Борьба без вражды

                Саше

Здравствуй, уважаемый соперник. Поклонюсь тебе по правилам и по собственному сердечному желанию. Вчера мы столкнулись с тобой в запальчивом споре. Сегодня сошлись здесь, на татами. Завтра, может быть, встретимся под окном любимой девушки. И если я не мог, если не могу или не смогу искренне тебе поклониться, то я не гожусь для настоящей борьбы.

Нас обоих учили падениям до того, как научили броскам. Мы умеем, раскинув руки и собрав тело, погасить неожиданный удар собственной тяжести, умноженный на силу соперника. Суметь сохранить себя, когда брошен, куда важнее, чем суметь бросить. Нас обоих научили вставать после падения наши мудрые наставники. Только зная это умение за собой и за другим, можно бороться без страха за себя и за другого.

Мы встречаемся с тобой лицом к лицу. Наша одежда одинакова и проста. Не сила оружия решит исход нашего поединка, не отлаженность механического устройства, не навык подчиненного нашей воле животного, не поддержка соратников. Мы, равные, пришли бороться за неравенство. Мы разделим между собой роли победителя и побежденного, но это не поколеблет нашего равенства ни на йоту. Мы, равные, пришли выбрать себе неравные роли на сегодня.

Мы приветствуем друг друга, словно партнеры по танцу. Схватка и будет нашим танцем – изящным, вдохновенным и радостным, если каждый из нас будет свободен и точен. Она будет больше, чем танцем. Ведь танец – только разученная импровизация, ему не хватает неизвестности и внезапности. Мы, как танцоры, внимательны друг к другу, но готовы ответить любому движению, самому неожиданному па своего партнера.

Нам разрешено пользоваться настоящей болью. Разрешено пользоваться настоящим удушьем. Борьба должна быть борьбой, и таков ее вкус. Но всего лишь боль в локте и приостановка дыхания оставлены благословенным профессором Кано от жестокости джиу-джицу. Всего лишь знаки напоминания о суровости жизненных столкновений. Стоит вскрикнуть, стоит хлопнуть ладонями по ковру, как схватка закончится – и один из нас вздохнет облегченно, а другой радостно. Если бы при другой боли, куда более острой, при другом удушье, куда более мучительном, если бы и за пределами этого зала всегда можно было хлопками ладоней прекратить страдание...

Сейчас мы шагнем навстречу друг другу – не зная, кто из нас победитель. Встретимся ли мы снова или навсегда останемся соединены лишь этими минутами упругого противоборства? Это мне неизвестно. Мне известно одно: чем бы ни закончилась наша встреча, я поклонюсь тебе, мой уважаемый соперник. Поклонюсь по правилам и по собственному сердечному желанию.


Рецензии