Мой настоящий полковник...

Ольга Янченко, Мой МЧС из штаба ВВС...

       Как-то в День независимости 3 июля 1998 года вела я репортаж о празднике с лётного поля нашего Аэроклуба в Боровой и тогда  командующий ВВС Сергей Кузьмич Булыгин спросил меня, как дела в редакции необычного СМИ, не нужна ли подмога.
Я что-то скромно промямлила в ответ... Надо бы...Ведь здоровье – то моё ой как хромает...

А уже назавтра в редакцию «Надежды» . примчался к 8-30 утра на чьём-то «козлике» полковник ВВС Анатолий Гаврилюк из отдела воспитательной работы:
— Выполняю поручение высшего звена...Быстрее, Ольга Георгиевна! Давайте документы на получение тиража «Надежды» №38 заодно сдам часть его в киоски и подписчикам. Спешу! У меня дел в штабе выше головы.
  -    Вот спасибо! Я мгновенно нарисую все нужные бумажки! Вот доверенность на ваше имя, вот письмо-разнарядка по количеству кому—сколько, маршрут следования товарищу подполковнику уже знаком, вот пропуск красного цвета на право въезда в ворота Дома печати в газетно-журнальную экспедицию, это их телефоны, имена, должности. Проставьте вот тут данные своего паспорта.

Подписчиков-то у нас стало во втором квартале 1999г. аж 588! Растёт авторитет неплатежеспособной, нищей «Надежды»!. В киоски Белсоюзпечати = 1000экз. из общего тиража №38-го = 1980 экз.
***
Умчался спасатель. Сижу у телефона, жду известий от него, набираю тексты в номер 39-й, шепчу нечто вроде молитвы: «Хоть бы всё благополучно обошлось там, в Экспедиции этой грозной!
 С №37 канитель создали из-за пропуска на территорию Дома печати, — миллион с «Надежды» требовали за въезд!. Потому волнуюсь, ведь авто и помощник спешат на свою службу. Всё на нервах.  И уж полдень близится, а телефон молчит.
        И вдруг звонок: — Ольга Георгиевна! Всё в порядке, получил тираж, еду в экспедицию!
— Так ты всё это время был в типографии?
— Да, в очереди стоял.. А теперь еду к Дому печати. В экспедицию…

И опять—ожидание, волнение: как примут его там с моими нестандартными документами...
        Часа через два Ура! Вернулся! Живой и даже не ранен!.
И вот они — остатки тиража №38 после подписных и на продажу = 350 экз. В подарок шефам = 100 экз., случайным страждущим = 100 экз.
В архиве редакции оставляем 150 экз. И последние — бандеролями авторам по всему бывшему СССР.
Теперь собирай в кучу алфавиты с адресами читателей за 10 лет, клей бандероли, покупай марки и тащи на почту депеши на рассылку. И на каждый экземпляр- бандерольку надо наклеить марок аж на 80 тысяч «зайцев»! Да ещё бумага, клей, лента, фломастеры! А сама работа главреда — бесплатная. Спасибо, Родина, за всё! — Твой ветеран, трудящийся бесплатно, в Международный Год пожилого человека
      
А  спасатель мой уже из штаба ВВС звонит:
— Здравствуйте, Ольга Георгиевна! Помнится, обещал я вам материал в «Надежду» №39. Есть несколько минут для встречи. Примчался. Готов к интервью. Итак, о чём будем говорить, товарищ подполковник?
— О людях, конечно. О том, как стать счастливым, не смотря на всё, что нас сегодня окружает.
— Мне кажется, что всегда счастливым быть невозможно. Ведь счастье – это мгновенья в состоянии души. А? Нет?
— Да, конечно. Но я — о конкретном: человек должен быть счастливым. И может им быть, даже когда пушки стреляют, музы не молчат.
— Вот что значит, военнообязанный человек. А я не хочу по твоему определению
« быть обязанной», даже счастливою.
— Я согласен, человек не обязан ничем никому, кроме самого себя.
— Как это?
— Вольтер сказал, что желание — это тысяча возможностей, а нежелание — это тысяча причин. Если человек хочет быть счастливым, он им и будет. При нежелании — не будет.
Соблюдая правила поддержки положительного эмоционального фона, правил общения, можно иметь в себе неиссякаемый источник энергии, используя который легко преодолеваются любые препятствия в жизни: личностные, профессиональные, трудности общения с близкими и не очень людьми и т.д.
— А с чего это вы, товарищ полковник, развели такую подробную психологическую канитель? Кто вы по профессии, pardon?
— Ваш вопрос,Ольга Георгиевна, предполагает столь же прямой ответ: я уже 10 лет занимаюсь вопросами ...
— Что, даже сформулировать трудно? Я вот хочу припереть вас, товарищ полковник, к стеночке...
Вон, в американских войсках, например, нет воспитателей. Там человек служит, образно говоря, на трёх «К»: контракт, конституция, капрал, то есть воинский Устав и Закон, а для души у них –священник.
— Капеллан у них. Но у них и сильнейшая психологическая служба. Стать руководителем любого ранга, от сержанта и выше, без соответствующих способностей и знаний невозможно.
— Знаний, не диплома?
— Естественно, там ценятся сначала знания, а затем умение и только потом — диплом. Здесь уместно сказать, и в наших Вооруженных силах наконец-то поняли значимость психологических структур.
И их начали создавать. Чему я очень рад. Я сам несколько лет назад почувствовал необходимость получения серьёзных психологических знаний, без которых сегодня жить очень трудно. А уж успешно организовывать боевую учёбу в Вооруженных силах и вовсе невозможно.
—И где вы их получаете, эти знания, если не военная тайна?
— Это не та тайна, которую надо хранить, — заканчиваю спецфакультет социальной педагогики и практической психологии в БГПУ.
— Это не Пединститут ли имени Максима Горького?
— Да, он, который теперь называется Педагогический университет им. Максима Танка.
— Всё равно—Максим...
— Хочу развеять устоявшийся стереотип о том, что всё самое лучшее — на Западе, в том числе и психология.
— Но ведь Фрейды и прочие умники психологические –там...
— Но Льва Семёновича Выгодского у них нет. И после прорыва «железного занавеса» его труды на всех языках были многократно переизданы там.
— Но опять же – там. а не тут... О чём это говорит?
— О том, что мы только в начале этого серьёзного пути.
— Сколько же столетий можно быть «в начале»? Ведь уже и конец близок...
— Так мы же истинные славяне, — долго запрягаем, но быстро едем. Выгодский такая умница! Если бы мы своевременно развивали его школу, то, возможно, сегодня понятие «психология» связывали бы не с Фрейдом, Юнгом, Адлером и другими сегодня знаменитыми именами, а с Выгодским, Леонтьевым и даже, например, с нашим современником, профессором Карандышевым.
— Он счастливый?
— Думаю, да.
— Отчего?
— Оттого, что его принимают на Западе, а это говорит о высоте его авторитета и его учебной школы.
— Высота положения русского в прямой зависимости от возможности читать лекции «там», за бугром?. Ну, ладно, это профессор. А мне простому советскому человеку как стать счастливой? Ведь уже полвека на этот вопрос угробила...
А фамилия профессора у меня ассоциации вызывает: у Островского в «Бесприданнице» его однофамилец почтовый служащий, неудачник... Но очень удачная режиссура его образа у Никиты Михалкова. Помните?
— Не помню. Для начала нужно правильно сформулировать для себя систему жизненных ценностей, впереди которых должен находиться этот «главный» с его интересами и потребностями.
Затем надо создать свой комфортный внутренний мир на основе этих жизненных ценностей, научиться уходить от конфликтов, и защищать этот свой мир от всего и всех
А вот, судя по тому, как вы задаёте мне вопросы, вам не хочется стать счастливой. Это, наверное, потому что вам не хочется отказаться от многих устоявшихся взглядов. Или просто лень? Лень стать счастливой...
— Спасибо. Пожалуй, вы правы. Я ленива. Вот без выходных, без отпуска Родине жизнь отдаю, даже без зарплаты. У нас это престижно...
— Действительно, для себя вы ничего не делаете. А надо бы... Из любой, даже самой трудной ситуации человек может найти выход. Главное — захотеть.
— Некогда мне хотеть, товарищ полковник. Макет №39-го надо успеть по графику сдать в типографию. Переписки вон сколько, разослать «Надежду» №38 по всем адресам, денег на всё это выпросить...
— Вот это и есть мера вашей ответственности за себя...
— Спасибо. Утешил меня, поперечную....
— В должности главреда это упрямство ваше нужное качество. Но жизнь гораздо шире понятия «работа», даже такой важной, как «Надежда». Ведь категория «счастье» — это сама жизнь. И строить её надо, исходя из главного — если не я сам о себе, то кто же обо мне?
— Очень убедительно, но время и ваше, и моё уже закончилось. Спасибо. Меня волнует опять то же – сможете ли вы выручить мою нищую редакцию в очередной раз. Надо бы собрать остатки непроданной киосками «Надежды» и раздать их по Комитетам «афганцев» и в войсках. А вы такой занятой, деловой...
— Командованию звоните, Ольга Георгиевна. Дадут поручение – всё сделаю.
— Что, инициатива, как и прежде, наказуема?..
— Это же армия. Разговорчики в строю, товарищ главред!..
— Извините, кто-то звонит.
Я беру трубку:
— О, Леонид Семёнович! Очень рада. Приветствую председателя Союза журналистов!

Да, это я, Екель Л.С.: — Я хочу предложить в очередной номер нашего «Вдохновения» очерк о вас, Ольга Георгиевна. Как вы на это смотрите? Рядом с вами будет Шабалин.
— О, какая честь! Если по теме, то, як кажуць браты беларусы, мабыць, не пашкодзiць...
— Тогда фотографию нам свою приготовьте. Галя приедет заберёт. А как здоровье, настроение, дела?
—- Всё от наличия денег, которых нет и не предвидятся...
— Пятого мая День печати. Готовим праздник. Встретимся, поговорим.
— Спасибо, Леонид Семёнович,что не забываете меня.
***
— Итак, на чём мы остановились, товарищ полковник?
— На счастье.
— Где же ты, счастье?
Дорогу ко мне протори!
Хватит ненастья,
Тучи развей! До зари
Пой мне о счастье!
Приди, у порога замри!

— Неплохой экспромт по теме. К сожалению, надо прощаться, утром в командировку дальнюю, а мне от редакции до своей в/ч ещё полтора часа добираться.
— Извините, товарищ полковник, за издевательства над вашей профессией. Это не со зла. А по народной мудрости. Ведь про политуправленцев говорили «Во профессия: рот закрыл и рабочий день закончился...»
— Переживу. Я ведь всё понимаю. До встречи! В пятницу позвоню вам, доложу, как выполнил ваше поручение по сбору остатков непроданных киосками «Надежд». Я их раздам в частях. Ребята с интересом читают.
— Будьте здоровы, спасибо за помощь, за выдержку. Хорошо, что вы не суетливый, не вспыльчивый. Я пыталась вас «завести». Извините.
— Для нас это привычно, — армию всегда кто-то пытается «завести»...
— Отменная находчивость! Благодарю вас, товарищ подполковник за профессиональную выдержку. Но главное — за помощь моей нищей редакции.
Вот такой мой личный МЧС из штаба ВВС.
***
© Copyright: Ольга Янченко, 2008
Свидетельство о публикации №1802150495
***


Рецензии
Вот это жизнь! Материал понравился, стиль - тоже, рассказ - тоже.
Сам бывший военный журналист, теперь - гражданский.
Иван
Единственное не понял стиль рецензии на "Медбрата".

Иван Цуприков   17.03.2010 11:27     Заявить о нарушении
бывший военный журналист
Иван
***
О! Коллега! Иду к вам!
***

Яна Ольгина   19.03.2010 05:34   Заявить о нарушении
Побывала у тебя, Ванечка, прочитала твои муки творческие. Текст большой.Растянутый, многословный,не конкретный.
Может, я сама ничего не умею в этой области, но ты , Иванушка...
Нет, батюшка,не военный ты журналист. Не сердись, но так материалы на темы военной жизни нельзя подавать.Эк тебя растянуло по полосе-то! Сократить! Уточнить! Найти слова верные, точные, хлёстские для такой темы. Скорость подай в теме! И сам образ автора получился тягостный.

Яна Ольгина   30.10.2010 07:33   Заявить о нарушении
Да, главное, тему задал,а не раскрвл её. Где же заголовок - то к материалу?

Яна Ольгина   31.10.2010 19:02   Заявить о нарушении