Космик познаёт мир-5

сказка для проекта "Космос детям" , рисунок из Интернета

                -продолжение-


  ...- Так что семейство у нас огромное, - продолжал свой рассказ СП-1, - это я тебе еще про космические зонды и орбитальные комплексы не рассказал, но тут уж никаких аккумуляторов не хватит!

ПЛАНЕТЫ

     - Подожди, деда! Так это, если вниз смотреть. А если по сторонам?
     - Я что-то не понял, ты работать летишь или головой крутить?
     - Нет, ну интересно же!
     - Да у тебя столько работы будет - фотоэлементы прикрыть некогда! Ты поначалу ничего видеть вокруг не будешь. Здесь сноровка нужна, внучек, сноровка!
     - Деда, что уже и спросить нельзя? Или может ты сам не знаешь?

     - Я?! Да ты полетай с мое! Я между прочим 60 миллионов километров вокруг земли намотал, - вскипел старик, но долго он сердиться не мог, аккумуляторы уже стали не те, поэтому напряжение быстро упало, и старик продолжил, уже спокойнее, свой увлекательный рассказ.

     - Ежели смотреть по сторонам, то увидишь миллионы звезд. С земли столько не видно. Мешает атмосфера, облака, дым. В хорошую погоду надо смотреть, тогда видно около пяти тысяч звезд, не то что в космосе. Там смотреть ничего не мешает, красотища!

У Космика аж обшивка зачесалась, так хотелось задать дедушке новый вопрос, но записанное на жесткий диск предупреждение, не позволяло перебивать старика.
Он стал нетерпеливо ерзать на стуле, стараясь привлечь к себе внимание.

     - Ну что ты ерзаешь?
     - Деда, а звезды-то, что это такое? А?
СП-1 недовольно посмотрел на внука, явно обескураженный его вопросом.

     - А ты чем занимался когда тебе знания закачивали!? В тетрис резался или в пасьянс на скорость? Ладно, начнем сначала! Звезда - это огромный горячий газовый шар. Этакая огромная ярко светящаяся лампочка. Ближайшей к Земле звездой является Солнце. Оно согревает Землю и дарит жизнь всему живому. Ты сам пользуешься его энергией, подставляя под его лучи-блоки своих солнечных батарей. Вокруг Солнца вращаются планеты.
Всего планет девять. Сейчас я их тебе перечислю, загибай пальцы: первой идет Меркурий, затем Венера, наша Земля - третья планета от солнца, а четвертая - Марс. Потом идут планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Самая далекая планета - Плутон. Ну что пальцы еще остались?

- Да! Вот один большой!
- Отлично! Десятый палец - это Солнце. Вот эти девять планет со звездой-Солнцем в центре образуют нашу Солнечную систему. Понял теперь?
- Понял! А...
- Все, никаких "а". Знаю, что ты научно-исследовательский спутник и у тебя просто тысяча вопросов. И даже, о чем спросить хочешь, знаю. Скорее всего, про планеты нашей солнечной системы.

Фотоэлементы Космика счастливо вспыхнули, он закивал головой, удивляясь откуда дедушка все знает.
     - Говорю же тебе, это никаких аккумуляторов не хватит! С такой мегаговорливостью тебе надо со спутником связи общаться. Хотя нет. Про планеты нашей системы лучше твоей троюродной тетки, по луноходной линии, тебе никто не расскажет. А я что-то устал. Пора старику и подзарядиться, говорят, сегодня в сети напряжение повышенное, очень полезно. Ну, чего стоишь? Беги тетку свою искать!

     - Да я бы уже давно на первой космической двинул, только как ее найдешь! Зовут-то ее как?

     - - Венерой ее кличут. Да не просто "Венера", а Автоматическая Межпланетная станция "Венера". Это она в 1961 году первой стартовала к нашей космической соседке. Она дама солидная, любит, когда к ней обращаются вежливо. Здравствуйте - до свидания, спасибо - пожалуйста, миль пардон, мадам. В общем, придется тебе устроить вечер хороших манер. Она расчувствуется и такие тебе интересности расскажет, что только успевай слушать. Космик! Вот пострел, даже дверь за собой не закрыл!...
СП-1 прикрыл оставленную открытой Космиком дверь, включил зарядное устройство и блаженно откинувшись в кресле, вновь углубился в чтение "Космической энциклопедии".

А в это время...
                -продолжение следует-


Рецензии
Читаю дальше))

Олеся Янгол   26.03.2010 10:50     Заявить о нарушении