Священная бредятина фараонов

       «Человек сочиняет своё прошлое для того, чтобы развеять скуку настоящего»


***

Не может человек существовать без мифов.
Скучно ему жить.
Так было всегда. Так будет всегда.
Некоторые особо ушлые эту особенность используют и делают гешефт на глупости миллионов туристов и любопытных праздношатающихся.
Продают «провал» как Остап Бендер, или сочиняют сказки про могущество фараонов и тайны пирамид.
Люди верят.
Люди покупают экскурсии, чтобы… «продавать глаза».
Благо, проверить ничего нельзя, да и весьма муторное это дело – проверять.
Легче просто поверить в бред.

А бред предлагается на любой вкус.
Самые «продажные» версии таковы:
Пирамиды построены богами! (Этот бред во всём мире поддерживается миллионами верующих в невидимых дедушек-творцов - земли, людей и всего на свете вообще).
Постройки в Египте – дело рук атлантов! (Есть сотни тысяч ревнивых поклонников теорий древних «великих сверхцивилизаций»,
потомки которых почему-то настолько «отупели», однако, что только вредят сами себе).
Пирамиды – это средство контакта с инопланетянами! (Эта версия не умрёт никогда, так как всегда будут счастливо жить блаженные
параноики, контактирующие с «пришельцами». Этих нездоровых на голову тоже… миллионы).

А на самом деле…

На самом деле – обычная скука.
Жили-были когда-то в долине Нила несколько человек, именовавших себя избранными – царями или фараонами.
И, как и положено всем царям, выпендривались они друг перед другом во всём, в чём только успевали.
Захотел один из них построить то, что именуется словом «сфинкс», взял и построил.
То есть пригнал тысячи рабов, те намешали глины и бетона и… вот вам, пожалуйста, – огромная каменная дура готова.
Увидел это другой фараон, возмутился, разозлился и приказал своим рабам тоже слепить «сфинксов», только раз в десять крупнее.
Куда рабам деваться! Приказано – сделано.
Такими же «вескими обоснованиями» аргументировано строительство огромных колонн, статуй, обелисков, храмов и пирамид.
Пришло как-то в голову фараону (скорее всего не ему, а советникам-жрецам от науки, его окружавших), что смерть – это дело такое,
что и из неё можно извлечь весьма неплохую выгоду.
Чтобы все подчинённые – от мелкого глупого раба и до самих жрецов – помнили фараона, воспевали его и боялись не только при жизни,
но ещё и после смерти, нужно сделать нечто такое большое, что всегда было бы заметно издалека и внушало трепет вблизи.
Решено было сооружать пирамиды – а, по сути, самые примитивные архитектурные строения, обладающие износоустойчивостью
в условиях жары и вечных песчаных бурь, и вместе с тем оберегающие от тепла тело усопшего царя,
которое должно лежать там вечно, а потому быть забальзамировано и в саркофаг положено.
Пирамиды-мавзолеи строились до тех времён, пока, видимо, самим фараонам и жрецам наскучило страдать собственной идиотией,
или кто-то из них вдруг опомнился и сказал – если так дело пойдёт и дальше, то вся пустыня Сахара превратится скоро в огромное кладбище. Невесёлый пейзажик получится, ребятки.
К тому же, желающих увековечить память о себе пирамидками было достаточное количество, а значит, приоритет фараонов и их непомерно
раздутое величие было бы резко подорвано.

Не имеет никакого значения, когда на самом деле были возведены примитивным способом бетонирования эти гигантские усыпальницы.
Датировка, скажем, 25-й век до н. э. так же «важна» жителю 21-го века, как дата, например, 13-й или 130-й века до н. э.
Мозг человека даже с самой цепкой памятью сохраняет события только своей личной жизни.
Всё же остальное является не более чем фантазией и представляет «практический интерес» разве что для разного толка жуликов – от
подрабатывающих гидами-проводниками нищих египтян до «учёных-археологов», соревнующихся друг с другом в самом бессмысленном
во всех аспектах состязании, называемом «историей древнего мира».


*

14 марта 2010 г.

***


Рецензии
Я думаю в этих пирамидах, жить бы было очень комфортно и прохладно - летом и тепло зимой, а вот покоиться там тысячелетия - скучно;)

Спас Великороссийский   28.06.2010 05:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.