последовал хмурый ответ. Взгляд огромных шоколадных глаз пронзил его насквозь.
Измаил переоделся в узкие черные брюки и алую шелковую рубашку….Но все те же босые ноги, отчего-то тоже сбитые в кровь.
Илья с каким-то тупым изумлением рассматривал эти ноги. Раны были глубокие, тонкие, до самой кости, насквозь. Измаил переминался с ноги на ногу, словно стоял на раскаленных углях и они жгли ему ступни.
Красные отпечатки огромных ног подсыхали и покрывались темно-бордовой корочкой на разморенной от дневной жары пыльной дороге.
-Вставай, надо идти. Меня скоро хватятся, - первым нарушил затянувшееся молчание Измаил.
Илья встал.
-Кто? Почему?
-Идем, - лениво и равнодушно сказал Измаил и пошел первым.
Илья шел вслед за ним, наступая в кровавые следы. Шли молча. О чем говорить Илья не знал. Вопросов было множество, сил их задать не имелось.
Шли долго. Давным-давно наступила свежая лунная ночь. Ветер, упругий и ароматный, бил в грудь, мешая идти, играл с волосами.
Неожиданно Измаил упал на одно колено. Илья налетел на него, споткнулся и, перекатившись через гиганта, упал на спину. Измаил глухо застонал и упал на второе колено. Илья приподнялся на локтях и заглянул ему в лицо.
Гигант умирал. Молча, гордо и мучительно. Его лицо выражало смертельную муку, глухую безнадежность и обреченность. На рубашке Илья заметил белое пятно…Эта рубашка никогда не была алой….Она была красной от крови…мокрой и красной.
-Беги… - простонал Измаил. – Бе-ги…Чего ты стоишь? Уходи! Беги!!!
-Ты…Тоже… - с равнодушием и ужасом от этого равнодушия прошептал Илья.
-Никого не слушай, меня не слушай, уходи! Уходи, уходи, уходи!
Илья вскочил, ужас дикий и панический передался ему от Измаила.
-Никому не верь, себе не верь…мне не верь, - прошептал гигант и упал. – Бе-ги!
И Илья побежал…
Свидетельство о публикации №210030700298
Виктория Симонова 03.08.2010 23:26 Заявить о нарушении