География и биография

А то вот есть ещё в Задуваевске (до 1961 года село Задуваевка) средняя школа номер один. Которая, кстати, в этом году отмечает пятидесятилетний юбилей. Нет, школа-то в Задуваевке да-а-авно была, ещё дед Евсей четыре класса заканчивал. Здание это, построенное в 1861 году сто пятьдесят лет без капремонта. И ни одной трещины. Крышу, правда, перекрывали иногда, надо отдать должное. Но средней она стала 50 лет назад. И очень большое влияние, скажу я вам, оказала на географию, биографию и орфографию задуваевцев. А география, в свою очередь, сильно влияет на биографию.

Пример? Извольте. Вот внук деда Евсея, Генка, закончив семилетку, тоже в Москву подался. До того последний раз задуваевских плотников на строительство метрополитена вербовали. Это если не считать привлечённых на Беломорканал. Но у тех, как бы и профессию не спрашивали, лопату в руки дали, и вперёд. Приезжает Генка через год, в отпуск. Деду в штопаную жилетку плачется.

 - Как же соскучился я, по вам, деда, в энтой вонючей Москве. Ни тебе за грибами, ни тебе за ягодами. Ни тебе на рыбалку. Выходной придёт, захочешь на гормоне поиграть, гормонь развернёшь, кричат, тише, спать не даёшь! (Гормонь, может, кто ещё помнит, это вовсе не гормон, а такой инструмент. Ну, как вам объяснить. Вроде как музыкальный центр, только монофонический и флешку в него не вставишь. Да и диск не каждый подойдёт). Плюнешь, бормотухи возьмёшь, да на танцы. Тоска, деда!
 - Да ты приезжай домой, внучок, денег дать тебе на билет?
 - Нет, деда, назад не поеду.
 - Это почему же? – удивляется дед Евсей.
 - Тама, деда, сортир тёплый. Задницу не надо морозить. А тута, деда?

Так и мучается Генка в Москве. А всё из-за какой-то задницы. А Генка-то уж на пенсии. Избу Генкину снесли. Деваятиэтажку построили на её месте. Так что некуда Генке возвращаться. Да и рыбу он давно ловить разучился. Не говоря уже про сеять-пахать.

Нынче-то и в Задуваевске, как у всех. Конечно, пока ещё не так, как в Саратове, где на улицах так много огней золотых. Саратовские улицы, правда, лет десять не чистили от снега, а в этом феврале даже трамваи в рельсы вмёрзли. В результате 23 февраля сего года на проспекте имени 50 лет октября образовалась очередь пешеходов через путепровод над железной дорогой. ( А говорили, при капитализме очередей не будет! Врали, выходит. Врали похлеще всех календарей.) Цереушники как увидели со спутника эту картину, подумали, народ выстроился в очередь отечество защищать. А на самом деле, транспорт через мост проехать не мог, а пешеходный переход узковат оказался для такого катаклизма. Какой же проектировщик, скажите на милость, мог предвидеть, что количество машин так возрастёт, а улицы, напротив, чистить перестанут? Иные тоннели к своим машинам прокапывали в снегу. Да толку-то. Всё равно, в тех же пробках стояли.

Судя по всему, грузинский президент эту картинку тоже видел. Со спутника или ещё как... Наверно, видели по телевизору, что он из этого вообразил.

Да уж, по количеству огней золотых по прежнему нет равных Саратову. И Задуваевск не скоро ещё его догонит, да бюджет задуваевский и не осилит закупить достаточное количество энергосберегающих ламп, как предначертано сверху. Вся надёжа на госбюджет. Но уже сравнялся Задуваевск с таким славным городом, как Тамбов. Уже и в Задуваевске есть три улицы прямые. И фонари. И мостовые. И главное, даже и в Задуваевске, благодаря образованию 50 лет назад средней школы, знают, что кроме Москвы и Задуваевска есть, к примеру, Тамбов, где когда-то продули в карты казначейство вместе с казначейшей. И есть ещё, к примеру, город Солнцево, который нынче входит, правда, в состав Москвы. Но задуваевская община, составляющая в Солнцеве 90 процентов населения, собирается, по слухам, объявить суверенитет и переименовать Солнцево в Нью-Задуваевск. А затем и перенести столицу в Нью-Задуваевск из Москвы. Лично я не верю этим слухам. Наверно, что-то кто-то спьяну перепутал. Или померещилось что. Как грузинскому президенту.

Образование, всегда говорил нам, соплякам, дед Евсей, большое дело. И то, судите сами. Когда была в Задуваевке семилетка, какие сведения имела молодёжь, к примеру, из географии? Они знали, что, кроме Задуваевки есть ещё на свете Москва. Куда спокон веку ездили на приработки задуваевские плотники. А для того, чтобы знать это, и в школу-то ходить не требовалось. В каждом советском кинофильме (а кино, если кто не знает, было совсем недавно важнейшим из искусств) было три географических объекта: Москва, Волга-Волга и Смольный. Что это за город такой, Смольный, некоторые задуваевцы (и я в их числе) до сих пор не знают. Ну, а Москву все знали. Кто ж не знал, даже и не дедом Евсеем было сказано: Москва это как наша Задуваевка. Только там дома повыше, а у нас асфальт пожиже. Согласен, граждане оппоненты, и у вас, в Тамбове, тоже. И в Торжке. И в Кулунде. Ещё, помнится были в тех кинах такие герои: лётчик, танкист, свинарка и пастух. Нынче персонажей ещё меньше: голые сиськи, голая задница и голый смысл. То бишь, отсутствие всякого смысла. Зато серий много!

А чего только нынче не знают задуваевские школьники! А как же, среднее образование это вам не хухры-мухры. Эт-то… Эт-то что-то такое этакое, а вовсе не хухры-мухры.
Ну, как водится, были и отличники, были и двоечники. И окна из рогатки били, шпана задуваевская. Отличники-то географию получше учили, они после школы в пединститут поступали, возвращались в родную школу, чтобы, по примеру отцов и дедов, сеять. Нет, не хлеб, конечно. Разумное сеять. Доброе сеять, вечное тоже... Троечники, как и прежде, ни черта не знали, кроме Москвы и Задуваевки, потому всей шпаной, по-прежнему, уезжали в Москву. Это вообразить трудно, сколько же там стёкол перебито! Двоечники и в Москву не ехали, потому что дороги не знали, оставались сеять хлеб на родине. Ну что такое хлеб, в самом деле? Это же не разумное, доброе, вечное. Его и двоечник вырастит.

А отличники задуваевские этот хлеб жрать будут. Да похваливать. А чего им больше жрать-то, на их нанозарплату? Нано, если кто не знает, это в минус девятой степени…
А троечники московские будут сёмгу трескать, да поругивать. И то ведь: за то, что разумное сеют, какого хрена ещё зарплату платить? А в Москве тогда чего? Без денег? Как это можно в Москве, да без денег? Это вам не Торжок какой. Это в Торжке можно без денег… В утешение тем отличникам надобно отметить, что те, кто хлеб сеет, ещё меньше получают, чем они, сеющие вечное и разумное. Уж теперь сомнения берут, разумное ли…

Вон ведь как биографии изменились. И орфографии… И географии…


Рецензии
А вы молодец, Антоша! Отличный рассказец вышел. А последние два абзаца выучить наизусть хочется, абсолютно согласна. Как ни прививай детям ненависть к тройкам, а лучше всех именно троечники в жизни устраиваются. Парадокс...

Эльза Арман   18.01.2013 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.