Музыка - гимнастика для души
По материалам книги Ивана Лещука «Экология духа»
«Моя музыка - некоторая маленькая свеча «из телесного воска»,
горящая в бездонном мире преисподней» (Георгий Свиридов)
Выступая на заседании Американской психиатрической ассоциации, композитор Ховард Хансон сказал: "Музыка - это на редкость очень тонкий вид искусства, который содержит в себе бесчисленные эмоциональные подтексты. Музыка состоит из множества компонентов и в зависимости от пропорциональной, разумной представленности этих компонентов, может быть успокаивающей или оживляющей, облагораживающей или унижающей, духовной или примитивной. В музыке заложены силы, которые могут быть использованы - ради добра, но также и ради зла. Если мы собираемся использовать ту или иную музыку то, главным предварительным условием является необходимость хоть что-то узнать про нее...".
Изучая историю, мы узнаем, что греческие философы уподобляли музыку своеобразной гимнастике для души. Мудрецы заметили, что различные звуки и ритмы вызывают различные эмоциональные состояния в человеке. Другими словами, уже в древности люди понимали тесную связь между формой (стилем) и содержанием (духом) музыки. Аристотель учил, что "нравственное содержание в музыке заключается не столько в слове, сколько в качестве (стиле) извлечения звука". Он писал, что "влияние музыки настолько велико, что разные ее формы и жанры можно классифицировать соответственно их влиянию на характер человека".
Иудейские раввины отмечали, что "разное место звучания рождает разное содержание. Умный звук - в маске, нервный - в носу, животный - на нижней губе, сексуальный - в горле". Климент Александрийский делил музыку на полезную и вредную для человека. По его мнению, мелодии следует выбирать бесстрастные, целомудренные и гармоничные - дабы не разрушить гармонию духа. Киприан считал, что духовные песни воспринимаются лучше, "когда духовное содержание вызывает у нас благочестивое удовольствие слуха".
По наблюдениям древних китайцев, "звук короткий и замирающий обозначает, что народ озабочен и печален; звук беспечный, полный и размеренный — что народ здоров и доволен; звук грубый, свирепый, гневный и мощный, полный яркости в начале и возмущения в конце, означает, что народ тверд и жесток; звук честный, прямой, серьезный и искренний - что народ почтителен и скромен; звук щедрый, приятный и гармоничный - что народ полон благоговения, симпатии и нежности. Звук тягучий, лукавый и рассеянный, напоминающий песни дикарей, говорит о том, что народ погряз в разврате и смутах".
И наверное неслучайно, наш современник академик Опарин подчеркивает, что «музыка, даже без текста, - это одна из мощных форм общественной идеологии». Ведь своим ритмом, мелодией, гармонией, динамикой и разнообразием звуко-сочетаний музыка передает бесконечную гамму чувств и настроений. Она проникает в душу, в подсознание, формирует различные чувства, желания и даже поступки...
Нередко приходится слышать о том, что о вкусах и стилях (в том числе и музыкальных) не спорят. Говорят, что каждый человек волен слушать музыку в том стиле, который ему близок по духу, который приносит ему удовлетворение. То, что о стилях спорить не нужно – это правда. И то, что у людей разные вкусы относительно музыки – это также правда. Проблема в другом – а именно в том, что не у всех правильно сфомировавшиеся вкусы. К сожалению, современный человек утратил мудрость, которая позволяла "настоящему человеку", как говорил Платон, творить благородно и выразительно...
Когда художник рисует картину, то с помощью одних и тех же красок, из большого разнообразия цветов, он пытается выразить какую-то идею, отразить настроение, дух. Заметьте, что использовать при этом текст практически не нужно. Но с помощью одних и тех же цветов можно нарисовать и приличную и отвратительную картину - не так ли? Все зависит от того, какова внутренность художника, какова его духовность, какова его цель, какие чувства он хочет вызвать у зрителя. Аналогичная ситуация со звуками. Сами по себе звуки, в некотором смысле, действительно нейтральны. Но в зависимости от духовности или бездуховности композитора, эти нейтральные звуки организуются в тот или иной стиль, в ту или иную форму.
«Когда меня спрашивают, как я пришёл к Богу, - свидетельствует поэт Лев Болеславский, - я с благодарностью вспоминаю Музыку, и, прежде всего Баха - патриарха духовной гармонии... Мне было уже за тридцать, когда я впервые услышал его.... я всё продолжал думать о душевном балансе, о равновесии, которого мне так не хватало... Я вышел на улицу – и вдруг услышал необыкновенную музыку, которая лилась из репродуктора, прибитого к столбу. И голос! Точно с неба сошло всё это ко мне: ведь на земле такой музыки не бывает. В душе вспыхнуло: Бах! Наверное, Бах. Потом я узнал, что это была ария Петра «Сжалься» («Erbarme dich») из «Страстей по Матфею». Вернее - плач, плач раскаяния Петра, рыдания его души...». Посылать свет в глубины человеческого сердца, - как говорил Шуман, - это и есть задача всякого творчества. И с этим трудно не согласиться....
Иван Лещук, livan@usa.com
Свидетельство о публикации №210031100174