Искусство какого духа?
"Культура является тем, что отличает человека от животного... Искусство любое вырастает из духа. Дух рождает...", – говорил богослов и священник Александр Мень. Но если искусство вырастает из духа, то какова природа этого духа? Какой дух рождает и творит то или иное произведение искусства? Какие духовные силы мотивируют человека на творчество? Добрый или злой дух движет писателем, композитором, исполнителем, художником…? Каков источник этого духа? Наконец, по каким канонам (правилам) создается информационный продукт с которым мы общаемся посредством сети Интернет, по телевидению, на радио? Вопрос очень серьезный, поскольку общаясь с произведением искусства мы соприкасаемся не только с внешними образами, картинками, звуками…
Процесс восприятия информации является более сложным явлением и часто таит в себе много сюрпризов для человека. Например, чтение книги, прослушивание радиопередачи или просмотр телепередачи, является не только процессом внешнего контакта с новыми сведениями. Общаясь с информацией мы переживаем явление внутреннего, духовного характера. На уровне нашей души и духа, сознания и подсознания происходит невидимый процесс взаимодействия с ду¬хом автора произведения искусства. И выражение Иисуса Христа "не знаете, какого вы духа" можно отнести не только к людям, но и применить к тем произведениям искусства, которые создает человек, и которые, несомненно, несут на себе невидимый заряд от духа своего "творца".
Когда художник рисует картину, то с помощью одних и тех же красок, из большого разнообразия цветов, он пытается выразить какую-то идею, отразить настроение, дух. Но с помощью одних и тех же цветов можно нарисовать и приличную и отвратительную картину. Не так ли? Все зависит от того, какова внутренность художника, какова его духовность, какова его цель, какие чувства он хочет вызвать у зрителя. Аналогичная ситуация со звуками. Сами по себе звуки в некотором смысле нейтральны. Но в зависимости от духовности или бездуховности композитора эти нейтральные звуки организуются в тот или иной стиль, в ту или иную музыкальную форму. Другими словами, внутренняя агрессивность и грубость воплощаются или выражаются в агрессивных, тяжелых музыкальных стилях. Внутренняя развязность, мятежность духа просто не может выражаться в уравновешенных, торжественных, мелодичных, гармоничных стилях.
Кризис современного искусства связан с глобальным духовным кризисом человечества в целом. Утеря человечеством истинных (в том числе ставших "классическими") ценностей и ориентиров привели к печальной ситуации: очень часто в современном культуре на человека обрушивается поток бездуховной информации. Посмотрите, что происходит в области кино и телевидения. «Кино показывает мир, каким его не видели. Люди заинтересованы нескромным показом человеческой действительности. Расширяется оптический опыт, знание всех людей и местностей. Но ничего не разглядывают основательно и длительно; видят возбуждающее, даже потрясающее, что не забывается, но, в большинстве случаев, ценой ни с чем не сравнимой пустоты души, сменяющей напряжение… Современный актер может элементарно представить ненависть, иронию и презрение, эротику, комизм, громогласное… Но там, где следовало бы показать благородство человека, он в большинстве случаев не справляется со своей задачей".
Многие фильмы отличаются своей терпкостью и вульгарностью, комичностью и пошлостью. Фильмы и рекламные ролики "о смерти" возвышают смерть. И "нынешний потребитель виртуальной реальности (теле-, кино-, видео-, CD-RОМов, компьютерной продукции), где смерть неотличима от жизни, тоже уже почти неотличим от робота-киборга или его прародителя...".
Косвенным подтверждением наличия во многих фильмах тонко завуалированных греховно-сатанинских начал является то, что их экранный мир отличается слабоумием и физиологичностью, чрезмерно мистифицирован, часто ужасен (разумеется, для нормального человека). А ведь как мы уже отметили, в случае экранных продуктов уровень искривленной и искаженной психики автора (режиссера, драматурга, сценариста, аниматора и др.) чаще всего транслируется на зрителя. Большинство же зрителей, как известно, раскрываются навстречу экрану простодушно и бесхитростно, как дети.
"Элементы электронного изображения, вживленные в фильм, как бы разрывали его ткань, принося дискомфорт в восприятие зрителей... Агония изображения напрямую связана с агонией человеческого тела на экране, которое рвут, жгут, терзают, ломают, вытягивают конечности, головы и туловища, короче говоря, при помощи морфинга выделывают такое, чему святая инквизиция со своими изобретениями средневековых пыток в подметки не годится… Что отражает такое кино? Реальность или наше желание сделать реальность такой? Мир мечты или наших психопатологических маний, вырывающихся наружу, виртуальной кровью забрызгивающих зрителей, их умы, пробуждая скрытые природные инстинкты и заставляя с брезгливым восторгом вглядываться в экран? Смерть и насилие в гипертрофированном сюрреалистическом виде стали возможны на экране благодаря доступности и легкости их воспроизведения при помощи новых экранных технологий... Но компьютер - только инструмент. Агония начинается в нас самих, смерть приходит в технику из человекатворца..." (Орлов).
Серьезность и опасность сложившегося положения заключа¬ются еще и в том, что существующие информационные технологии (звуковые, визуальные, телевизионные, компьютерные и т. п.) позволяют воздействовать на физиологию, психику и сознание человека, минуя контроль его разума, используя так называемое «подпороговое» или «околопороговое» восприятие. Это те воздействия визуальной или звуковой информации на чувства, которые сознание человека не отмечает, поскольку их интенсивность или длительность находится ниже порога сознательного восприятия.
Кстати, любая скоростная подача информации (например, технология видеоклипа и др.) ориентирована, в первую очередь, на работу с подсознаниеми. Технология скоростной подачи различной информации (n-ый кадр, часть видеоклипов и рекламных роликов и др.) - неестественна и неэкологична для восприятия. Ее часто называют технологией «блуждающего глаза» или «скорбного бесчувствия» - она формирует рассеянное сознание или блуждающее сознание. Дело в том, что быстрая частота смены картины (сюжета) изображения не может сознательно осмыслиться (часто раздражает), зато сетчатка глаза «схватывает» информацию и передает ее в подсознание. Подобные технологии построены по принципу внушения, а не убеждения. Однако предпороговое или околопороговое восприятие (подсознание) оказывает заметное воздействие на мнения и поступки человека в целом.
Не будем забывать, что сознание и мышление, а следовательно и наука, и культура современного общества, основательно пропитаны и деформированы безразличным к духовным ценностям, а в некоторых случаях даже и оккультным духом. Отвергнув Бога и Его законы, мирское общество утратило истинные духовные ориентиры (цели) и осталось «у разбитого корыта».
Поэтому берегите дух ваш. "Испытывайте духов, от Бога ли они"! Берегите душу от вредных образов и сюжетов! Уходите от разрушительных звуков, отвратительных сцен, где пример насилия и пошлости возводится до уровня истины и свободы. Берегите духовные образы, которые возникают каждый раз после чтения Библии, после общения с Богом, после чтения духовных книг... Если вы умеете беречь эти образы, умеете их сохранять, как сохраняют полезные книги, дорогие сердцу письма, картины, как сохраняют в памяти любимую мелодию, то вы сможете сохранить себя самого в гармонии, свое физическое и духовное здоровье, свои тесные отношения с Богом. Поэтому, всякий раз, погружаясь в мир искусства, покупая тот или иной DVD/CD, читая книгу и т.д. задавайте себе вопрос: Какого духа это искусство? И дай Бог, чтобы только позитивная информация заполняла и формировала вашу личность.
Свидетельство о публикации №210031100173