Гудок

(сказка для нежелающих спать ребятишек)

Средь  далёких Уральских гор, в небольшом городке, затерявшемся средь дремучих лесов, жил был Гудок. Каждый вечер, лишь только стрелка часов на городской башне показывала десять, Гудок вылетал из своего логова.  Протяжно он поднимался над чёрным заводом, и медленно летел через широкую реку к жилым домам. Пролетая мимо бесконечных окон квартир, Гудок успевал заглянуть в каждое. А высматривал он маленьких ребятишек, тех, кто упорно не желал ложиться спать, кто грубил родителям и убегал из кроваток. Если таковой ребёнок находился, Гудок проникал к нему в комнату, хватал и уносил со стремительной быстротой к себе на другой берег, в чёрный завод. А уж там он бросал их в пылающие топки горящих печей.

Однажды Гудок пролетал с очередным захваченным непослушным ребёнком по большой, погружающейся в сумерки, площади. Мимолётно он заглянул в высокое окно старинного дома и увидел, как в комнате маленький мальчик от нежелания спать дрался с папой и мамой. Он разбрасывал вещи и громко кричал. «Вот этого – то мальчишку я заберу завтра!» - восторженно подумал Гудок. Пролетая над сквером, большим перекрёстком и высокой башней с часами, он предвкушал уже как бросит того мальчика в горящее жерло старой чёрной печи. Но на следующий вечер, по пути к площади, Гудок увидел девочку, которая так неистово сопротивлялась родителям в нежелании укладываться, что он не удержался и, ворвавшись в комнату, схватил её. Однако на всякий случай, Гудок решил проведать встреченного вчера мальчика. Домчавшись до площади, Гудок заглянул в светящееся окно третьего этажа. Картина повторилась – мальчик никак не поддавался родителям ловко уварачиваясь от них. Он громко топал и кричал, а родители бессильно тихо плакали.  «Ну, уж завтра я точно заберу этого сорванца!» - злорадствовал Гудок.

 Вдруг мальчика привлёк звук Гудка, раздававшийся так близко, прямо у открытой форточки.  Он остановился и бросил взгляд в окно. Мальчик увидел, как опутанная Гудком девочка изо всех сил пыталась вырваться и кричала, что всё равно, ни за что на свете не  станет ложиться вовремя. И тут мальчик вспомнил, как бабушка рассказывала про страшный Гудок, который забирает нежелающих спать детей. Ему не верилось в такие рассказы, но теперь всё было перед его глазами. Мальчик очень испугался. Не сказав больше ни слова, он, к изумлению своих родителей, бросился на кровать и укрылся с головой.

«Хитрый мальчишка!» - раздосадовал Гудок, поняв, что его заметили. Он взметнулся в почерневшее небо и стремительно помчался в ту сторону, где мрачно возвышались заводские постройки. «Всё равно тебе не обмануть меня! Я буду прилетать снова и снова, ты не сумеешь исправиться!» - думал он, исчезая в вечерней мгле.

На следующий день Гудок решил действовать очень осторожно. Он подлетел к большой трубе на крыше дома и по вентиляционным трубам полетел до нужной ему квартиры. Стараясь не создавать шума своим звуком, он заглянул в детскую и уже приготовился было наброситься на мальчика!.. Но тут Гудок увидел, что мальчик безмятежно спит крепким сном. От досады он чуть было не загудел со всей мочи,  однако, опомнившись, решил проверить – правда ли мальчик исправился. Неуловимо Гудок прошелестел по длинному коридору и заглянул гостиную, где сидели родители мальчика. Они разговаривали. Из их слов было ясно, что мальчик попросил прощения за своё поведение и твёрдо пообещал больше никогда не перечить, а спать ложиться только вовремя.

Едва сдерживаясь, Гудок вылетел из дома на улицу и, зарыдав над городом в полную силу, отправился восвояси. Первый раз он возвращался к своим страшным печам без добычи. Гудок летал к мальчику ещё очень долго, надеясь, что мальчику надоест быть послушным. Но сколько он ни старался, мальчик прилежно ложился спать в девять тридцать, не забыв перед сном почистить зубы, поцеловать папу с мамой, и обязательно пожелать им спокойной ночи.
   
 

3.07.07.


Рецензии
Понравилось. Спасибо. И мост деревянный еще живой)))

Владимир Лыгин   24.12.2021 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.