Девушка с лисьим хвостом

Мелькнул хвост лисий.
Нет теперь мне покоя –
Жду каждый вечер.
Сюраюки Тамба, XVIII век.

Слово «ки-цунэ» по-японски означает «всегда приходящая». Так нарёк своего сына некий Оно, житель области Мино, живший во времена правления Киммэя. Своего единственного ребёнка он назвал в честь большой любви к своей жене, которая была оборотнем-лисой. Днём она скрывалась от собак, которые жили в селении, а ночью приходила к мужу. Их сын, Кицунэ-но Атэ, положил начало роду Кицунэ. Документ датирован 822 годом.
И если вам доведётся встретить человека с фамилией Кицунэ, знайте, что перед вами – потомок лисицы, полюбившей человека.

Кто такие восточные оборотни?
Япония – страна загадок и тайн. Здесь высокие технологии тесно переплетаются с миром таинственного и непознанного, здесь домики для духов соседствуют со скоростными шоссе, автобусные остановки охраняются каменными идолами древних божков, здесь в любой момент, неосторожно шагнув в сторону, можно попасть из шумного мегаполиса в мир духов. Как правило, врата в обиталище духов и демонов заперты и находятся под строгой охраной, но ведь нет таких замков, которых нельзя было бы сломать. И частенько в мир больших городов и новейших технологий захаживают гости, что живут «по ту сторону». Вы и не поймёте, что это не люди, если случайно встретите их на улице. Будьте предельно внимательны – возможно, вы заговорили с оборотнем?
Восточные (японские, корейские, китайские, вьетнамские и индийские) оборотни не похожи на европейских. Это не люди, которые способны принять облик животного. Это – гости из других миров, духи в образе животных, способные принимать облик человека (или деревьев и даже предметов). Кицунэ – пожалуй, самый известный вид таких демонов. Они живут рядом с человеком уже тысячи лет, принося с собой беды или счастье. Кицунэ – это та самая обворожительная искусительница, про которую сложено много легенд.
Немало исторических личностей вели свой род от кицунэ, или сами ими являлись. Таким был мистик и оккультист Абе-но Сеймей, охотник на духов эпохи Хэйан – сын кицунэ Кудзухи. Девятихвостой лисой была знаменитая Тамамао-но Маэ (или Мэй), удивительно красивая наложница императора Коноэ. При жизни Мэй принесла немало бед Востоку, но смогла скрыть от всех, что она – кицунэ, и только когда император приказал натравить на неё собак, выдала себя.

Жизнь лис-оборотней
Кицунэ всегда стараются поселиться ближе к людям. Ведь с человеческим миром они тесно связаны ещё до своего «рождения» как демона.
Духами-лисами становятся либо сами лисы, либо люди, которые не были чисты перед небесами. В начале своей жизни кицунэ довольствуются единственным хвостом и не могут принимать облик человека. Когда им исполняется 50 (или 100) лет, они достигают зрелости. Такие духи уже могут превращаться в человека, но прятать хвост умеют не все, и потому их обман легко раскрыть. Потом, когда у кицунэ появляется пять и семь хвостов, они уже научаются магии, могут наводить морок, насылать сумасшествие (или, наоборот, приносить удачу), становиться невидимыми. И только те оборотни, чей возраст равен 1000 годам, получают девять хвостов и белый мех. Японцы называют их кьюби. Кьюби (небесные лисы) могут управлять явлениями природы, временем и уводить людей в иные миры, откуда те в один день возвращаются глубокими стариками. Но, как правило, такие лисы редко вредят людям. Однако корейский вариант кьюби, не имея своей души, способен выкрасть человеческую.

Кицунэ и люди
Отношение к обворожительным и умным созданиям из другого мира у восточного народа двоякое. Это смесь обожания и страха. У кицунэ много привлекательных качеств, которые могут сделать из демона как лучшего друга, так и худшего врага. В зависимости от того, с кем именно лисица собирается общаться, она может принять любой облик – красивой девушки, миловидного юноши, мудрого старика или ребёнка. Они способны поддержать любую умную беседу, знают толк почти в любой профессии, кицунэ – лучшие торговцы. Они очень сексуальны, китацы считают, что большая часть куртизанок – оборотни. Они не гнушаются вампиризмом – как энергетическим, так и обычным. Лисы любят насылать на непонравившихся им людей морок или сумасшествие, могут вселяться в тела и даже доводить до смерти. Японские психиатры до сих пор одну из форм душевного расстройства записывают как «кицунэ-цуки», болезнь, насылаемая лисами. Красные (рыжие) лисы, по-другому называемые дикими или полевыми, могут поджигать жилища, разнося в лапах огонь. Считается очень плохим предзнаменованием увидеть во сне такого оборотня.
И в то же время нет невесты и жены милее, чем кицунэ. Полюбив, они готовы для своего избранника на всё. Кроме того, лисы чёрного окраса приносят удачу в торговле, а белые и серебристые дали клятву божеству злаков Инари не причинять вреда людям. Очень повезёт тем людям, что поселятся на священной для кицунэ земле. Такие семьи называют «кицунэ-моти», лисы обязаны всюду следить за ними, охранять от всяких бед, а любого, кто обидит кицунэ-моти, ожидают тяжкие болезни.
Сами лисы тоже немало натерпелись от людей. Долгое время японцы считали, что мясо кицунэ делает человека сильным и мудрым. Если кто-то заболевал неизвестной болезнью – родственники писали письмо божеству Инари, но если выздоровления после этого не следовало – лис на прилегающей территории безжалостно истребляли.

Признаки кицунэ
Сейчас встретить кицунэ можно повсюду, если вы окажетесь, к примеру, в той же Японии. Они умело приспособились к современной жизни, их знания человеческой натуры и торговли, природное обаяние и умение обманывать позволяют им вольготно чувствовать себя даже в мегаполисе. Их можно встретить в сфере финансов, искусства, говорят, что кицунэ – потрясающие поэты и учёные. Если вы боитесь быть обманутым или ещё что похуже – определить, что перед вами – лиса-оборотень, а не человек, несложно. Нужно просто быть внимательней. Кицунэ всегда красивы и умны, они стараются обратить на себя внимание противоположного пола и ведут себя часто несколько фривольно.
Молодые оборотни не умеют прятать хвост, потому под подозрение могут попасть девушки, любящие широкие юбки до пола. Сложнее с более зрелыми кицунэ, они могут заморочить голову кому угодно, но выдаёт их обычно тень или отражение в зеркале – они всегда передают их истинную суть. Именно так обнаружила себя мать Абе-но Сеймея. Кицунэ боятся собак, а собаки ненавидят оборотней. Поэтому, если ваш новый друг (или подруга) не держат дома собак, отзываются о них негативно, а на улице любой пёс скалит на него зубы – стоит задуматься.
Кроме того, душа у японских и китайских лисиц всё же имеется. Она заключена в жемчужине, которую кицунэ всегда носят с собой – во рту, на шее, как ожерелье или в качестве браслета. Если человек получит это сокровище, кицунэ может выполнить любое его желание. Только надо учесть, что лисы злопамятны, и, возможно, за это желание придётся слишком дорого заплатить.
Но точно так же помнят они и добро, и чаще, даже если вредят – просто проказничают. Как друзья они верны, готовы прийти на помощь, дать мудрый совет. Кицунэ – заботливые матери и отцы, а их потомки получают множество талантов, силу, привлекательность и способность общаться с миром духов. Оно, чьей женой была лисица, однажды утром, отпуская любимую, сказал ей:
Я
Полон любви
После
Минуты свидания.
Она ушла.
Правда это или нет – мы не знаем. Но это – история любви человека и лисы, положивших начало роду Кицунэ, чьи потомки и по сей день живут в Японии.


Рецензии
Я так и знала... сестра))) мы одной крови. Я тоже люблю японских демонов и изучаю их))), профессионально...

Дарина Лежина   19.01.2021 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо ) Намечался цикл про японскую нечисть, писала для журнала, но потом как-то всё это свернули. Надо, конечно, продолжить )) Очень Вам рада )

Пятнистая Нэко   19.01.2021 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.