Сотворение человека 1. Сколько у человека творцов?

                на фото фрагмент мозаики собора Мадонны Ассунты
                в г.Монреаль, Италия

                Предисловие http://www.proza.ru/2010/08/14/309

Дабы  укрепить свою интуитивную веру, что Источники несут в себе некий зашифрованный глубочайший смысл, спрятавшийся, как бриллиант, среди скучных описаний устройства ковчегов и беспримерных жестокостей, обрушаемых на человечество,* пересмотрел я горку всяких трудов прежних и новых отцов-теоретиков. Но, похоже, не там искал. 

Среди праведных теософских сочинений разных времён и народов не встретилось мне озарений, которые бы сегодня смогли пролить свет на главную тайну бытия, а лишь домыслы, ретушь, увёртки и оправдания поступкам Бога. Попытки, конечно, искренние, но совершенно излишние и попахивающие ими же самими проклятым модернизмом.

И я стал надеяться от самой Библии получить ту Вспышки, после которой вся загадочная история с созданием на планете Земля первого живого организма и первого мыслящего существа вдруг озариться смыслом, и выстроится в стройную, логическую цепь. Мне хотелось, чтобы каждый сакраментальный стих из первых глав Бытия или Берейшит нашел чёткое объяснение, без подтасовки смысла, ибо я верю, что он там есть, только пока не разгадан людьми, которые приспосабливают непонятные им значения слов под свои смыслы и цели, замазывая ими перл Откровения Божия, словно слоями краски.

Короче, не получил я от толкователей ответа на свой главный вопрос: почему Всемогущий Абсолют, создавая любимых детей своих по образу и подобию своему, не создал их сразу совершенными, как он сам? Зачем заложил им в душу червя-греховодника?  Зачем не наставил их сразу, ласково, по-отечески, на путь истинный, а тут же после рождения принялся измываться над ними в извращённой форме, подсунув какого-то специально созданного для этих целей Врага? (Те, кто заявит, что Сатана не был создан Богом – окажутся гнусными еретиками, ибо сиё будет означать, что Бог - не Абсолют. Или другой вариант: лукавый равен Богу. А это уже сатанизм и булгаковщина… Ох, что бы сделал с такими рупор нашей Церкви, диакон  Андрей Кураев!)

Не получив удовлетворения, решил я вернуться к первоисточнику – Ветхому завету, по-новому, по-своему перечитать этот восхитительный по красоте и глубине образов, но, по сути, самый жестокий и кровавый в мире триллер. Подумал: может найду всё же разгадку причины того садистского кошмара, в который Элохим-Иегова-Яхве погрузил своих только что созданных  детей, начав мстить им, несовершенным и непослушным, с первого их наивного проступка в саду, который сам спровоцировал, а затем  взялся уничтожать их сотнями тысяч.**
 
Круг первой задачи, который я, дилетант в теологии и оттого обладатель ничем необузданной фантазии, очертил для данной статьи так: что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорит Библия о создании животных, включая первого разумного, отбросив все прежние, набившие оскомину "объяснения" и опираясь ТОЛЬКО на Слово Божие. Это я делаю исключительно для себя, а с вами просто делюсь, зная, что спор этот не прекратиться никогда.
 
Итак. Только я раскрыл затёртые первые страницы Бытия, как посыпались догадки (на ноу-хау, впрочем, не претендующие, ибо я сознаю, что очень многие, которых я не знаю, делали тоже самое).

  I:26. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему».

Именно так: «сотворим». Глагол в будущем времени несовершенного вида множественного числа. С оттенком предположительности. Неточность перевода исключена: сотни учёных-богословов друг друга перепроверяли. Аллегории неуместны – их святая церковь не приемлет. К кому же обратился Бог? По мнению большинства толкователей этот божественный совет происходил между членами Пресвятой Троицы (Ефр.Сир., Ириней, Вас. Вел., Кир. Алекс., Феодорит, Август и мн.др), и официальная церковь – за.*** Значит, Всевышний посоветовался со своим Духом и не родившимся Сыном?

Вопрос о Троице -- один из самых неясных и спорных для самой же церкви, который смеют робко затрагивать только самые посвящённые. Почему Бог проявляется именно в трёх сущностях? А не в бесконечном многообразии? Да, треугольник -- фигура жёсткая, но уж слишком статичная. (Кстати, тетраэдр не хуже, устойчивее). И как в треугольник-Добро вписать ещё один необходимый элемент -- "Зло"? Отзеркалить? И у Врага тоже три лица?.. Сразу тыщи вопросов. 

Ладно. Главное, что мы можем вынести из стиха, что БОГ ТАМ  БЫЛ  НЕ  ОДИН, что подтверждается и местоимением «Нашему». И, вообще, "сотворение" -- это совместное творение, в соавторстве. Что ж, «три в одном»? А почему только 3, а не 33 или 333333? Может, правы остальные религии мира, появившиеся много раньше христианства, про множественность богов? Не мог же описаться первый в мире контактёр Моше, которому доверил писать Главный диктант сам Всевышний!

Если говорить серьёзно, то тексты родились на много тысячелетий раньше и кочевали с полудикими кочевниками в устной форме. Ими же и были присовокуплены к короткому Диктанту все те кровавые ужасы и пошлости, наполняющие Пятикнижие, которые могли родиться только в ограниченном, но корыстном и жадном до власти мозгу дикаря.

Истинный-то Бог в тех изуверствах, я уверен, совершенно непричём. Признай Церковь это простое объяснение -- и ВСЁ! Конец бесконечным распрям, нападкам и обвинениям атеистов Бога в жестокости, жадности и прочих дурных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ наклонностях. Зачем святые отцы так упорствуют, приписывая все гадости своему кумиру? Может, им это почему либо выгодно?

Надо будет как-нибудь найти время, выбрать в Ветхом завете те строки, которые могли бы принадлежать Истинно Доброму и Всемудрому автору, составляющему заповедь. Думаю, едва хватит на брошюрку. Не объёмней того, что мог бы начеканить на десяти камнях даже сноровистый человек за шесть дней.

Впрочем, отвлёкся. Нет, не оговорились ни Моисей, ни кочевники, потому и начался диктант с того, что "сотворил Бог Небо", т.е. целый ангельский строй, помощников себе, коих несть числа. И были они ещё до того, как возникла материальная вселенная**** Короче в сотворении Адама участвовал целый творческий коллектив, вся небесная Иерархия, устроив мозговой штурм. Причём, некоторые имели собственное мнение на этот счёт и не верили в успех проекта. Например, вечно сомневающийся и беспокойный ангел Сатана и его многочисленные сторонники. Их сомнения начали сбываться почти сразу, а могут скоро и полностью оправдаться, если человечество уничтожит себя через свою неуёмную жажду Познания и страсть к Саморазрушению. Но об этом позже.

* "Все его (Яхве) деяния, изображенные в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает — карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чем не провинившихся обитателей страны за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом света и совершенства. (Марк Твен. "Размышления о религии")

** "Почему вдруг бог решил истребить все человечество, за исключением Ноя и его семьи? О причине такого страшного гнева в Библии говорится довольно туманно: "Увидел господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время"[Бытие,гл.VI.5.]. Снова ни милосердия, ни всепрощения!" (Иосиф Аронович Крывелев. "Книга о Библии")

*** «Святые отцы отмечают, что Бог действует различным образом при творении мира вещественного и даже мира ангельского, с одной стороны, и творении человека, с другой. Только перед творением человека Бог как бы останавливается. Свящ.Писание говорит, что творению человека предшествовало некоторое совещание Божественных Лиц. В православном богословии это совещание получило название Предвечного совета» (Иерей Олег Давыденков. "Человек. Сотворение человека Богом")

**** Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое» (Кол 1.16). Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1 стихе 1 гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный.
("Седьмица.ру" Церковно-научный Центр "Православная энциклопедия")



                (продолжение http://www.proza.ru/2010/03/15/93)


Рецензии
Владимир, тему Вы зацепили вечную. Уважаю, перечитать массу такой литературы - это подвиг. Поскольку я в этом профан, то буду задавать вопросы, которые, возможно, покажутся Вам наивными. После чтения предисловия появились такие вопросы:где располагается Бог? И кто кого сотворил, Бог человека, или человек Бога?
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   02.09.2011 12:34     Заявить о нарушении
Володь, моё мнение о боге не оригинально, наверное, но выстраданное лично. Я думаю, что это некий всеобщий закон развития (движения) духа и материи, гармонизирующий вечную борьбу между равновесными + и -. Иначе, ничего вокруг не объяснить)))

Мидлав Веребах   04.09.2011 01:09   Заявить о нарушении
Как не объяснить и не понять существования Вселенной, так не доказать или не опровергнуть существования Бога. Поэтому я, например, спокойно отношусь и к верующим, и к атеистам, разделяя людей только на хороших и неважных, независимо от их религиозности или атеизма. В конце концов, любая религия учит только нравственным нормам, совпадающим с нравственными нормами общества. А следовать этим нормам или нарушать их, могут и религиозные люди, и атеисты.
С уважением,

Владимир Врубель   04.09.2011 01:59   Заявить о нарушении
Абсолютно согласен. Верующих (во что бы то ни было, кроме зла) глубоко уважаю, к религиозным отношусь спокойно. Недолюбливаю только паразитов на вере и религиозности. Гадкие людишки.

С почтением,

Мидлав Веребах   04.09.2011 12:45   Заявить о нарушении
Тогда мы мыслим одинаково.

Владимир Врубель   04.09.2011 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.