Космик познаёт мир-4

сказка для проекта "Космос детям" , фото из Интернета
               
                -продолжение-
       Семья

     - Деда! Деда! - перебил его Космик, - Ты ничего не путаешь. Какой я тебе искусственный? Ты посмотри я же самый настоящий.
И Космик несколько раз обернулся вокруг себя расставив руки солнечных антенн в разные стороны.

     - Куда уж натуральнее!

     - Да уж. Ты, я так понимаю, по малолетству хорошим манерам не обучен, но это дело поправимое. Запомни и запиши себе на жесткий диск, что перебивать старших нельзя. Понял?

     - Понял! А обзываться искусственным страшим льзя?!

     - Не то чтобы льзя, но тебя никто не обзывал. Все наше семейство называется искусственные спутники земли. Почему искусственные? Так мы же рукотворные, нас на заводе сделали. А у Земли единственный естественный спутник - Луна. Её на ночном небе очень хорошо видно. Если круглая - Луна, если часть круга - месяц. Взгляни на небо не ошибешься. Нас тоже видно, но как маленькие быстро летящие звездочки. В хорошую погоду можно сразу увидеть несколько таких спешащих по своим делам спутника. Они все время на работе и днем и ночью.

     - А что же они, эти спутники, делают? Деда, расскажи про нашу семью искусственных спутников! Ты же их всех знаешь!

     - Да, семейство у нас большое и каждый занят своим делом, каждый на своем посту. У тебя тысячи старших братьев и сестер, которые выполняют самую различную работу на околоземной орбите, помогая людям. Искусственные спутники Земли используются для научных исследований. Они называются научно-исследовательские, а еще есть метеорологические, астрономические, биоспутники, навигационные, радиолюбительские и спутники связи. У каждого своя работа и все они очень разные. Одни маленькие, как спичечный коробок, другие большие, как автомобиль. Вокруг Земли спутники летят с очень большой скоростью, которою называют первой космической. А сколько родственников у тебя за границей не счесть. Знаешь ли ты, что более сорокА стран мира запускают свои искусственные спутники Земли?Так что семейство у нас огромное. Это я тебе еще про космические зонды и орбитальные комплексы не рассказал. Но тут уж никаких аккумуляторов не хватит!...

                -продолжение следует-


Рецензии
Здесь и взрослому есть, что почерпнуть для себя))

Олеся Янгол   26.03.2010 10:48     Заявить о нарушении