Человек, который смеется
Известный русский писатель, Федор Михайлович Достоевский, считается величайшим мыслителем и психологом. Он был способен глубоко проникнуть во внутренний мир своего героя и передать неуловимые нюансы его внутреннего состояния. «Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеется. Хорошо смеется человек — значит хороший человек... Смехом иной человек себя совсем выдает, и вы вдруг узнаете всю его подноготную. Даже бесспорно умный смех бывает иногда отвратителен. Ведь смех требует прежде всего искренности...», - писал Достоевский.
Чувство юмора и способность улыбаться/смеяться - неотъемлемая часть характера каждого нормального человека. И не нужно доказывать, что умеренный смех, искренняя улыбка и добрый юмор - это всегда облегчение, разгрузка, разрядка. Ведь, удерживаемая на лице улыбка улучшает настроение и здоровье в связи с глубокой связью между телесными реакциями и переживаемыми эмоциями. Улыбка и релаксация, т.е. расслабление мускулатуры (в состоянии душевного покоя мышцы расслаблены), способствуют повышению количества артериальной крови, протекающей через мозг, т.е. снабжению мозга кислородом.
Таким образом, здоровый смех и добродушный юмор служит для разрядки эмоционального напря¬жения. Причем общий эффект умеренного смеха состоит в том, что мозг более интенсивно освобождается от продуктов обмена и поэтому возникает ощущение свежести, бодрости. Не случайно в Библии отмечается, что "веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Притчи 17:22). «Светлый взгляд радует сердце…» (Притчи 15:30) Кроме прочего, юмор и смех по своей природе помогают нам ломать нелепые стереотипы, предрассудки, косность, невежество и т.п.
Но не следует забывать, что словом «юмор» обозначается именно добродушно-насмешливое отношение к чему-либо забавному, комическому, несуразному и т.п. Кстати, вас не не смущают так называемые «христианские анекдоты», в которых одним из героев выступает Бог? Не кощунство ли это? Подумаем, господа, на досуге об упоминании имени Всевышнего «всуе»...
Юмор необходим, но он должен иметь свои границы, экологически допустимые в пространстве и во времени. Положительные эмоции, счастливая улыбка, проявление радости - это все нормально и полезно, но только тогда, когда оно совершается в меру, когда оно естественно и вызвано изнутри человеческого сердца. Другими словами, смех и юмор не должны ранить, унижать, оскорблять или ставить в неловкое положение других. Они призваны служить во благо, на созидание.
Не потому ли "те формы культуры и искусства, которые получили высокий эпитет классических, избегают воспроизведения патологических форм, полагая провокационно возникающую в этих случаях реакцию на уродство безнравственной и недостойной духовного здорового человека", – вопрошают искусствоведы. Но их голос замирает «как глас вопиющего в пустыне».
Честертон проницательно отметил, что"нас окружают со всех сторон те самые симптомы, которые вызвали некогда праведный гнев флорентийца, — гедонисты устали от удовольствий больше, чем больные от боли, а искусство, исчерпав природу, обратилось к преступлению". Наконец, как метко отметил искусствовед Орлов: "Современный актер может элементарно представить ненависть и злобу, иронию и презрение, эротику и пошлость, комизм, громогласное... Но там, где следовало бы показать благородство человека, он в большинстве случаев не справляется со своей задачей".
Свидетельство о публикации №210031100185