День Байкала озеро встречает с горами мусора!

Статья из Ангарской газ. Свеча № 33 от 21.08.2008

День Байкала озеро встречает с горами мусора!


 Каждый год жители Приангарья празднуют День Байкала в этом году праздник решено перенести на 14 сентября. Проходят концерты,
Тематические выставки, конкурсы.

 Однако широкий общественный резонанс получают проводимые на его берегах экологические субботники. Энтузиасты пытаются убрать то, что отдыхающие оставили на байкальском побережье с начала туристического сезона.

 Вместе с российскими экологами очисткой Байкала занимаются и иностранные альтруисты. Приходилось лично видеть, как одетые в чистые комбинезоны немцы пакуют в мешки вонючий хлам и битое стекло.

  По этому поводу сразу же вспоминается высказывание нынешней королевы Англии Елизаветы, которая сама всегда моет свою ванную приговаривая: «У каждого человека есть такая грязь, которую никто не должен видеть». Видимо, мы такого стыда не имеем, раз иностранцы убирают за нами отходы, захламляющие берег и воды уникальнейшего озера.

  12 лет назад, в1996 году, озеро Байкал было включено в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С другой стороны, вспоминается и одна печальная дата - 42 года назад  был введён в строй Байкальский целлюлозно - бумажный комбинат.

  В то же время в 2006 году удалось предотвратить новую экологическую опасность - строительство нефтепровода по берегу озера.
 Однако то, что не удалось сделать нефтяникам,
Успехом воплощают в жизнь тысячи отдыхающих на берегах озера.

  Практически по всему байкальскому побережью можно увидеть горы бытового мусора. Чистым берег остаётся только там, куда не могут добраться туристы.

   Одна из читательниц нашей газеты, самодеятельный автор стихов и сказок о Байкале, принесла в редакцию «Свечи» снимки озера, сделанные нынешним летом во время автомобильного путешествия по побережью.
Каждый год Елена Морозова вместе с семьёй отправляется по красивейшим местам Байкала - для творческой зарядки.

Однако в этот раз поездка в Горячинск, «Светлую поляну», Гремячинск, Баргузинский залив, на Ольхон и Малое море стала поводом для гневного публицистического высказывания.
«Мы теряем Байкал, теряем навсегда!

 Невозможно представить себе, какими чудовищными темпами он обрастает грязью, погружаясь в горы мусора! - Делится Елена своими впечатлениями от поездки. - Там, где раньше царствовала уникальная красота озера, теперь нет ничего, кроме отвратительного хлама.
 
Туристическая Мекка Листвянка не справляется с потоками отдыхающих, превращаясь в одну сплошную свалку! А Ольхон! В местах, отведенных для отдыха туристов, более - менее чисто, но отойдите чуть дальше, зайдите в лес - и вы утоните в грязи! Я видела, как приезжие из Франции фотографируют горы этого хлама.
Стыд и позор нам, владеющим бесценными дарами Священного моря…»

  Как и Елена Морозова, мы не знаем, каким образом можно призвать людей более бережно относиться к этим сокровищам. Возможно, снимки, опубликованные накануне Дня Байкала, станут уроком тем, кто, набираясь сил и здоровья на берегах озера, оставляет после себя такую разруху...

    Елена МОРОЗОВА
    Зов БАЙКАЛА

Я хочу долго жить на Байкале,
Как однажды когда-то жила.
Чтоб пейзажи меня вдохновляли
На большие, благие дела...
 
Хочу слышать воды его шелест,
Любоваться как плещет прибой,
И закаты его и рассветы
Над холодной прозрачной водой.

Красоту его дикой природы,
Глубину его сказочных вод
И дымок костерка на природе
Он всё это нам щедро даёт.

Но безмолвен Байкал и печален,
Ему тоже так хочется жить!
Хочет чистым он быть и прозрачным,
Свои воды для вех сохранить!

И для нас и для наших потомков
Чистоту, глубину, красоту.   
Чтобы мир его хрупкий и тонкий,
Воплотил эту чудо мечту.

Но сказать он об этом не может,
И нет слов,  у него попросить,
Что пора с берегов его славных
Мусор весь за собой вывозить!

Что пора бы избавить от стоков
И закрыть навсегда Ц.Б.К.
И тогда чистоту и прозрачность
Сохранит наш Байкал на века!

И от ядерных вредных отходов
Его тоже пора оградить!
И тогда мы Байкал для потомков
Сможем точно уже сохранить!

И конечно свою благодарность
Он потомкам подарит в веках!
Будет счастливо жить, безмятежно
Человек на его берегах!

Я хочу долго жить на Байкале,
Как однажды когда-то жила.
Пусть он всех нас всегда вдохновляет
На хорошие только дела!
   
23.03.2008.               


Вера Инёшина
Фото Елены МОРОЗОВОЙ. о.Ольхон.
21.08.2008
РОССИЯНЕ! ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

НАКОНЕЦ-ТО ЛЁД ТРОНУЛСЯ!
10.11.2013г. ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТВ. ПЕРЕДАЛИ, ЧТО С ЖИВОПИСНЕЙШЕГО о.ОЛЬХОН на о.БАЙКАЛ, НАЧАТ ВЫВОЗ МНОГОТОННОЙ ГОРЫ МУСОРА! ЭТО ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО РЕГИОНА!

А  Б.Ц.Б.К. с ОКТЯБРЯ 2013г. ЗАКРЫТ! УРА! УРА! УРАААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!)))))))  НАДЕЮСЬ, что на этот раз НАВСЕГДА!

ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ОКАЗАЛ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ И СОДЕЙСТВИЕ В ЭТОМ ВАЖНОМ, ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДЕЛЕ!
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!
 


Рецензии
Елена! Я во всем с Вами полностью солидарен!!! Что там Байкал, когда у нас (я живу в ближнем Подмосковье) под боком гибнут красивейшие леса и поля! Причем, люди сами гуляют на краю нашего поселка по лесу (с детьми, в одиночку или "теплыми компаниями")и сами же превращают его в "склад мусора". Как говорил профессор Преображенский, "непорядок начинается у людей в головах".
А наша страна в этом плане все упустила, особенно в последние 30 лет. Надо людям внушать с младенчества уважение к Природе, к нашей планете Земле в целом, учить их гармоничному образу жизни... Но это давно упущено. Не знаю даже что тут можно поделать!!!

Александр Зинковский   08.04.2015 14:11     Заявить о нарушении
К сожалению Вы правы Александр... рыба гниёт с головы... хотя в последние пару лет именно для Байкала сделаны не малые подвижки к лучшему! Надеюсь, что это будет иметь продолжение до победного конца.
СПАСИБО за понимание и неравнодушие.
С уважением. Елена.

Елена Морозова 27   08.04.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.