Зима 2010 у нас во дворе

            "Зарумянились кустарники не от утренней зари -
            Это красные фонарики-засветились снегири."..
                Л. Татьяничева               


         Зима нынче выдалась морозная и многоснежная, какой не было уже, как говорят старожилы, лет тридцать. В декабре, январе и феврале непрерывно жгли морозы до минус 20 – 30 градусов. И не было никогда так, чтобы они сопровождались обильными и частыми снегопадами.
      
         Везде намело метровые сугробы, на крышах и на всех предметах красовались  пышные снежные шапки. Даже колышек, подпирающий прутик малины, сверху был в роскошном   набекрень снежном беретике.

         И ни одной оттепели за всю зиму. Птицы: воробьи, синички, снегири доедали на яблонях плоды, что остались с осени.. Сойки, когда снегу было не так много, выгребали из верхнего слоя жёлуди, которые в изобилии падали с дуба в листопад.
 
         Когда же снег толстым слоем лёг у ствола дуба и окрест и скрыл их пропитание, хозяин выходил и расчищал им небольшую проталинку. Они, словно поняв замысел человека, тут же устремлялись к «кормушке» и, разгребая почву, находили твёрдые, как камешек, дубовые семена. 

         В окно был виден весь процесс и добычи, и поглощения пищи. С добычей сойка  садилась на ветку калины и, держа лапками плод, клювом раскалывала кожуру и  проглатывала  ядро целиком..
 
         Я диву давалась оттого, как такие птахи могли проглотить такое жёсткое ядро целиком? Оно ведь не маленькое..
 
         Со временем сугробы становились всё выше и выше, и сойки улетели на задний  двор, к замороженным яблокам…..

         В феврале редко стало выглядывать солнышко, примерно, так, как сегодня.. Небо синее во весь купол! Хорошо. Значит, сегодня будет капель. Тринадцатый день марта на дворе. Весенняя пора!


Рецензии
Прочитала Вашу миниатюру и захотела скорее 13 марта и капель!!! Спасибо за это синее небо во весь купол, Вы - Мастер слова, удачи Вам!

Ольга Шрейнер   03.01.2013 14:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга, за визит, чтение и добрые слова.
С наступившим Вас Новым годом! Удачи Вам, радости и счастья!
С уважением и теплом -

Павлова Вера Калиновна   03.01.2013 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.