Тишина животворная
«Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы... Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке… какое-то отрадное чувство распространялось по всем моим жилам... чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять...» (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»).
Отрадное состояние души, описанное гениальным русским поэтом, понятно всем, кто хоть однажды испытал животворную, исцеляющую прелесть тишины. Ведь не секрет, что все чаще и чаще современный человек ощущает почти болезненную тоску по «тихим пристаням». Слишком уж много шумного появилось в нашей системе жизни. Уклад и ритм современной культуры заставляет нас торопиться. Спешка и шум – практически везде. Тишина – дефицит.
В наши дни человек устает буквально физически от количества информации, от множества дел и забот. Информационная передозировка – болезнь нашего времени. Синдром информационной усталости поражает даже детей. Туман многословия ослепляет нам путь; мы глушим друг друга громкими лозунгами и собраниями. А ведь многие вещи можно услышать и осмыслить только в тишине. Более того, как выражался русский мыслитель Иван Киреевский – «никакая мысль не может считаться зрелой, если она не развилась до невыразимости в слове», до «воздыхания неизреченного».
Случается, что даже в церковных храмах, на святом месте - слишком уж много шума от нас. “Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов” (Еккл. 5:1,2), - учит нас Библия. Бывает и такое, что убеждая заблудших и непросвещенных мы нередко переходим на монотонный крик, чтобы быть услышанными. Нам кажется, что в крике и многословии – сила. Однако еще древние озвучили очень важную по своей значимости истину: «Не кричи на тьму, зажги свечу...». Такова природа света – расточать тьму. Поэтому – зажигай свечу, наблюдай как тьма уходит, и благодари Всевышнего за «Свет к просвещению...».
Вспоминается выражение одесского поэта Игоря Губермана («Гарики»):
Когда сидишь в собраньях шумных,
Язык пылает и горит;
Но люди делятся на умных
И тех, кто много говорит.
Мне хочется добавить – шумно говорит, шумно живет... А ведь именно «в собраньях шумных» человек захлебывается в информационных потоках, устает и перегружается. Устает от быстрых рекламных видеоклипов, болезненно реагируя на фальш рекламы и на двойной язык политической пропаганды. Да и качество информации, ее подача, ее духовная суть - нередко утомляют, опустошают наши души, лишают нас нравственной невинности и чистоты. Нас регулярно и целенаправленно загружают. «Шумят народы», шумят народы, как море, говорится в Библии (Ис.17:12).
Шумные души рождают шумное и суетливое, вызывая усталость и раздражительность, порождая конфликты и раздоры. Давно известно, что даже некоторые музыкальные стили делают человека особенно напряженным, раздражительным и агрессивным. Психологи и психиатры высказывают мнение, что продолжительное слушание «шумной и бурной» музыки может духовно изуродовать человека, оставить неизгладимые шрамы в его психике и нервной системе. "Чем бурнее музыка, тем грустнее становятся люди, тем больше опасность для страны. Все тираны любили бурную музыку. Они считали сильные ритмичные звуки прекрасными, а воздействие на боль¬шие толпы народа - интересным.... Они стремились к новым и странным звучаниям, к звукам, которых еще не слышало ни одно ухо; они старались превзойти друг друга и поэтому часто преступали меру и цель в стилях музыки. ...Все это получалось от того, что пренебрегали мелодичностью и умеренностью выражения музыки и стремились к громким звучаниям” (Герман Гессе).
Русский поэт Иван Никитин, размышляя о жизни - отмечает ее напряженность, подчеркивает «кипучесть» прожитого дня:
Покой мне нужен. Грудь болит,
Озлоблен ум, и ноет тело.
Все, от чего душа скорбит,
Вокруг меня весь день кипело.
В поисках исцеления и покоя для своей измученной души поэт уединяется в тиши природы:
И в тишине природы необъятной
Покой уму и сердцу нахожу;
И чужды мне земные впечатленья,
И так светло во глубине души:
Мне кажется, со мной в уединеньи
Тогда весь мир беседует в тиши.
Это правда, что уставший от бурного течения жизни и от «шумов» общества человек -стремится к покою. Хоть иногда, каждому человеку хочется «уйти в тишину» - в тишину благодатную; в тишину, заставляющую трепетать душу; в тишину, исцеляющую. Естественное стремление человека изолироваться от суетного шума цивилизации и ощутить «веяние тихого ветра» в иных реалиях, ощутить силу благодатных и животворных потоков в тишине. Где-то в глубинах нашего естества таится желание убежать от суетности жизни и найти сладостный оазис, в котором состояние душевного равновесия и комфорта – это не иллюзия, а ощутимая реальность.
Зрелые личности пытаются даже в суетном мире сохранять спокойствие духа. Они учатся находить тихие островки среди бурлящих потоков жизни, учатся находить радость в тиши своего сердца - чтобы стало светло и тихо во глубине души. Они усердно стараются «жить тихо» (1Фесс. 4:11-12), как учит Библия, жить скромно и смиренно. А ведь это есть и желание Творца - чтобы в каждом Его творении обитал «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом!» (1Пет. 3:4).
Перечитывая Александра Блока, легко заметить, что в своем творчестве поэт неоднократно обращается к теме покоя и тишины. «Я тишиною очарован... В моей певучей тишине…Но тишина мне шепчет снова... Какая прелесть в тишине!». И это не случайно. Стремление к покою, к тишине, к гармонии – естественно для человека. Все труждающиеся и обремененные нуждаются в покое, исходящем от Него (Мф.11:28). Отмечая шумный нрав и характер цивилизации,
Александр Блок однажды написал:
Душа молчит. В холодном небе
Всё те же звезды ей горят.
Кругом о злате иль о хлебе
Народы шумные кричат...
Пытаясь уйти от этого «крика народов», поэт находит покой своей душе на природе, «в ночной тиши»:
В ночи, когда уснет тревога.
И город скроется во мгле -
О, сколько музыки у Бога,
Какие звуки на земле!
Но не только на природе успокаивается душа человека. Покой и мир своей душе Александр Блок искал в храме Божьем, в Его присутствии:
Люблю высокие соборы,
Душой смиряясь, посещать,
Входить на сумрачные хоры,
В толпе поющих исчезать.
Мне очень близко выражение одного из русских философов: «В борьбе за высоту, в восхождении к Богу не нужно шума...» (Иван Ильин). Возможно именно поэтому, «восходя к Богу», духовно зрелая личность стремится развивать, прежде всего, свое внутреннее естество, созидая храм души, развивая сердечное внимание. Для зрелой души фраза «растущее затихание» - это не абстрактное выражение. Тишина может говорить и звучать. Тишина может стать активной животворной силой. «Иисус молчал...», - написано в Библии. Но Его молчание говорило о многом - и врагам, и друзьям. Порой именно в тишине начинают звучать небесные звуки, неземные мелодии - благозвучные и животворящие.
Известный украинский мыслитель, Григорий Сковорода, как-то заметил: «Не люблю превратной маски тех людей и дел, о которых можно сказать малороссийскую пословицу: «Стучит, шумит, гремит... А что там?». А, действительно, что там - внутри? «Куда бежать от громких слов?», - как выражался тот же Иван Никитин. Если наш ум не знает покоя – это большая трагедия для нас. Человеку просто необходимо обрести «спокойствие в уме», обрести устойчивый мир в храме своей собственной души. Обрести внутреннюю гармонию, способную преодолевать внешние шумы; обрести ум, свободный от беспокойств и тревог, ровный и светлый...
Меня всегда привлекала личность Иннокентия Смоктуновского – своей загадочностью, многоликостью, непостижимостью. Его голос, четкая дикция, всегда внятные периоды речи... Мне кажется, что своим творчеством Смоктуновский как-бы показывал, что гармония и баланс были заложены в человеке изначально, запрограммированы Творцом. Именно в его мемуарах я прочитал о «дыхании, исходящем со сцены»: «Спектакль давно прошел, но и поныне слышу ту, около двухсот раз повторяющуюся, настороженно-взволнованную, на грани крика, тишину в зрительском зале, ту тишину, единственно способную увести весь зал вместе с героями в тот высокий мир простоты и искренности, доверчивости...». Нечто подобное мы испытываем в церковных храмах, где царит атмосфера благоговения и священного трепета перед невидимым присутствием... Бодрствующего и Святого...
В христианской традиции существует учение, которое называется исихазмом. Исихазм (от др.-греч., «спокойствие, тишина, уединение») – это особого рода духовная практика, в которой применяется внутренняя, безмолвная молитва ради созерцания Божественного света. Истинная цель исихии - достижение внутренней тишины, гармонии, цельности духовных и телесных состояний, «умное восхождение» от чувственных впечатлений к «невещественному свету», к невещественным звукам. Можно не соглашаться с некоторыми постулатами этого учения, но нельзя отрицать душеполезности главной его истины, которую, еще в 17-ом веке, выразил Исаак Сирин: «Молчание – это таинство будущего века». Поспешим же к Нему в смирении нашей души. И пусть тихие инкаунтеры (встречи) с Ним исцелят наши души, наполняя сердца радостью неизреченною, радостью в тиши. Ведь устремляясь Ввысь – мы устремляемся к благодати и радости высшей тиши...
Иван Лещук, livan@usa.com
Свидетельство о публикации №210031100164