В защиту поэта Максимилиана Гюбриса
Прочтите всё, а потом в ссылки! Иначе сложно будет понять о чём речь.
На приёме авторов альманаха «Российские поэты» произошло следующее:
http://www.stihi.ru/2009/10/18/7374 Максимилиан Гюбрис (события относительно его творчества).
Тут хочу приостановиться в выкладывании фотографии, потому что с одной стороны приустала, а с другой стороны... Конечно Петвал оказал медвежью услугу собрату по гостинной на Арбате и перу. "Стихи нравятся, но о чем они?" И вот эту идею подхватил восхитительно-корректный, боящийся невольным словом причинить боль любому поэту Евгений Евгеньевич. И досталось Максимилиану ни про что! Я было хотела заступиться, но поняла, что скорее только ухудшу положение дел. Все субъективно и наши мнения, как я уже говорила ранее. Но хочу заметить, друзья, что мне "За девять миллионов шагов до весны" нравяться. И не стоит иногда искать смысл, который проще понять сердцем и услышать в музыке.
Этот репортаж, приведённый выше, принадлежит http://www.stihi.ru/avtor/latrei Любви (Дикуре) Тарайкевич http://dicura.livejournal.com/4269.html?mode=reply., за что ей большая благодарность от тех, кто присутствовать не мог.
Так вот оказывается, как они бесцеремонно обошлись с этим большим ребёнком и настоящим поэтом.
Вот его стихотворение:
За девять миллионов шагов до Весны
Максимилиан Гюбрис
/ к Свирину Элю,
легендарному музыканту и композитору
московского авангарда 80х-90х и сиих годов,
моему другу /
За девять миллионов шагов до весны
Наш день продолжается, друг;
Птицы возносятся в заристый край,
И вокруг –
Привычное злато.
Аж за девять миллионов взглядов души
Восчеловечилась Песнь, милый брат;
День воспаривший от разломов Земли,**
И обрат –
Тонет в зеркале город.
За девять миллионов знаков Судьбы
В Театре Глаз плещет Вальс;
Крыльями Шнитке объяло лунны миры
Старых фраз –
Смысл наших странствий.***
Там, за девять миллионов гроз до звезды –
Усилие. Устремлённая жизнь;
Ранняя песнь созвучна горну сердец:
Миг богов.
Дальняя высь Небес.
Наш День там себя превозмог, добрый брат,
В весну крыл возвеличился смысл;
По солнцекругу, за миллионы шагов, обрат
Мы идём здесь,
Птиц Злато, чрез осень.
Мы живём
Миллионы шагов;
Отсель
С любовью сочетается День;
Мы летим…
Миллионы даль солнц;
Оттоль
С Луною сочетается Чорт.
/18.10.2009 - Москва/
Совершенно понятно, что смысл здесь есть! Это же очевидно и понятно!!!
Он написал о том, что душа должна управлять нашими поступками и деяниями там, в будущем! Мы должны жить сердцем и любовью друг к другу в настоящем и сделать мир прекрасным, т. е. наполнить его смыслом движений души в будущем!!!
А, если отходим от этого, то чорт. И чорт этот, то зло и гордыня, которая мешает сердцем и умом понять этого прекрасного поэта!
Со своим формализмом некоторые готовы препятствовать живому и лучшему в поэзии!
Те, что графоманы, им может быть, всё равно, не знаю. Те же, что талантливы, думают, что они не графоманы, что-то душевное написали, и какие они высокие. Но не хуже ли они графоманов, если высокомерие заставляет их смотреть свысока, не замечая настоящего поэта, который в творческом устремлении находит новые вершины в поэзии и смотрят на него, как на бездарь или дурака?! Поэты ли они после этого?!!! Как они со своим братом поступают?! Может ли быть такое чем-то хорошим?!!!
Настоящий поэт никогда не унизит своего брата и проявит твёрдость в защите его таланта и творчества!!! Гордыня относится к числу наихудших грехов, а высокомерие здесь – утверждение её, и лучше, если в наших сердцах будет то, о чём писал Максимилиан Гюбрис, а не чорт, ну его к чорту!
Может быть я, конечно, сильно преувеличил, утрировал, карикатуризировал и слишком резок в высказываниях. Не сомневаюсь, что эти поэты, как люди хорошие и тонко чувствующие, но случай с Максимилианом показывает, что не всё в порядке с отношением к тонкому ранимому самолюбию настоящих, не канареечных поэтов. Такого делать нельзя!!! Чутко надо смотреть на истинные таланты!
Свидетельство о публикации №210031501566