Рождество спасительное

РОЖДЕСТВО СПАСИТЕЛЬНОЕ

В глубине души у большинства из нас живет неодолимое стремление к чистому и святому. Несмотря на грустные реалии земного бытия, в минуты внутреннего просветления нами овладевает сильная тоска по прекрасному и вечному. Как выражался русский поэт Тютчев: «Мы к свету рвемся из ночной тени...». При этом, на пути к зрелости цельная личность не может удовлетвориться лишь созерцанием красоты в природе. Для обретения блаженства - недостаточно ограничить свою жизнь только изображением прекрасного; недостаточно наслаждаться эстетикой высокого искусства, прикасаясь к миру духовной литературы, музыки и живописи. «Рожденные свыше» личности горят желанием преобразить саму суть жизни; остановить процесс растления культуры; безобразное в обществе - претворить в совершенную красоту и гармонию, одухотворить и воскресить духовно падшего человека. Эта тоска по прекрасному, это томление духа освободиться от невежества и рабства греха – Свыше, от Бога...

«О, если бы Ты расторг небеса и сошел...», - взывали древнееврейские пророки, обращая свои длани к Небу. Но не только евреи чаяли утешения своего народа, ожидая спасения Израиля. Таинственную тоску по небесному испытывали многие ищущие и жаждущие правды язычники. Так, наблюдая за течением жизни, древнегреческий мудрец Платон писал: «Человек, встречая красоту на земле, вспоминает об истинной красоте, окрыляется и горит желанием лететь к ней, но в бессилии своем поднимает глаза к небу». Человек ждет спасительного ответа с Неба... В своих «Диалогах», знаменитый философ риторически вопрошал: «Разве нам ждать с неба Того, Кто придет и снимет повязку с наших глаз? Кто же Этот, кто не только снял бы повязку с наших глаз, чтобы мы могли видеть истинную красоту, но и удалил бы цепи с наших рук, чтобы мы могли творить в красоте?».

В поисках «спасительной благодати» современный человек имеет привилегию обращаться к откровениям Священных Писаний, причащаясь к духовному наследию Церкви. Вникая в Евангелие, он обретает истинное знание об удивительной и божественной  Личности, пришедшей однажды с Неба, чтобы спасти... Спасти человечество от нравственной и духовной деградации. Спасти культуру от разрушительного влияния «закона греха и смерти». Пристально вглядываясь в историю развития общества, мы начинаем понимать, что именно эта божественная Личность обладает настоящей способностью «снимать повязки» с наших духовных глаз; только эта Личность имеет реальную власть и силу избавить нас от рабства «державы смерти» и «снять цепи с наших рук», чтобы мы могли жить и творить в красоте. Обращаясь к искусству, в частности, смотря на шедевр художника Рафаэля «Сикстинская мадонна» - мы невольно получаем ясный ответ на вопрос: «Кто же Этот?»; вспоминаем о «великой благочестии тайне», о рождении Необыкновенного Младенца, изменившего ход истории... В свое время, именно эта картина вдохновила русского поэта Ивана Лялечкина (1894 г.) на потрясающие строки о Спасителе мира:

Она несёт Его смиренно миру,
И смотрит Он на этот грешный мир,
Тоской, смущением и ужасом объят.
Он видит всё: всю суматоху бед,
И дикое неистовство безумья,
И безысходное стремление надежд,
И боль неисцелимую мучений.
Всё видит Он; но взор Его сияет
Таким спокойствием, такой святою верой
И блеском торжествующей победы,
Что ясно и земле, покорной лишь страстям,
Что перед ней Спаситель мира - Сам.

Рождество спасительное... Каждый год мы с особым волнением и трепетом ожидаем рождественских событий. Рождество ассоциируется в нашем сознании с особым праздником, красотой и сиянием, подарками и улыбками, снегом и игрушками, радостными встречами и общением… Мы вспоминаем о древнем и загадочном городе - Вифлиеме, о Чудесной Звезде, о пастухах, экзотичных восточных мудрецах… Перед нашим мысленным взором – Иосиф и Мария, держащая на руках милого Младенца Иисуса… От одних воспоминаний плавится сердце, на душе становится тепло и уютно, необыкновенно торжественно. Мы окунаемся в Суть... Уверен, что никто не сможет удивить меня более необыкновенным и чудесным явлением – чем то, что описано в Священных Писаниях о рождении Спасителя Мира! И мне так хочется возвратить истинный смысл Рождества в нашу обезбоженную культуру. Мне так хочется, чтобы каждый из нас хотя-бы на миг уподобился Тому, кто оставил славу Неба, чтобы спасти погибающий мир, чтобы «народ ходящий во тьме увидел свет великий…».

Читая «Книгу скорбных песнопений» Григора из Нарека вдруг осознаешь, что Спаситель мира -превыше нашего человеческого разумения. «Рожденный прежде всякой твари...». Познать Его сущность, как и Его «приход» на землю в полноте - практически невозможно. В традиционной армянской культуре «Книга скорбных песнопений» является не просто шедевром художественного творчества. Этот уникальный духовный сборник был написан в самом начале XI века. Из столетия в столетие его переписывали наравне с Библией. Целый народ принял поэзию Нарекаци к сердцу. Говорят, что влияние книги на людей было настолько громным, что от ее текстов ожидали врачевания человеческих душ. Композитор Альфред Шнитке переложил на музыку эти удивительные строки о Непостижимом Спасителе:

Сущность непостижимая, истина неисповедимая,
Сила всемогущая, милость всевластная,
Совершенство безбрежное, наследие неизреченное...
Мудрость неомраченная, милостыня вожделенная,
Даяние желанное, радость взыскуемая,
Покой беспечальный, обретение несомненное,
Бытие неотъемлемое, стяжание негибнущее,
Высота несравненная...
Искуснейший целитель, неколебимая твердыня,
Возвратитель заблудших, обретатель погибших,
Упование надеющихся, просвещение помраченных,
Очиститель согрешивших, Ты - прибежище беглецов,
Успокоитель мятежных, Ты - спасение погибающих,
Ты - разрушитель уз, освободитель преданных,
Ты - защита оступившихся, Ты - состраждуший соблазнившимся!
Долготерпеливое помилование сомневающихся...

«Книга скорбных песнопений» - это слово к Богу-Спасителю, идущее из глубины сердца страждущей души; души - помраченной грехом и уснувшей для Неба. Я полагаю, что молитвенные слова из этой книги, отражают чаяния современного человека, обремененного страстями и суетой; человека, уснувшего нравственно, но на подсознательном уровне стремящегося к своему Спасителю. Мне хочется верить, что в канун Рождества воспоминания об этих целительных строках смогут вселить искру веры и луч надежды в сердца тех, кто на пути к Свету, кто жаждет обновления и преображения своей духовной жизни. Присоединимся же к молитве Григора из Нарека, обратимся к Господу из глубины сердца:

Я обращаю сбивчивую речь
К Тебе, Господь, не в суетности праздной,
А чтоб в огне отчаяния сжечь
Овладевающие мной соблазны.
Пусть дым кадильницы души моей,
Сколь я ни грешен, духом сколь не беден,
Тебе угодней будет и милей,
Чем воскуренья праздничных обеден.
Мой стон истошный, ставший песнопеньем,
Прими не с гневом, а с благоволеньем.
Из дальних келий, с тайных уголков
Достал я слово, как со дна колодца…
Молясь Тебе, живу единой верой,
Что Ты, Который милосердней всех,
Свою отмеришь милость той же мерой,
Которой мерю я свой тяжкий грех.
И мне Ты не откажешь в подаяньи
И чем неизлечимей мой недуг,
Тем большее искусство врачеванья
Ты явишь мне,- и я воспряну вдруг...


Рецензии