Еще одна душа

Еще одна душа

В своей книге «Целеустремленная жизнь» пастор Рик Уорен вспоминает о последнем периоде жизни своего отца. Перед самой смертью, будучи уже на грани перехода в вечность, его отец всеми силами пытался подняться из постели. Создавалось впечатление, что умирающий куда-то очень сильно стремится, желая завершить некое важное дело. При этом те, кто были рядом, могли слышать одну-единственную фразу, которую отец Рика повторил около сотни раз: «Я должен спасти еще одну душу для Иисуса... Я должен спасти еще одну душу для Иисуса...» Затем он обратил свой взор на своего сына, Рика Уорена, и сказал: «Спаси еще одну душу для Иисуса...»

В глазах Божьих ценность каждой человеческой души - огромна. И в этом смысле слова: «Спаси еще одну душу для Иисуса» - не просто эмоционально-трогательный литературный прием. Это глубокое по смыслу, по духовной значимости кредо жизни многих христиан, для которых духовность – не абстрактные размышления, а нечто большее. На практике духовность проявляется в том, что мы посвящаем себя другому человеку, нашему конкретному ближнему.

Французский философ Э.Левинас писал, что «другой» – это сирота, вдова, пришелец, наш сосед, отчаявшийся, падший человек, ближний и т.д. Иными словами, «другой» – это тот, за кого мы принимаем ответственность, к кому мы проявляем сострадание и милосердие. Эгоцентричный человек противится такому образу жизни - для него странному, противоестественному. Но Иисус Христос показал нам идеальный пример самоотверженной жизни ради других. Жизни, обреченной на невзаимность...

«В ужасные топи унынья,
В ущелья, где смертная тень,
Спускается Он и доныне...» -

и многие христиане спускаются туда вместе с Ним, чтобы спасать человеческие души. Кстати, греческий термин «литургия» обозначает «несение службы», причем совершенно бесплатно, без расчета и выгоды, растрату себя ради другого. Более того, настоящая литургия – это жертвенная отдача себя, собственных средств, возможно, всей жизни – другому! Такая литургия – дефицит нашего времени.

Мы так увлекаемся большими аудиториями, что часто теряем интерес к нуждам отдельно взятого человека, к жизни конкретной, нуждающейся семьи. Совсем неплохо, что у нас есть желание спасти весь мир. Плохо, когда при этом для нас «одна душа» становится малоинтересной и мы «за лесом не видим деревьев», т.е. конкретных людей. Порой у нас буквально не остается времени для того, чтобы внимательно выслушать человека, проникнуться к нему состраданием, утешить и помолиться вместе с ним. Нередко, «спасая весь мир», мы теряем своих ближних, собственные семьи, детей... А ведь каждый наш ребенок – это драгоценная овца, которую именно нас, родителей, призывает пасти Господь! «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).

Вспоминается известный фильм Спилберга «Список Шиндлера». Во время Второй мировой войны немецкий фабрикант Оскар Шиндлер спасал, на своей фабрике в Судетах, евреев от отправки в Освенцим. В конце фильма есть поразительная по своему драматизму сцена: Оскар, который выкупал у нацистов жизни евреев, смотрит на свою машину и понимает, что имел возможность спасти ещё десять человек... И он горько сожалеет о том, что не воспользовался этой возможностью. Несмотря на то, что Оскар Шиндлер спас так много людей, мысль о том, что он мог сохранить жизнь ещё нескольким душам, но не сумел, делает его несчастным. Эта мысль не даёт ему покоя...

О чем думаем мы, когда смотрим на свои машины, банковский счет, имущество? Жертвуя своими финансами и рискуя жизнью, Шиндлер спасал людей от физической гибели. Он совершил подвиг. Насколько же важнее спасать не только земные жизни, но и души для вечности, тем более души собственных детей, братьев и сестер, родных по плоти. Именно это делал апостол Павел, часто со слезами. «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых», - писал он христианам Коринфа (1 Кор. 9:22). «...Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти...» - это в письме церкви, находившейся в Риме (Римл. 9:1-5).
Оскар Шиндлер спас от неминуемой смерти более 1200 человек. Многие из них уже ушли из жизни. Но живут на свете 6000 потомков этих спасенных - таким образом, «евреев Шиндлера», как они себя называют, более 6000 человек, ибо спасая одного, мы спасаем многих.

Господь ищет каждую в отдельности «заблудшую овцу». Он заботится и о «малом стаде». Ему дорог каждый «блудный сын», возвращающийся домой. «Мой сын пропадал и нашелся!» - восклицает Отец (Луки 15:24). Как безмерна Его благодать к падшему грешнику, как велика радость на небе «об одном грешнике кающемся». Как хорошо, что Иисус встретил падшую женщину-самарянку, которая запуталась в своей жизни, потеряла правильную ориентацию. По всей вероятности, она душевно страдала и нуждалась в помощи (Иоан., 4 гл.). И там, у колодца Иаковлева, Иисус рассказал ей о живой воде, о Том, Кто по-настоящему утоляет жажду человеческой души.

Господь сверхъестественным образом послал священника Филиппа на дорогу, «которая пуста». Бог знал, что именно по этой дороге движется одинокий человек, не имеющий радости в Господе. Высокообразованный евнух царицы Эфиопской, ее министр финансов, нуждался в наставлении и спасении души. Бог ищет и нас на наших пустых, в духовном смысле, дорогах. Мы ему не безразличны. Его желание, чтобы, подобно евнуху, который получил просветление души и обрел покой в Господе, каждый из нас «продолжал путь, радуясь» (Деян. 8:26-39).
Как поется в одной песне: «Глаза лучистые меня заметили... И тогда, как бы в знак прощения, Ты в ладонях воды мне дал. Наклонившись к ним в изумлении, Я увидел следы от ран... С той поры мне всего дороже эти раны и кровь Христа! Я спасён - это милость Божья! Я на дланях записан там...».

Да, это правда, что не найдись на свете хоть один любящий, - солнце погасло бы... Любящих, милосердных и сострадательных еще много на нашей грешной земле. Возможно, именно поэтому еще и солнце светит. Есть еще рядом с нами подвижники, способные, даже умирая, шептать: «Я должен спасти еще одну душу для Иисуса!»


Рецензии
Спасибо, нашёл тебя здесь.

Нередко, «спасая весь мир», мы теряем своих ближних, собственные семьи, детей... А ведь каждый наш ребенок – это драгоценная овца, которую именно нас, родителей, призывает пасти Господь! «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).

Действительно, бывает так.

Благословений тебе и твоей семье!

Ионий Гедеревич   18.10.2011 07:29     Заявить о нарушении